Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Политика/Власть, Комментарии

11.05.201116:00
Источник изображения: news.tj

Амиркул Азимов: штрихи к портрету

Жизнь и деятельность Амиркула Насимовича АЗИМОВА пришлась на периодтрансформации Таджикистана в качестве одной из республик бывшего огромного Советского Союза до периода создания платформы маленького суверенного государства. Это наложило свой отпечаток на формирование характера и становления его личности, как человека, гражданина, отца семейства, брата и друга, соседа и однокурсника, соратника и сверстника. Но отнюдь, не как многие люди, живущие на стыке этих исторических эпох, которые оказались неспособными выдержать всю тяжесть испытаний периода гражданской войны и постконфликтного восстановления, когда многие потеряли не только образ жизни, но и даже свое человеческое лицо.

Феномен Амиркула АЗИМОВА в том, что он удивительно органично впитал в себя самое лучшее из человеческих качеств, присущее людям обеих исторических эпох: интернационализма и национал-патриотизма; строжайшей дисциплины и мощного самоконтроля с вдумчивостью и творческим подходом к делу; высочайшего гуманизма и человеческой порядочности;коллективной солидарности и творческой индивидуальности; прекрасного семьянина,надежного товарища и верного друга. Конечно же, он рос вместе с жизнью, учился на чужих и собственных ошибках, совершенствуясь как Личность, которая приобретает жизненную мудрость, пройдя через горнило невзгод и испытаний, но,не потеряв при этом свои истинно человеческие достоинства.

Чувства уважения и любви к ближним, Амиркул унаследовал от отца и матери, которых он свято почитал, а также у старших братьев и старейшин рода Насимовых и Азимовых. Амиркул беспрекословно выполнял все поручения и наказы родителей и при жизни и после - он построил дом, воспитывает вместе с верной и преданной супругой - апаи Гулру  - семерых прекрасных детей и множества внуков и внучат, воздвиг собственными руками два сада: один в одном из ущелий родного села, названный «Боги падар» («Сад отца»), а другой в Душанбе на приусадебном участке.  

До сих пор его друзья удивляются его неимоверному умению говорить со всеми окружающими его людьми высшей степени культурой общения, гармонично сочетающейся с его неизменной улыбкой и подкупающими искренностью и доброжелательностью.Амиркул никогда не делит людей по признакам кровно-родственных и клановых отношений, землячества или имущественного или социального положения. Для него люди бывают«хорошими» или «нехорошими» исходя исключительно изих морально-деловых, организационных и профессиональных качеств.Среди его друзей можно встретить представителей всех наций и народностей, живущих не только в Таджикистане, но во всех бывших республиках Советского Союза, представителей различных профессий и ремесел,простых тружеников и ученых, людей творческих профессий и спортсменов.

Раз подружившись и, уверовав в их искренность, Амиркул никогда не расстается с ними. Как-то в 1983 году, одному из молодых посланников ЦК Компартии Таджикистана, которые успешно сдали все вступительные экзамены в Высшую партийную школу в Ташкенте, ректорат предложил перевестись на очную систему обучения. Тот, ссылаясь на семейные причины, хотел было отказаться, но преподаватели из лучших побуждений настаивали на своем. Тогда пятеро молодых людей - Виктор БОЛТОВ, Александр КУЗНЕЦОВ, Валерий ГАЙДАР, Мехрали ТОШМУХАММАДОВ, возглавляемые Амиркулом АЗИМОВЫМ, кстати, названные всеми ташкентскими студентами «таджикской пятеркой», сошлись вместе и решительно отстояли своего товарища. С тех пор «таджикская пятерка» сохраняет незыблемость своей дружбы, за исключением покойного Валерия ГАЙДАРА, который, к сожалению, вместе с семьей погиб в автокатастрофе в России. До сих пор Амиркул оказывает посильную помощь их семьям, навещает в больницах, посещает семейные торжества и мероприятия друзей.

