Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

09.04.201109:53
Источник изображения: news.tj

Таджикские фермеры просят депутатов наделить их юридическим статусом

Душанбе. 9 апреля. «Азия-Плюс» - | Дехканские (фермерские) хозяйства Таджикистана попросили депутатов предоставить им статус юридического лица. О необходимости внесения соответствующих изменений в законодательство заявил глава Национальной ассоциации дехканских (фермерских) хозяйств (НАДФХ) РТ Азизбек Шарифов накануне, 8 апреля, в ходе встречи с депутатами Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (нижняя палата парламента) Таджикистана.

А. Шарифов считает, что дехканские хозяйства по-настоящему могут быть собственниками своего имущества только в том случае, если они законодательством будут признаны юридическими лицами.

«Дехканским хозяйствам сегодня передана земля, которой они могут распоряжаться по собственному усмотрению, - сказал он. - Однако, в связи с тем, что эти хозяйства не являются юридическими лицами техника, имущество и в целом вся инфраструктура находится в руках государства. Дехкане, например, не имеют право продавать старую технику, чтобы приобрести новую. Всем этим до сих пор при желании посредством различных аукционов занимаются структуры Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана».

Кроме того, отметил Шарифов, из-за того, что дехканские хозяйства не являются юридическими лицами, они не могут на должном уровне вести переговоры о финансирование с банками и донорами.

В целом, по его словам, законодательство, регулирующее деятельность дехканских хозяйств в Таджикистане, нормальное. «Однако механизм реализации данного законодательства желает лучшего», - сказал он.

Депутат нижней палаты парламента, глава Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири считает, что законодательство в Таджикистане достаточно хорошее и не требует особого изменения.

По его мнению, дехканские хозяйства из-за своей недостаточной решительности и смелости находятся под административным давлением местных властей. «Отношение властей к дехканам остается таким же, каким было во времена Советского Союза. Мы приватизировали дехканские хозяйства, земли предоставили дехканам, однако руководство районов все еще относится к ним по-старому. Раньше совхозы и колхозы подчинялись местным властям, однако власти тоже имели перед дехканами определенные обязательства. Сейчас обязательствами наделена только одна сторона – дехкане. Властям нет никакого дела до проблем дехкан», - пояснил он.

Касательно давления со стороны местных властей на дехкан Кабири отметил, что власти, к примеру, заставляют дехкан продавать свою продукцию на различных выставках по заниженным ценам. «Это несет за собой большие убытки бюджету дехканских хозяйств, после чего они естественно не могут нормально функционировать», - считает Кабири.

«Таджикистан является аграрной страной, 70% населения страны живет в сельской местности. Однако интересы дехкан никем не лоббируются ни парламентом, ни общественными организациями», - добавил он.

По данным парламентского комитета по аграрным вопросам и занятости населения, в настоящее время в республике зарегистрировано свыше 55 тыс. дехканских хозяйств.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312623