Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

10.05.201112:57
Эгле Кусайте. Фото с сайта delfi.lt
Эгле Кусайте. Фото с сайта delfi.lt
Источник изображения: Lenta.ru

В Литве освободили подозреваемую в терроризме

Жительница Клайпеды Эгле Кусайте, которую подозревают в подготовке теракта на территории России, освобождена из-под стражи. Соответствующее решение, как сообщает Delfi.lt, принял апелляционный суд.

Меру пресечения Кусайте меняли неоднократно. Впервые в рамках дела о терроризме она была задержана в марте 2010 года и помещена под арест. Через несколько месяцев ее освободили. Однако в апреле 2011 года подозреваемую вновь взяли под стражу. Такое решение было принято по ходатайству прокуратуры, заявившей, что фигурантка дела, находясь на свободе, "мешает судебному процессу".

Апелляционный суд, рассмотрев жалобу Кусайте, пришел к выводу, что в содержании ее под арестом нет необходимости. Это решение, по информации издания, является окончательным и обжалованию не подлежит.

Эгле Кусайте в 2010 году была задержана в Вильнюсском международном аэропорту, когда собиралась лететь в Россию. По данным правоохранительных органов Литвы, она планировала посетить Чечню и там подорваться на одном из военных объектов. Таким образом, по мнению следствия, она хотела отомстить за своего погибшего друга. Речь идет об уроженце Чечни, погибшем несколько лет назад.

Кусайте не скрывала своих радикальных взглядов и негативного отношения к России. В то же время она заявляет, что теракта не планировала, а стала жертвой провокации литовских спецслужб.

Подозреваемая утверждала, что была информатором литовского Департамента госбезопасности и собирала информацию о мусульманах, с которыми общалась (чтобы выявлять радикалов и возможных террористов). Позднее, впрочем, она отказалась от своих слов о работе на ДГБ.

После задержания Кусайте в 2010 году появилась версия о том, что жительница Литвы может иметь какое-то отношение к подготовке терактов в московском метро. Однако подтверждения эта версия не получила.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267