Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.04.201110:33

Таджикистан и Киргизия обсуждают напряженную ситуацию на границе

8 апреля в местечке Мингурук (Киргизия), граничащем с Исфаринским районом Согдийской области Таджикистана, состоялась встреча председателя города Исфары Субхониддина Ашурова и главы Баткенского района Киргизии Хаита Аксынова. Как сообщили ИА REGNUM в администрации Исфары, на встрече, в которой участвовали также силовики и правоохранительные органы, обсуждалась ситуация на киргизско-таджикской границе, сложившаяся последнее время.

По информации источника, стороны призвали военных и милицию быть более сдержанными и тактичными при обращении с гражданским населением, при возникновении нештатных ситуаций и приняли решение сделать встречи на местном уровне регулярными. Участники также договорились привлечь местных старейшин и лидеров сообществ к серии разъяснительных работ в самих приграничных населенных пунктах с обеих сторон.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 8 апреля граждане Таджикистана напали на киргизских пограничников на участке погранзаставы "Капчыгай", что в Баткенской области. Тогда киргизские пограничники запретили гражданам Таджикистана незаконно загружать щебень в большегрузные машины. В ответ около 20 таджикских граждан напали на пограничников и попытались захватить оружие. Пограничники были вынуждены открыть предупредительный огонь, после чего нападавшие убежали на территорию Таджикистана. Однако после этого около 100 жителей таджикского села Матчаины, недовольные действиями киргизских пограничников, перекрыли автодорогу Баткен - Ак-Сай и забросали камнями автомобиль поселкового милиционера-киргизстанца. В ответ около 60 жителей киргизского села Аксай, недовольные действиями граждан Таджикистана, перекрыли автодорогу Исфара-Ворух.

Но, как сообщили в администрации Исфары, поводом к встрече руководителей приграничных районов послужили недавние события в местечке Кухисиех на окраине джамоата Чорку Исфаринского района. Там было вырублено 400 деревьев посаженных от трех до 18 лет назад. Местные жители считают, что деревья срубили представители киргизской стороны.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00