Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Центральная Азия, Комментарии

11.05.201103:00
Источник изображения: Радио Свобода

«За» и «против» строительства Рагуна?

Гражданское общество стран бассейна Амударьи обменяется мнениями по проекту.

Всемирный банк пригласил представителей гражданского общества стран Центральной Азии обсудить итоги проведенных оценочных работ Рагунского проекта.

На встречу, которая состоится 19 мая в Алматы, приглашены представители гражданского общества Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Афганистана.

С учетом всех сложностей, в которых проводится экспертиза Рагунского проекта, Всемирный банк стремится обеспечить необходимое качество двух оценочных исследований - технико-экономической, а также экологического и социального воздействия проекта, которые проводятся двумя группами специалистов.

Ожидается, что на этой встрече представители гражданского общества стран бассейна реки Амударья обменяются мнениями и обсудят первые оценочные исследования, представленные обеими группами, которые, в свою очередь, выслушают мнения и рекомендации участников встречи и изучат их.

Всемирный банк, финансирующий расходы на проведение этих оценок, намерен принять во внимание интересы всех сторон. Банк опубликовал свои предварительные выводы в докладе на 60 страницах, который так и не был опубликован в прессе Таджикистана и региона.

УЗБЕКИСТАН – ГЛАВНЫЙ ПРОТИВНИК СТРОИТЕЛЬСТВА

Власти Узбекистана в ходе обсуждений с представителями Всемирного банка заявили, что разработанный Рагунский проект противоречит международным нормам.

Узбекская сторона опасается возникновения сильного землетрясения, так как место строительства Рагуна выбрано в сейсмоопасной зоне, а неквалифицированные таджикские инженеры не смогут управлять такой большой гидроэлектростанцией и оперативно отреагировать при возможных авариях.

В случае уменьшения стока воды, по мнению узбекских специалистов, ежегодно Узбекистан будет нести убытки от засоления почв в размере 4 миллиардов долларов и от сокращения флоры и фауны - до 146 миллионов долларов.

Кроме того, эксперты Узбекистана, которые в течении почти 20 лет лишены возможности увидеть Рагун, очень хотят увидеть его своими глазами.

ТУРКМЕНИСТАН ПОДДЕРЖИВАЕТ, НО С ОГОВОРКАМИ

Туркменистан, который не проявлял сильных протестов во время консультаций с Всемирным банком, заявлял, что Таджикистан имеет право использовать свои водные ресурсы с целью улучшения жизни населения.

Однако правительство Таджикистана должно обеспечить, чтобы строительство плотины Рагуна не отразилось на стоке воды и экологию, а также выполнять условия договоренностей 1992 года по использованию водных ресурсов в Центральной Азии.

Туркменистан также был озабочен тем, что водохранилище Рагунской гидроэлектростанции проектировалось для ирригации, а теперь его намерены эксплуатировать для энергетических нужд.

КАЗАХСТАН СОГЛАСЕН

В Казахстане практически не было протестов на консультациях с Всемирным банком. Это государство больше привержено участвовать в реализации проектов по строительству Рагуна и Камбарата в Кыргызстане, чтобы улучшить координацию.

Казахстан также заинтересован в разветвленной сети линий электропередачи, чтобы подключиться к энергетическим системам Кыргызстана и Таджикистана.

КЫРГЫЗСТАН ДВУМЯ РУКАМИ «ЗА»

Кыргызстан поддерживает строительство Рагунской гидроэлектростанции, которая, по мнению властей этой страны, позволит регулировать среднемноголетний сток воды в регионе и улучшить единую энергетическую систему в Центральной Азии.

В этой стране утверждают, что Узбекистан и Туркменистан должны быть привлечены к строительству Рагуна, так как этот проект отвечает интересам всех сторон.

Кыргызские эксперты также рекомендовали начать реализацию строительства линий электропередачи Датка-Рагун, Датка-Кемин, которые позволят поставлять электроэнергию из Таджикистана в Кыргызстан, а также экспортировать ее из Казахстана и Кыргызстана в Пакистан.

АФГАНИСТАН ТАКЖЕ ВМЕСТЕ С ТАДЖИКИСТАНОМ

На консультациях Всемирного банка с представителями правительства Афганистана афганская сторона поддержала реализацию данного проекта. Эта страна также заявила о необходимости строительства большой совместной гидроэлектростанции на реке Пяндж в будущем.

РОГУН НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОПАСНОСТИ

Российский эксперт, член международного гидроэнергетического союза Яков Бляшко заявил, что проект Рагунской гидроэлектростанции был разработан в советские годы, и он является надежным, а плотина водохранилища этой станции устоит при землетрясениях.

Согласно договоренностям между Таджикистаном и Всемирным банком, после завершения технико-экономического обоснования и социально-экологический экспертизы проекта этот международный финансовый институт займется созданием международного консорциума, к которому будут привлечены известные компании для завершения строительства станции.

В настоящее время на этой станции продолжаются восстановительные работы, и государство для этих целей предусмотрело в этом году выделение 850 миллионов сомони.

Мощность Рогунской гидроэлектростанции составит 3600 мегаватт, высота плотины ее водохранилища составит 335 метров. Строительство этой станции позволит Таджикистану стать страной-экспортером электроэнергии.

Тохир Сафар, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247