Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

11.05.201114:44
Алексей Кудрин. Фото с сайта premier.gov.ru
Алексей Кудрин. Фото с сайта premier.gov.ru
Источник изображения: Lenta.ru

Кудрин отказал Минску в кредите из российского бюджета

Россия не намерена выделять Белоруссии кредит из своего бюджета, но Минск сможет получить три миллиарда долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра финансов России Алексея Кудрина.

По словам Кудрина, программа кредитования Белоруссии из антикризисного фонда ЕврАзЭС может включать предоставление кредитов в размере около одного миллиарда долларов ежегодно в 2011-2013 годах. Он также отметил, что считает целесообразным обращение Белоруссии в МВФ или к отдельным странам для предоставления кредитов, поскольку денег, которые могут быть выделены ЕврАзЭС, будет недостаточно.

Кроме кредитной поддержки, как полагает глава российского Минфина, Белоруссия должна приватизировать ряд объектов, которые могут заинтересовать зарубежных инвесторов. Это, по оценке Кудрина, позволило бы Минску получить порядка 2 миллиардов долларов от приватизации.

Кудрин добавил, что условия предоставления кредита Белоруссии могут быть определены к визиту премьер-министра РФ Владимира Путина в Минск, запланированного на следующей неделе. Отвечая на вопрос, сможет ли экономика Белоруссии выдержать время, которое будет потрачено на согласования, Кудрин отметил, что ничего экстраординарного в Белоруссии произойти не должно. "Ничего особенного в Белоруссии за это время не произойдет, кроме того, что уже происходит", - цитирует российского министра "Интерфакс".

Белоруссия с марта 2011 года ведет переговоры с Россией о выделении кредита на миллиард долларов и рассчитывает получить еще около 2 миллиардов от контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭс. Москва заявляла, что в обмен на кредит потребует от Минска провести структурные реформы и отменить введенные ограничения на валютном рынке.

Получившая за последние два года 3,5 миллиарда долларов кредитов от МВФ и разместившая евробонды на 1,8 миллиарда долларов Белоруссия в последнее время столкнулась с проблемой острого валютного дефицита.

С начала марта Белоруссия переживает жесткий валютный кризис на фоне истощения золотовалютных резервов ввиду рекордного роста дефицита внешней торговли и предвыборного повышения зарплат на 30 процентов. Кризис породил черный рынок валюты, множественность курсов и очереди в обменниках. Ранее 11 мая стало известно, что Нацбанк Белоруссии отпустил валютный курс на наличном рынке в свободное плавание, разрешив девальвацию в обменных пунктах вслед за межбанковским рынком.

При официальном биржевом курсе в 3061 рубля за доллар, отмечает Reuters, рубль на межбанке (сделки между компаниями и банками) торгуется на уровне 5000 за доллар. В среду после объявления Нацбанка курс в некоторых обменниках рухнул до 4000 рублей за 1 доллар.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

23.0208:03В Узбекистане арестован бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров(1)
22.0216:34Девять рекомендаций Озоды Рахмон Генпрокуратуре Таджикистана(1)
23.0210:39В Душанбе водитель сбил насмерть двух детей(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00