Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

10.05.201123:50
Источник изображения: Радио Свобода

Дефицит вагонов – новая проблема бизнесменов

Некоторые предприниматели, которые ввозят товар из Ирана в Таджикистан, сталкиваются с проблемой дефицита железнодорожных вагонов.

Вакил Мухаммад, афганский предприниматель, занимающийся долгое время торговлей, говорит, что в течение месяца в Иране не может найти вагоны, чтобы привезти свой товар в Душанбе. Он отметил, что вагоны не отправляются как с этой стороны, так и с той стороны.

«В Иране вагонов нет. Иранские вагоны сюда не идут. Только вагоны стран Центральной Азии идут в ту сторону. Там они освобождались, и мы на них привозили свои товары. Ранее в сторону Бандар Аббаса везли хлопок и другое. Сейчас не везут, даже если и везут, то очень мало», - сказал он.

Представители государственного унитарного предприятия «Таджикская железная дорога» (ТЖД) заявляют, что они не могут повлиять на ситуацию, так как эта проблема касается только самих предпринимателей и иранской стороны.

По словам Алишера Ахмадджонова, представителя управления грузовых перевозок ТЖД, говорит, что проблем для перевозки товаров нет.

«В каком объеме было необходимо перевезти хлопок и другое, которое должно было быть экспортировано, мы перевезли. Сейчас иранская сторона должна обеспечить предпринимателей вагонами. К ним они и должны обратиться», - сказал он.

Аббос Баёни, ответственный специалист по экономическим вопросам посольства Ирана в Таджикистане, отказался комментировать данный вопрос.

Сайид Ризо Ахмад, иранский предприниматель, который занимается ввозом иранских товаров в страны Центральной Азии, отмечает, что в последние месяцы в Иране возник дефицит вагонов.

«Иранские товары завозятся в Центральную Азию через Туркменистан. Месяц назад я тоже обратился, чтобы мне выдали вагон, однако до сих пор мне не выделили его. Сейчас проблема в самом Иране», - говорит он.

Эксперты считают, что дефицит вагонов Таджикистана для перевозки грузов из Ирана возник по разным причинам. По их словам, Таджикистан в целом импортирует из Исламской Республики продовольственные и промышленные товары, а также строительные материалы, которые подорожали в самом Иране.

По их словам, повышение цен товаров в Иране отразится на деятельности предпринимателей.

«Раньше товары в больше степени перевозили фурами, и наряду с ростом цен на топливо на этой стороне и подорожанием товаров на другой стороне, возникла потребность в железнодорожных вагонах, перевозка которыми сэкономит средства на транспортные расходы. Одной из причин снижения объемов поступления из Ирана является дефицит вагонов, возникший по причине роста потребности в них», - сказал один из экспертов.

Другой причиной дефицита вагонов эксперты называют сокращение экспорта алюминия и хлопка, которые являются основной экспортной номенклатурой Таджикистана, через территорию Ирана.

По данным Агентства по статистике Таджикистана, главным партнером республики по экспорту является Турция, на долю которой приходится 47,7 процентов всего объема таджикского экспорта или около 126 миллионов долларов в суммарном выражении. Объем экспорта Таджикистана в Иран ниже чем в Китай и составил 17,5 процентов в первом квартале этого года.

По данным Агентства, товарооборот Таджикистана с Ираном составил 55 миллионов долларов, когда как с Россией эта цифра равна 234 миллионам и с Турцией - 200 миллионам долларов.

Эксперты предупреждают, что в связи с возникшим кризисом вагонов Иран может уступить Китаю на таджикском рынке продовольственных и промышленных товаров, а также стройматериалов.

Фарход Милод, Радио Озоди
Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271