Наверное, способность к неисчерпаемому терпению и выдержке, Амиркул унаследовал еще в детстве, когда мальчишкой помогал родителям в высокогорном Айнинском кишлаке по хозяйству и охотился в окрестных горах на медведя; когда занимался мотоциклетным спортом и боксомв столице в лихие студенческие годы, где особо нужны эти качества стойкости и храбрости; когда работал в органах прокуратуры и милиции, ведя дела особой государственной важности, в том числе в составе знаменитой группы Гдляна-Иванова в советское время и во времена трагических февральских событий 1980 года в Душанбе; когда служил мостом для ведения переговоров между, по его собственным словам, «двумя берегами одной реки» - вчерашними непримиримыми сторонами в годы военно-политического противостояния, ведь с обеих сторон «межтаджикского конфликта» были и вооруженные «непримиримые» формирования, которые горели желанием «биться до победного конца», то есть довести страну до полного разрушения и гибели.

К своим качествам стойкости, терпения и выдержки, уважения к окружающим, Амиркул впоследствии добавит и профессиональные качества самоконтроля и дисциплинированности, высочайшей ответственности за порученное дело, которые формировались в годы его становления, как партийного и государственного деятеля. Сейчас принято очернять все, что было при Советском Союзе, однако даже самые пессимистично настроенные люди не могут отрицать мощную школу подбора, расстановки и воспитания кадров, когда несмотря на имевшиеся «перегибы»,  для достижения «карьерного» успеха требовалось пройти через строжайший партийный контроль и систему государственно-хозяйственного управления, умения работать с людьми и безупречной моральной репутации.

Еще одной из отличительных черт характера Амиркула АЗИМОВА является его удивительное умение внимательно и вдумчиво выслушать собеседника, дать ему возможность раскрыться полностью, а затем разложить суть его просьб или требований по логическому принципу и свести их воедино в виде пожеланий, советов или рекомендаций, он умеет убеждать силой аргументов и фактов, их доказательностью. Видимо эти черты он усовершенствовал в присущей известному герою советского сериала о полковнике Исаеве-Штирлице манере игры в шахматы, которые он азартно любит, как и обожает полевой теннис, сохраняя хорошую спортивную форму и закаляя свою выносливость. Мало кто знает про творческие навыки Амиркула, он является не только любителем народного творчества «Шашмаком», но и сам прекрасно поет, особенно «То боди саборо ба гулистон гузаре нест» и даже сочиняет небольшие стихи. Нередко за шахматной партией можно услышать его знаменитый припев «Зинда бош эй Ватан, Точикистони озоди ман!»

В канун Дня Победы по первому каналу российского телевидения был показан фильм про великого советского полководца Георгия ЖУКОВА, который в течение всей войны неоднократно был послан командовать самыми тяжелыми фронтами и, который блестяще справлялся с возложенными на него задачами. Аналог со знаменитым полководцем можно привести в лице Амиркула АЗИМОВА в период военно-политического противостояния и постконфликтного межтаджикского мирного процесса, когда в периоды наиболее сложных и даже судьбоносных ситуаций, именно такие личности, как Амиркул АЗИМОВ и Сайидамир ЗУХУРОВ, другой выдающийся таджикский военный и государственный деятель современного Таджикистана, сыграли роль «громоотводов» и возвращали тупиковые ситуации в русло переговорного процесса. Поскольку люди видели в них искреннее стремление к миру и стабильности, уважали их высочайший профессионализм и человеческую добропорядочность и, безусловно, верили в них и шли за ними.

О высоких профессиональных качествах Амиркула АЗИМОВА, как юриста, государственного деятеля и общественной личности написано немало его соратниками, а также подробно изложено в предвыборных платформе и программе кандидата в депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Единственное дополнение к ним хотелось бы сделать исходя из того, что Амиркул АЗИМОВ действительно востребован и временем и решением наиболее актуальных задач, как с точки зрения совершенствования юриспруденции, так и законотворческой деятельности. Именно он обладает комплексом возможностей, чтобы усовершенствовать законы, по которым предстоит жить нам и нашим потомкам. Мы хотим, чтобы наши дети и внуки и далекие потомки жили в стабильном и процветающем государстве с твердой уверенностью в завтрашнем дне. 

Азия, не понял демарша? Это Вы в поддержку кандидата в депутаты??? Да, не ожидал от Вас!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: экономист,Мехрали ТОШМУХАММАДОВ,Виктор БОЛТОВ,инженер.
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251