Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

10.05.201109:25
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане доллар снова появился в продаже, но вырос в цене

Душанбе. 10 мая. «Азия-Плюс» - | Ситуация на валютном рынке столицы Таджикистана стабилизировалась после валютного вмешательства Национального банка Таджикистана (НБТ). Теперь в обменных пунктах американская валюта есть в достаточных объемах.

Покупается один доллар за 4,6 сомони, а продается – за 4,62, в то время как еще в начале мая в «обменниках» за доллар давали не более 4,5 сомони, причем, купить американскую валюту было практически невозможным из-за ее дефицита.

По словам «валютчика» Сафара Азизова, на протяжении всей минувшей недели никто не предлагал обменять доллары на сомони. «Спрос был большой, предложения практически не было, потому что наши запасы быстро закончились, - рассказал он. – Мы слышали о валютной интервенции со стороны Национального банка республики, однако многих «валютчиков» почему-то данная интервенция не коснулась. Слышали, что Нацбанк продает обменным пунктам до $3 тыс., однако купить эти доллары мы не смогли. Наверное, НБТ, в первую очередь, снабдил валютой своих знакомых, как обычно у нас такое бывает».

Предприниматель Бахтиёр Хакимов, которому срочно понадобилась небольшая сумма в долларах, смог их заполучить ее только через своих знакомых в одном из коммерческих банков республики. «В течение двух дней обошел многие «обменники» города, однако нигде долларов не было. Пришлось подключать своих знакомых в одном из коммерческих банков, которые достали мне нужную сумму, правда, по высокому курсу», - подчеркнул Хакимов.

В Нацбанке страны временный дефицит доллара и, соответственно, повышение его курса по отношению к нашей валюте объясняют сезонными факторами, среди которых выделяется два основных – отток мигрантов на заработки в другие страны, в связи с чем они приобретают большое количество иностранной валюты, а также оживление импорта, которое также повышает спрос на доллары среди предпринимателей.

«В мае доллар США больше всего востребован в Таджикистане ввиду того, что увеличивается импорт и отток трудовых мигрантов из страны», - сказали в НБТ.

Все это, по словам представителя Нацбанка, обусловило большие объемы скупки долларов, и, соответственно, дефицит американской валюты в Таджикистане, из-за чего и произошел скачок курса доллара.

В связи с этим, национальный финансовый регулятор в конце прошлой недели решил прибегнуть к валютной интервенции, и «выбросил» на валютный рынок порцию долларов. Впрочем, об объеме интервенции в Нацбанке Таджикистана умолчали, однако, не скрывали надежд на то, что ситуацию удастся стабилизировать и удержать курс национальной валюты хотя бы на нынешнем уровне, избежав его дальнейшего падения.

Аналитик социальной сферы и рынка труда Фируз Саидов считает, что поступление валюты для Таджикистана имеет сезонный характер.

«Дефицит доллара в этом периоде будет ежегодно ощущаться, пока у нас есть трудовая миграция», - сказал он.

Кроме того, отметил он, в весенне-летнем периоде наша республика больше импортирует. «Это время, когда у нас импорт особенно ощутимо преобладает над экспортом. Поступление валюты увеличивается только к сентябрю, когда мы уже начинаем экспортировать хлопок. Сейчас мы импортируем в больших объемах ГСМ и других товаров для посевных работ», - отметил Ф. Саидов. 

По его мнению, для Таджикистана повышение курса доллара в этом периоде является естественным процессом, так как «у нас все-таки аграрная страна, весной мы покупаем и только осенью мы продаем».

Последний валютный дефицит эксперт в какой-то мере связывает также с мировой тенденцией повышения цен на энергоресурсы. «Россия в начале этого месяца подняла на 44% экспортные пошлины на бензин, что также влияет на курс доллара на нашем наличном рынке», - уверен он.

Ф. Саидов считает, что подобные скачки отрицательно влияют в целом на всю нашу экономику.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00