Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

01.05.201114:24
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане прошли учения спасателей

Хатлонская область, 1 мая. Особенности спасательной операции в горных условиях. На юге Таджикистана прошли необычные учения. В ликвидации стихийного бедствия участвовали не только спасатели, но и пожарные, энергетики, медики, волонтеры и даже местные жители, сообщает корреспондент МТРК «Мир».

По легенде учений селевой поток обрушился на горное селение, нарушил инфраструктуру, есть пострадавшие. В первую очередь им оказывается помощь. Дальше в дело вступают пожарные и ликвидируют возгорания. Не дремлет и милиция - уже задержаны мародеры. Нелегкая задача и у энергетиков. «Необходимо быстро устранить обрыв линий электропередач, ведь во время сели от замыкания могут пострадать люди», - говорит главный инженер Управления по энергетике г. Куляб Саидмуртазо Саидов.

Ни спасатели, ни другие службы не были заранее предупреждены о готовящихся учениях. Ведь необходимо было определить, насколько быстро и верно принимают решения руководящие составы. Но тут важна готовность не только спасателей. «Мы должны обучать население, потому что первые полчаса, 40 минут - это как минимум в этом кишлаке, а есть кишлаки, которые располагаются выше, до них 40 км, инфраструктуры нет. Они будут ждать два часа спецслужбы, потому они должны первично работать - оказывать себе помощь, себя спасать», - утверждает начальник управления по подготовке спасателей КЧС и ГО при правительстве Таджикистана Олег Пилькевич.

Место учений выбрали не сразу. Объехав три района, только перед самым началом определили, где они будут проходить. Селение Мумирак подошло как нельзя кстати. Год назад небольшая река в считанные минуты превратилась в огромный селевой поток, который разрушал всё на своем пути. Сейчас, наблюдая за учениями, Абдуджабор Мирзоев вспоминает те часы. «Тогда сель разрушила треть села. Снесла мосты и здания. Мы растерялись и не знали, что делать, а теперь я подготовлен», - говорит житель с. Мумирак Абдуджабор Мирзоев.

Действовать надо быстро, ведь во время селевого паводка секунды решают всё. Самое сложное, говорят спасатели, это транспортировка людей в горных условиях. Мешает и жара. Но участники справились, организаторы им поставили оценку отлично.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497