Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

11.05.201120:44
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Молдову пускают лишь состоятельных иностранцев

Кишинев, 11 мая. В Молдове рассчитывают на интерес туристов из дальнего зарубежья. В республике не только работают над европейским сервисом, но уже утвердили схожие стандарты пребывания. Если вы не турист из СНГ, ЕС, США, Канады или Японии будьте готовы показать кошелек на молдавской границе, отмечает МТРК «Мир».

Молдавская виза станет для иностранца пропуском в страну, только если у того с собой не меньше 300 евро на 10 дней отпуска. Таковы европейские порядки. Власти хотят быть уверены, что туристу есть на что жить.

Обязательная сумма, необходимая при въезде в Молдову, установлена впервые. Это одно из правил по приближению к евростандартам. Но эксперты уверены: 30 евро в день - слишком мало для пребывания в Кишиневе. В одной из беднейших стран Европы цены не уступают европейским.

«Я считаю, что во время экономического кризиса - это правильная государственная политика. Деньги доказывают, что человек приезжает в страну как турист или по делам, а не с плохими намерениями. Но сумма должна быть не 300, а 500 евро. Ведь цены в отелях Молдовы – одни из самых высоких в СНГ», - отметил председатель Национальной ассоциации туристических агентств Молдовы Себастьян Ботнарь.

В одном из столичных отелей минимальная цена номера - 120 евро в сутки. Это никак не вписывается в 30 евро, предусмотренные новым законом. Даже самый дешевый номер в стране обойдется в 25 евро. Но гости обычно не кидаются в крайности и выбирают средний уровень.

«Снизить цены пока невозможно, поскольку конкуренция среди отелей низкая. В Европе, где гостиниц намного больше, чем у нас, есть и дешевые номера», - поясняет менеджер гостиницы «Кодру» Анна Морару.

Передвижение из одной точки Кишинева в другую на такси обойдется гостю в два евро. Зато посещение музея стоит всего 50 центов, а услуги экскурсовода - пять евро. Еще не менее 8 евро придется потратить на обед в национальном молдавском ресторане.

Александр, приехавший по работе из Германии, старается экономить. Ему повезло – он нашел недорогое кафе с хорошей кухней. «Все три месяца я прихожу обедать именно сюда. Здесь вкусно и дешево. Из молдавской кухни больше всего люблю мамалыгу и рыбу. Каждый день заказываю что-то новое. Например, сегодня взял солянку», - рассказывает Александр Мюррер.

Культурный досуг - в театре или кино - это еще 4-5 евро. С тратами на ужин выходит не меньше 150 евро - в пять раз больше установленного минимума для въезжающих. Прожить на него, конечно, можно, но домой такой турист вернется налегке - на сувениры уже ничего не останется.

На главной улице Кишинева можно найти акварели молдавских художников, памятные сувениры, работы народных мастеров - и все по низким ценам. Например, свисток-лошадку можно увезти домой за 6 евро.

Близость к Европе диктует похожие порядки для иностранцев в Беларуси и на Украине. Так, для поездки в Минск на месяц нужно иметь при себе 250 долларов. Гостей Незалежной допустят к достопримечательностям, только если в кармане есть 1600 долларов. Кстати, там проверяют на состоятельность приезжих из некоторых стран СНГ - Молдовы, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Для сравнения: рассчитывать на гостеприимство в Евросоюзе иностранцам можно с 900 долларами в кошельке.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312512