Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

10.05.201121:04
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистан среди интересов Ирана и Запада

Таджикистан будет развивать сотрудничество с Ираном, но не в ущерб своим отношениям с Западом.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Мухаммадризо Шайбони передал сегодня главе Таджикистана Эмомали Рахмону приглашение президента Исламской Республики Махмуда Ахмадинеджада принять участие в работе предстоящей в Тегеране международной встречи по обсуждению вопросов глобальной борьбы с терроризмом.

Шайбони прибыл в Душанбе в минувший понедельник и в ходе двухдневного визита он провел ряд встреч с официальными лицами Таджикистана, на которых были обсуждены перспективы политических и экономических контактов, вопросы международной и региональной безопасности, а также координации взаимодействия двух стран в борьбе с терроризмом.

Эксперты предполагают, что последние заявления Рахмона в вопросах международной безопасности вдохновили руководство Ирана, которое посчитало, что присутствие главы Таджикистана на предстоящей встрече актуализируют ее повестку.

Недавно Рахмон заявил, что идея «исламских террористов» является выдуманной, и она возникла с окончанием холодной войны и исчезновением коммунистической угрозы.

Иран в лице Ахмадинеджада за последние два года показал себя как единственного близкого партнера Таджикистана, который находится под постоянным необъявленным давлением Москвы и Ташкента.

Не исключено, что иранский президент на фоне возникших разногласий с духовным лидером Исламской Республики Али Хаменеи послал своего посланца, чтобы удостовериться в приверженности руководства Таджикистана, который, в свою очередь, заинтересован в стабильном Иране.

Внутренняя и внешняя политика Таджикистана всегда находится под защитой властей Ирана. Различные внутренние разногласия в Исламской Республике могут оказать негативное влияние на Таджикистан.

Возможно, будет незначительным влияние Таджикистана на внутренние процессы Ирана, в том числе, на отношения между президентом и духовным лидером Исламской Республики, однако моральная поддержка Рахмона не остается без внимания.

«Иран представляет себя региональным лидером, таковым он и является… Конечно же, влияние таких государств, как Таджикистан, на него незначительно. Однако от уровня существующих отношений и дружбы между президентами Таджикистана и Ирана зависит взаимное доверие и моральная поддержка», - считает эксперт Давлат Усмон.

По мнению таджикского политолога Парвиза Муллоджонова, разногласия между политическим руководством и духовным лидером Ирана всегда находятся в центре внимания руководства Таджикистана, и, возможно, является предметом озабоченности.

Он считает, что этот вопрос было и будет одним из главных тезисов в переговорах между руководством двух стран. По его словам, очень сложно говорить к чему может привести данная ситуация и каково будет ее влияние.

Муллоджонов отметил, что Таджикистан в отношениях с Ираном всегда будет соблюдать так называемую «красную линию», которая пересекает интересы Таджикистана, Запада и Ирана. Он добавил, что Таджикистан будет развивать сотрудничество с Ираном, но не в ущерб своим отношениям с Западом.

Однако остается не ясным, что будет, если Иран выразит свое несогласие отношениям Таджикистана с Западом?

Рахматкарим Давлат, Радио Озоди
Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267