Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

11.05.201102:58
Источник изображения: Радио Свобода

Душанбе игнорирует рекомендации правозащитников по делу Искандарова

Комитет ООН по правам человека считает, что в деле М. Искандарова были допущены нарушения.

По прошествии семи месяцев с момента, когда Комитет ООН по правам человека рекомендовал таджикским властям пересмотреть дело Махмадрузи Искандарова, одного из лидеров бывшей оппозиции, в прошлом руководителя госпредприятия «Таджикгаз», власти предпочитают игнорировать данную тему. Сегодня ни Верховный суд РТ, ни в аппарате президента не готовы ответить на вопрос о том, что намерены делать власти Душанбе в отношение решения Комитета ООН по правам человека, вынесенного еще в октябре прошлого года.


Советник президента по правовым вопросам Джумахон Давлатов заявил, что до сих пор ими не было получено письма от ООН, хотя сам он был оповещен об этом посредством СМИ. Таджикская пресса писала о решении Комитета ООН по правам человека со слов родных бывшего председателя демократической партии. Фируз Искандаров рассказал в интервью радио Озоди, что в письме Комитета рекомендуется обратить внимание на два момента в деле заключения его отца под стражу:


«Эти рекомендации Комитета ООН правительству Таджикистана были сделаны после изучения письма брата Махмадрузи – Темура Тошева. Комитет рекомендует властям освободить Искандарова из тюрьмы, посчитав его политическим заключенным. Другая рекомендация касается пересмотра дела с тем, чтобы Комитет ООН имел возможность наблюдать за процессом повторного рассмотрения дела Искандарова».


Кроме того, в решении Европейского суда по правам человека от прошлого сентября сказано, что процесс экстрадиции Искандарова с территории России в Таджикистан был проведен незаконно и Москва обязана выплатить семье заключенного 33 тысячи евро в качестве компенсации. И этот суд тогда призывал власти Таджикистана пересмотреть дело о заключении Искандарова под стражу.


Несмотря на неоднократные призывы международных юридических инстанций пересмотреть дело бывшего лидера оппозиции, власти Душанбе видимо, не готовы их выполнять.

Нусратулло Абдуллоев, председатель Верховного суда РТ уверен, что 

Нусратулло Абдуллоев
 решение суда в отношение Искандарова, а также обвинения, выдвинутые против него, нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства. По его словам, в случае обнаружения новых деталей в деле Искандарова, сперва они будут рассмотрены прокуратурой, а затем направлены на рассмотрение суда:


«До сегодняшнего момента, с генеральной прокуратуры такого дела к нам не поступало, поэтому оно и не рассматривается судом»,
- заявил Абдуллоев.

Кроме того, председатель ВС добавил, что решение Европейского суда о том, что экстрадиция Искандарова из Москвы в Душанбе признана незаконной, не может стать поводом для пересмотра его дела.


В своей последней рекомендации к властям Таджикистана Комитет ООН по правам человека пишет, что во время рассмотрения дела Искандарова в суде, был допущен ряд нарушений. Среди таких моментов, Комитет указывает на не подтверждение свидетелями обвинений против Искандарова, а также то, что некоторое время подсудимый Искандаров находился без адвоката.

Ойнихол Бобоназарова, известный юрист сообщила, что и ранее неоднократно Комитет по правам человека выражал озабоченность по поводу судеб других заключенных в обращении к правительству
Ойнихол Бобоназарова
Таджикистана, но так и не нашел на них ответа. Бобоназарова считает, что было бы эффективнее, если бы Комитет вынудил Россию обратить внимание на дело Искандарова, так как он был экстрадирован из Москвы:


«Так как Искандаров был привезен в Таджикистан из России незаконно, международные организации должны оказать давление на Москву для оказания содействия в пересмотре дела Искандарова».

Другой эксперт по правовым вопросам, адвокат Абдукаюм Юсуфов объясняет это тем, что статус Комитета ООН по правам человека не соответствует судебному и именно поэтому, решения, вынесенные данной структурой, носят рекомендательный характер. Однако, по словам Юсуфова, даже это может иметь воздействие в случае, когда страны отказываются их выполнять:

«Комитет ООН воздействует на правительства, пренебрегающими его решениями, не напрямую. На международных конференциях и встречах  они подчеркивают, что те или иные государства не выполняют взятые на себя обязательства. Вопросы соблюдения прав человека особенно остро поднимаются во время принятия решений по выдаче инвестиций и помощи Таджикистану».



Искандаров в годы гражданской войны являлся одним из известных полевых командиров, воевавших на стороне Объединенной таджикской оппозиции. После достижения мира в стране, он был назначен председателем комитета по чрезвычайным ситуациям, а затем, спустя ещё несколько лет, возглавил госпредприятие «Таджикгаз». Впоследствии Искандаров, возглавлявший Демократическую партию Таджикистана, перешел в оппозицию.

В 2004 году Генпрокуратура республики обвинила его в бандитизме, терроризме, незаконном хранении оружия и других преступлениях. После этого Искандаров перебрался в Россию, где был вскоре арестован по запросу из Душанбе. Арестованный направил апелляцию в один из московских судов, а также обратился к российским властям с просьбой о политическом убежище.

В апреле 2005 года решением суда он был освобожден из-под стражи, однако несколько дней спустя он оказался в следственном изоляторе в Душанбе. Верховный суд приговорил его к 23 годам тюрьмы.

Мирзонаби Холикзод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00