Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

11.05.201113:03
Источник изображения: Радио Свобода

ВБ начинает обсуждения оценочных экспертиз по Рагуну

В Алмате пройдет первая встреча по осуждению отчетов о начале работы над оценочными исследованиями по проекту.

Всемирный банк сообщил, что проведет 19 мая в Алмате первую встречу отчетов о начале работы над оценочными исследованиями по Рагунскому проекту в Таджикистане.

Как ожидается, в данной встрече примут участие различные заинтересованные стороны, представляющие организации гражданского общества стран речного бассейна (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Афганистан).

В ходе встречи состоится обмен информации и обсуждение оценочных исследований по проекту строительства Рагунской гидроэлектростанции в Таджикистане, которая является предметом спором в отношениях с Узбекистаном.

Эмблема Всемирного банка
«Всемирный банк понимает сложность ситуации, в которой проводится экспертиза планируемого проекта Рагунской ГЭС. По просьбе правительств государств Центральной Азии Всемирный банк стремится обеспечить необходимое техническое качество двух оценочных исследований (технико-экономической оценки и оценки экологического и социального воздействия проекта)», - говорится в сообщении банка опубликованного на сайте этой международной финансовой структуры.

В этих оценках будут содержаться информация об экспертизе технических характеристик проекта, его экономической эффективности, а также любого возможного воздействия, которое может оказать Рагунская ГЭС на окружающую среду или население, в том числе – в странах речного бассейна.

«Первая встреча с представителями организаций гражданского общества стран речного бассейна предназначена для обмена информацией и обсуждения отчетов о начале работы над обоими оценочными исследованиями, подготовленных консультантами, привлеченными для проведения этих исследований. В этих стартовых отчетах представлены программы работ и подходы к проведению, как технико-экономического обоснования, так и Оценки экологического и социального воздействия проекта», - сообщает Всемирный банк.

Члены независимых панелей экспертов, как ожидается, расскажут о предлагаемых подходах и поделятся с участниками встречи своими наблюдениями. На встрече также будет обсуждаться роль самих панелей экспертов.

В конце апреля министр энергетики и промышленности Таджикистана Шерали Гул заявлял, что данные экспертизы не предполагают каких-либо изменений в строительстве плотины водохранилища, подчеркнув, что она будет построена по ранее разработанному проекту.

Узбекские экологи не раз выражали опасения, что Всемирный банк может дать позитивную оценку проекту и даже профинансировать его.

В феврале этого года Всемирный банк отверг эти обвинения, выразив озабоченность, что экономический проект, который смог бы принести пользу всем странам региона, завис в атмосфере сложных политических и экономических отношений стран региона.

Таджикистан, сталкивающийся ежегодно с дефицитом электроэнергии в осенне-зимний период, заявляют о стратегической важности Рагунской ГЭС, которая призвана обеспечить энергетическую независимость страны, которая, по словам президента республики Эмомали Рахмона, будет достигнута через три года.

В результате аномально холодной погоды в начале весны этого года Таджикистан столкнулся с острым энергетическим кризисом, охвативший и столицу республики – город Душанбе.

Шерали Гул, министр энергетики и промышленности Таджикистана
По словам министра энергетики и промышленности страны, проблемы с энергообеспечением будут устранены только при строительстве Рагунской ГЭС, которая позволит не только обеспечить страну электричеством, но и стать большим источником запаса воды.

«Основная цель строительства гидроэлектростанции Рагун и ее водохранилища заключается в производстве и запасе необходимого количества воды, и чтобы не было больше проблем в обеспечении населения электроэнергией... Если бы Рагун был достроен, этих проблем бы не было», - считает министр.

В настоящее время Таджикистан продолжает строительство объекта, называя эти работы исключительно восстановительными.

Не исключено, что в этом году начнется перекрытие русла реки Вахш в 110 км восточнее Душанбе, где расположены строительные площадки будущей станции.

В настоящее время на восстановительных работах задействовано около 6 тысяч человек. В этом году правительство Таджикистана заложило в бюджете свыше 800 миллионов сомони на строительство Рагунской ГЭС.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080093