Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

11.05.201103:24
Полиция и демонстранты в Тунисе 6 мая. Фото ©AFP
Полиция и демонстранты в Тунисе 6 мая. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

В Тунисе арестованы более 600 участников беспорядков

Полиция арестовала более 600 человек, принимавших участие в беспорядках, начавшихся в Тунисе 5 мая, сообщает Agence France-Presse во вторник, 10 мая, со ссылкой на официальных представителей МВД страны.

В списке правонарушений, за которые были задержаны участники беспорядков, кражи, поджоги, незаконное владение оружием, а также нарушение комендантского часа, объявили представители МВД Туниса.

Антиправительственные выступления, переросшие в массовые беспорядки, начались в Тунисе после того, как широкую огласку получило заявление бывшего главы МВД страны Фахрата Раихи сказавшего, что если назначенные на 24 июля выборы выиграют исламисты, в стране может произойти военный переворот. Позже Фахрат Раихи попытался смягчить свое высказывание, однако был смещен с поста главы комиссии по правам человека, а премьер-министр Беджи Каид Эсебси назвал его лжецом.

После того, как высказывание Фахрата Раихи стало достоянием общественности, 5 мая в столице Туниса начались демонстрации, участники которых требовали отставки временного правительства. Полиция для разгона собравшихся применяла слезоточивый газ. 6 мая акции протеста начались и в других городах Туниса.

С 7 мая в столице Туниса и ее пригородах введен комендантский час, однако антиправительственные выступления продолжились несмотря на эту меру. 8 мая полицейские открыли огонь по участникам антиправительственных выступлений в одном из районов столицы, забрасывавших их камнями. Один из демонстрантов, по неподтвержденным официально данным, скончался от огнестрельного ранения. Очевидцы сообщали о поджогах полицейских участков и отделений банков в Тунисе, а также об ограблениях магазинов и жилых домов.

9 мая после продолжающихся несколько дней беспорядков премьер-министр Туниса Беджи Каид Эсебси предупредил, что если ситуацию в стране не удастся нормализовать, то выборы, намеченные на 24 июля, могут быть перенесены на более поздний срок.

На 24 июля в Тунисе намечены всенародные выборы членов конституционного совета. Предполагается, что конституционный совет либо назначит новое правительство, либо предложит нынешнему руководству стран исполнять свои обязанности до проведения парламентских или президентских выборов.

В настоящий момент у власти в Тунисе находится временное правительство. Оно пришло к власти после того, как президент Зин аль-Абидин Бен Али, правивший в Тунисе более 20 лет, 14 февраля бежал из страны после массовых антиправительственных выступлений, продолжавшихся несколько недель.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513