Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.04.201111:36

Венгрия выступила за решение водно-энергетических проблем в Средней Азии на основе консенсуса

В Ташкенте, в рамках пребывания в Узбекистане министра иностранных дел Венгрии Яноша Мартони, состоялись межмидовские политические консультации на уровне министров иностранных дел двух стран. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 9 апреля в пресс-службе МИД Узбекистана, в рамках консультаций венгерской стороной было поддержано стремление Республики Узбекистан решать проблемы использования водных ресурсов в регионе Средней Азии на основе общепризнанных принципов международного права, с учетом интересов государств региона.

"Была признана важность обеспечения усилий всех стран региона, способствующих консенсусному разрешению этих вопросов, а также проведения полноценной независимой международной экспертизы для оценки всех возможных негативных последствий строительства крупных гидроэнергетических объектов на трансграничных водотоках региона", - отметил представитель пресс-службы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в конце марта 2011 года правительство Узбекистана приняло постановление о создании национального комитета по большим плотинам. В соответствии с этим постановлением, новый комитет создается "для продвижения интересов республики в сфере обеспечения безопасности больших плотин и позиции по рациональному использованию трансграничных водных ресурсов". Новый комитет создан для активизации взаимодействия Узбекистана с организациями, ответственными за обеспечение безопасности гидротехнических сооружений в регионе, а также привлечения более пристального внимания мирового сообщества к планируемому строительству больших плотин в Центральной Азии, в частности Рогунской ГЭС в Таджикистане.

Строительство Рогунской ГЭС мощностью 3,6 тыс. МВт на реке Вахш в Таджикистане с возведением плотины высотой в 335 метров началось в середине 80-х годов прошлого века. По разным оценкам, для завершения строительства станции потребуется от $2,5 млрд. до $3 млрд. В 2010 году правительство Таджикистана и Всемирный Банк (ВБ) подписали соглашение о проведении международной экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС и исследований об экологических последствиях ее функционирования для стран региона. В конце 2010 года международный консорциум во главе с французской Coyneet Bellier Consulting Engineers выиграл тендер ВБ на проведение технико-экономической экспертизы проекта. В феврале швейцарская Poyry Energy Ltd в ходе тендера была выбрана подрядчиком для проведения экологической и социальной экспертизы проекта. Планируется, что итоговые документы будет подготовлены в начале 2012 года.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0409:42Фигурант дела о теракте в метро Петербурга Содик Ортиков не числится ни в одном из госорганов в Курган-тюбе
26.0408:32Милиционеры раскрыли убийство, произошедшее на автодороге Душанбе-Худжанд
26.0408:08В Таджикистане объявлено «штормовое предупреждение»
26.0408:06Таджикистан ждет буйство стихии
26.0407:53Принцесса Захра Ага Хан прибыла в Горный Бадахшан


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312600