Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.05.201122:49

Всемирный Банк предлагает обсудит результаты исследования по Рогуну на нейтральной территории

19 мая в городе Алматы (Казахстан) состоится первая встреча для обмена информацией и обсуждения оценочных исследований по предлагаемому Проекту регионального Рогунского водохранилища и гидроэлектростанции (Рогунской ГЭС) в Таджикистане. Об этом ИА REGNUM сообщили в представительстве Всемирного Банка в Душанбе. На это обсуждение Всемирный Банк приглашает представителей гражданского общества всех заинтересованных стран.

По данным источника, Всемирный Банк понимает сложность ситуации, в которой проводится экспертиза планируемого проекта Рогунской ГЭС. По просьбе правительств государств Центральной Азии ВБ стремится обеспечить необходимое техническое качество двух оценочных исследований (технико-экономической оценки и оценки экологического и социального воздействия проекта). Эти меры предпринимаются для оценки технических характеристик проекта, его экономической эффективности, а также любого воздействия, которое проект Рогунской ГЭС может оказать на окружающую среду или население, в том числе - в странах речного бассейна.

С этой целью Всемирный Банк организует две независимые панели экспертов, проводит исследования, финансируемые самим банком, и проводит консультации со странами бассейна. Первая встреча с представителями организаций гражданского общества стран речного бассейна предназначена для обмена информацией и обсуждения отчетов о начале работы над обоими оценочными исследованиями, подготовленных консультантами, привлеченными для проведения этих исследований. Независимые эксперты расскажут о предлагаемых подходах и поделятся с участниками встречи своими наблюдениями. На встрече также будет обсуждаться роль самих экспертов, говорится в сообщении Всемирного Банка.

Напомним, что в 2009 году Таджикистан после неудачных поисков внешнего инвестора приступил к самостоятельной достройке Рогунской ГЭС, которая была начала в 80-е годы. Но, против проекта выступили страны низовья, особенно Узбекистан. Соседняя страна считает, что в случае построения 335 метровой плотины Рогунской ГЭС, региону угрожает экологическая катастрофа. Власти Таджикистана согласились на международную экспертизу проекта и в период ее проведения отказались от продолжения строительных работ на объекте.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в конце апреля министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали заявил, что результаты экспертизы не предполагают каких-либо изменений в строительстве плотины водохранилища, подчеркнув, что она будет построена по ранее разработанному проекту. Узбекские же экологи не раз выражали опасения, что Всемирный банк может дать позитивную оценку проекту и даже профинансировать его.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”
28.0413:11Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог
28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках
28.0411:52Афганистан снова превращается в зону противостояния между Россией и США
28.0411:48Президент открыл референс-лабораторию и дал старт строительству главного корпуса ТГМУ


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262