Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

11.05.201102:57
Источник изображения: Радио Свобода

Власти пытаются повлиять на рост цен на рынках Душанбе

Жители Таджикистана в последние дни живут в режиме резкого скачка цен на продукты питания.

 По мнению экспертов, рост цен на продовольствие было спровоцировано повышением стоимости топлива, а также скачка курса доллара США на валютном рынке. Таджикистан считается страной-импортером продовольствия и, по официальным данным, 60 процентов продовольственного рынка обеспечивается за счет ввозимого из-за рубежа товара.

Власти Душанбе призвали торговых работников на рынках столицы не завышать цены на мясо и муку, хотя, по мнению коммерсантов, это сделать нелегко. Рынки, представленные в основном перекупщиками товаров и обычных дельцов, диктуют свои законы.

У Марям, по таджикским меркам, семья небольшая: вместе с тремя детьми и родителями мужа живут они в четырехкомнатной квартире в Душанбе. Покупки, обычно, делает она сама, так как, в семье давно принято, что у нее это получается лучше всех - и с точки зрения качества продуктов, и экономии.


«А экономить нужно все время», - признается эта 48-летняя женщина. Марьям не скрывает, что в последние дни все чаще возвращается с рынка расстроенной, так как цены выросли, и ей приходится сокращать количество приобретаемых продуктов или иногда просто отказываться от покупок мяса, птицы, сметаны или сливочного масла.

"Вот, потратила сегодня на рынке 70 сомони. От мяса пришлось 

 отказаться, купила картошку, лук, макароны, немного зелени. Так, по мелочи, а деньги сразу закончились. Рост цен прямо на лицо".

Марям работает учителем в школе, а муж – инженером в горсети. Старшие сыновья учатся в университете, а дочь заканчивает школу. Она говорит, что из года в год им становится тяжелее обеспечивать детей необходимыми для жизни условиями, приобретать вещи и платить за их учебу.

Рост цен на продукты питания на рынках Таджикистана в последние две недели связывают с резким повышением цен на бензин, который в основном обеспечивается за счет российских поставок. В начале мая Москва объявила о своем решении временно приостановить экспорт топлива с целью регулирования цен на внутреннем рынке.

Кроме того, в последние дни валютный рынок в Таджикистане резко покачнулся в сторону повышения курсов иностранных валют, что и привело к повышению цен на продовольствие. Власти говорят, что более 60 % наименований продуктов питания в республику ввозиться из-за рубежа, это касается муки, масла и мясомолочных продуктов.

Асомиддин Ризоев много лет отвечает за рынки столицы. Он выразил надежду на то, что выделенные душанбинской мэрией четыре миллиона сомони или чуть меньше миллиона долларов на регулирование цен на продовольственных рынках столицы, помогут удержать цены в приемлемых размерах через покупку товаров с первых рук.

«Для этого на столичные рынки мы приняли на работу примерно 85
А.Ризоев общается с работницами рынка
человек, занимающихся снабжением товаров. Они покупают мясо прямо с первых рук у производителей и доставляют его в Душанбе.

Таким образом, в цепи доставки товара до рынка нам удалось сократить до трех посредников. Долг в размере четыре миллиона сомони выдан нам до октября месяца и мы надеемся, что экстренные меры по регулированию цен на рынке мяса принесут результаты».

Согласно этих мер, цена на килограмм говядины и баранины была сокращена с 30 сомони до 23-24 сомони, что в пересчете на валюту составляет примерно пять долларов США. По словам пресс-секретаря мэра Шавката Саидова, власти позаботились и о том, чтобы наряду со снижением цен на мясо не пострадало качество отпускаемого товара, дабы не были нарушены права потребителей.

Власти заявляют, что для дополнительных закупок пшеницы и топлива из государственного бюджета выделено примерно 15 миллионов долларов (60 
Шавкат Саидов
 миллионов сомони) и еще примерно 60 миллионов долларов (260 миллионов сомони) – на поддержку уязвимых слоев населения. Однако в экспертных кругах считают эти средства недостаточными по сравнению с масштабами проблемы, так как правительство, на их взгляд, было не готово отреагировать адекватно из-за ограниченных возможностей бюджета.

Экономист Давлатмурод Джумаев считает, что рост цен на товары, потребляемые населением, связаны с монополизацией рынка отдельными группами людей.

«Работа антимонопольной службы достаточно слаба. Сами посудите, как это понять, если килограмм моркови произведенной в граничащем с Душанбе районом Рудаки и ввозимой из Пакистана - стоит одинаково 3 сомони, или около 70 центов? Наши рынки разделены на сферы влияния отдельных групп, и они просто не допускают туда третьих лиц».

Некоторые эксперты склонны считать, что меры, предпринятые мэрией Душанбе, помогут снизить накал цен и ослабить рычаги монополизации рынка муки, мяса и других необходимых продуктов питания. Однако Федерик Шарпенгиер, из офиса Всемирной продовольственной программы (ВПП) в Таджикистане, считает, что несмотря на попытки правительства повлиять на сложившуюся ситуацию с резким скачком цен, этого недостаточно. Он считает, что лишь хороший урожай сможет существенно облегчить напряженность в плане продовольствия.

Мирзонаби Холикзод, Хиромон Бакозода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258