Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

10.05.201115:36
Источник изображения: news.tj

Комитет по правам человека ООН признал, что власти Таджикистана нарушили права М. Искандарова

Душанбе. 10 мая. «Азия-Плюс» - Комитет по правам человека ООН рассмотрел индивидуальную жалобу Темура Тошева в отношении его брата Махмадрузи Искандарова против властей Таджикистана на нарушение его прав, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах (далее Пакт).

Об этом «АП» сообщила директор Общественного фонда «Нотабене» Нигина Бахриева, которая имеет опыт сотрудничества с правозащитными структурами ООН.

По её словам, в жалобе указано, что действия властей, которые незаконно задержали в Москве и доставили в Таджикистан Искандарова, а также незаконно содержали его в Комитете национальной безопасности в течение 10 дней, противоречат статье 9 Пакта, регламентирующей право на свободу и личную неприкосновенность. Также утверждается, что задержание Искандарова в течение десяти дней после его перемещения из России, в полной изоляции в ГКНБ, где ему давали только хлеб и воду, а также не обеспечение должного медицинского ухода во время болезни, представляет собой жестокое обращение. «Искандаров также жаловался на нарушение права на справедливое судебное разбирательство, так как, по его мнению, суд не обеспечил беспристрастное рассмотрение дела: ходатайства адвокатов не принимались судом во внимание, у подсудимого был ограничен доступ к адвокату, не были вызваны и допрошены свидетели защиты, которые могли помочь доказать его невиновность», - сообщила Н. Бахриева со ссылкой на Комитет ООН.  

Она также отметила, что Комитет по правам человека неоднократно обращался к властям Таджикистана для получения мнения властей по вопросам приемлемости сообщения и указанных в жалобе нарушений, однако, ответы не были получены. Поэтому Комитет при рассмотрении жалобы основывался на информации, указанной в жалобе.

По итогам рассмотрения Комитет рекомендовал, Таджикистану обеспечить Искандарову эффективное средство правовой защиты, в том числе, либо немедленное его освобождение или повторное судебное разбирательство со всеми гарантиями, закрепленными в Пакте. Также государство обязано выплатить надлежащую компенсацию, соразмерную нарушенным правам.

Таджикистан является членом Международного Пакта о гражданских и политических правах и Факультативного протокола к Пакту с 4 апреля 1999 года и с этого момента лица, которые находятся под юрисдикцией Таджикистана, имеют право подавать индивидуальные жалобы в Комитет ООН по правам человека на нарушения их прав, закрепленных Пактом. На апрель 2011 года Комитетом рассмотрены 22 жалобы против Таджикистана.

Данное решение является вторым документом международных и региональных органов по правам человека по делу Махмадрузи Искандарова. Напомним, что в сентябре 2010 года Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу Искандарова против Российской Федерации о нарушение его прав, которое выразилось в выдачи Искандарова властям Таджикистана, где его могут ожидать пытки и жестокое обращение, а также несправедливый судебный процесс. 

Махмадрузи Искандаров в годы гражданской войны являлся одним из известных полевых командиров, воевавших на стороне Объединенной таджикской оппозиции. После достижения мира в стране, он был назначен председателем комитета по чрезвычайным ситуациям, а затем, спустя ещё несколько лет, возглавил госпредприятие «Таджикгаз». Однако впоследствии Искандаров, возглавлявший Демократическую партию Таджикистана, перешел в оппозицию.

В 2004 году Генпрокуратура республики обвинила его в бандитизме, терроризме, незаконном хранении оружия и других преступлениях. После этого Искандаров перебрался в Россию, где был вскоре арестован по запросу из Душанбе. Однако арестованный направил апелляцию в один из московских судов, а также обратился к российским властям с просьбой о политическом убежище. В апреле 2005 года решением суда он был освобожден из-под стражи.

Вскоре после освобождения Искандаров, проживавший в Московской области, был задержан и переправлен самолетом в Таджикистан. Верховный суд РТ приговорил его к 23 годам тюрьмы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243