Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

11.05.201115:46
Источник изображения: news.tj

ПРООН усиливает потенциал спасателей в Таджикистане

Душанбе. 11  мая. «Азия-Плюс» - | Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана получил сегодня в дар новейшее оборудование для проведения поисково-спасательных работ в городских условиях, а также радио-коммуникационного оборудование и другую необходимую технику.

Оборудование передано Программой по Управлению риском стихийных бедствий (ПУРСБ) ПРООН различным подразделениям Комитета по ЧС, в частности национальной поисково-спасательной команде КЧС «Центроспас», Спасательным отрядам Быстрого Реагирования в Кулябе, Худжанде, Хороге, Курган-Тюбе и Раште, УМЦ и Хатлонскому областному штабу КЧС в г. Курган-тюбе.

В рамках церемонии состоялось официальное открытие Республиканского учебно-методического уентра (УМЦ КЧС), помещения которого были полностью отремонтированы и оборудованы в соответствии с современными стандартами.

При поддержке ПРООН на территории УМЦ КЧС были построены учебные сооружения (тренировочный полигон), имитирующие разрушенные здания, которые позволяют проводить практическое обучение спасению людей в городских условиях.

Как отметил председатель КЧС и ГО РТ, генерал-майор Хайбулло Латипов, в целом стоимость передаваемого оборудования и работ по ремонту учебных помещений и сооружению учебного полигона составила около 500 тыс. Евро.

«Получение данного оборудования послужит укреплению потенциала КЧС и будет способствовать своевременному оказанию помощи пострадавшим при ЧС», - отметил Х. Латипов.

Александр Зуев, Постоянный координатор ООН, Постоянный Представитель ПРООН в Таджикистане отметил, что, согласно мандату ПРООН, основным направлением в реализации Программ является укрепление национального потенциала, в частности потенциала Комитета по чрезвычайным ситуациям в Таджикистане.

По его словам, приобретение вышеперечисленного оборудования, а так же ремонт помещений и строительство тренировочного полигона были осуществлены в рамках ряда проектов ПРООН по Управлению риском стихийных бедствии при финансовой поддержке различных донорских организаций.

Начальник «Центроспаса» Таджикистана Олег Пилькевич отметил на церемонии, что оборудование предназначено для спасательных отрядов быстрого реагирования. По его словам, 3 таких отряда имеются в Душанбе и 5 отрядов в регионах страны.

«Оборудование соответствует международным стандартам и это необходимый протокол для того,  чтобы наша международная команда Таджспас могла войти в систему ИНСАРАГ (международное реагирование)», - отметил О. Пилькевич.   

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Кондрашова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана
22.0614:53Мэр Душанбе пустил в дома душанбинцев чистую воду


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312556