Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

10.05.201115:27
Источник изображения: news.tj

МВФ рекомендует Таджикистану искать другие источники роста благосостояния

Душанбе. 10 мая. «Азия-Плюс» - | Международный валютный фонд рекомендует странам Кавказа и Центральной Азии (Армении, Азербайджану, Грузии, Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану) искать другие источники роста благосостояния, помимо традиционных.

Как отмечается в размещенной на официальном сайте Фонда статье заместителя директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Дэвида Оуэна, после того, как некоторые страны региона сильно пострадали в результате глобального финансового кризиса, в прошлом году темпы роста в регионе быстро восстановились и составили в среднем немногим более 6,5%. В трех странах Центральной Азии, являющихся экспортерами нефти и газа (Казахстан, Туркменистан и Узбекистан), прирост даже превысил 7%.

«Активный подъем экономики должен продолжиться в 2011 году и в последующий период, хотя и несколько более медленными темпами — 5–5,5% в год. Однако, для сохранения роста благосостояния странам Кавказа и Центральной Азии потребуется искать другие источники роста, помимо традиционных», - пишет Оуэн.

По мнению замглавы МВФ, задача директивных органов будет заключаться в содействии новым и более разнообразным движущим силам роста, помимо горнодобывающей промышленности, нефти и газа.

«Есть семь основ экономической политики, которые могут им помочь в этом процессе: снижение роли государства; повышение степени открытости для новых отечественных и иностранных фирм; создание более конкурентоспособного и действенного банковского сектора; укрепление управления и повышение качества институтов; другие меры по улучшению делового климата — например, снижение затрат на торговые процедуры (имеет критически важное значение ввиду высоких транспортных расходов), сокращение сроков выдачи разрешений и частота и разнообразие налоговых платежей; повышение качества транспортной инфраструктуры и инфраструктуры телекоммуникаций; совершенствование региональных торговых и инвестиционных связей», - сказано в рекомендациях МВФ.

Оуэн отмечает, что правительства стран региона Центральной Азии и Кавказа вступили в кризис, обладая возможностями для решительных антикризисных мер в виде увеличения расходов или снижения налогов, но когда эти меры стимулирования исчезнут, для роста потребуются другие факторы.

«К сожалению, большинство докризисных факторов оказалось волатильными или неустойчивыми, а экспорт биржевых товаров, по-видимому, создает относительно немного рабочих мест. Вновь поставить будущие перспективы роста в зависимость от этих капризных внешних факторов представляется рискованным, особенно в условиях, когда в регионе сохраняется высокий уровень бедности, прежде всего в Таджикистане, Кыргызской Республике и Узбекистане. Большую обеспокоенность вызывают неравенство доходов, безработица и неполная занятость, а в некоторых странах Центральной Азии всего через несколько лет на рынок труда выйдет многочисленная молодежь», - сказано в статье заместителя дирктора МВФ.

По его мнению, для стран региона очень важно прислушаться к 7-му пункту рекомендаций - укреплению экономических и финансовых связей в регионе.

«Совокупный объем торговли между этими странами значительно ниже объема, которого можно было бы ожидать с учетом масштабов их экономики и географической близости. Лишь около 5 процентов их общего объема экспорта или импорта поступает из других стран региона или направляется в них. И эта доля снижается. Большая часть торговли приходится на сельскохозяйственные биржевые товары», - подчеркивается в статье МВФ.

При этом Оуэн уверен, что остающиеся препятствия носят в основном институциональный характер и отражают в целом относительно неблагоприятный деловой климат в большинстве стран региона, в том числе длительные и обременительные процедуры экспорта или импорта.

«Успехи в создании каждой из семи основ помогут активизировать деятельность по устранению эти препятствий. Повышение качества управления и улучшение делового климата в регионе должно содействовать привлечению инвестиций как в самом регионе, так за его пределами. А это должно привести к расширению торговли и созданию новых рабочих мест», - отмечается в рекомендациях МВФ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1106:59Гражданин Таджикистана подозревается в нападении на сотрудника ФСБ
22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266