Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

12.05.201111:16
Источник изображения: news.tj

«Дешевый сыр только в мышеловке»

Директор Центра стратегических исследований при президенте РТ Сухроб Шарипов ответил антимонопольной службе.

Я думал, ответить или нет на письмо Антимонопольного агентства, тем более что  я по этому поводу говорил и ничего некорректного я не высказал, и потом, есть другие методы переписки между государственными структурами. Но раз так все сложилось и, кажется, меня не поняли, а интересы ведомства превалируют, более того, ответ укрепил нашу веру в правоте собственных оценок.

Прежде всего, нам очень приятно, что многие структуры начали реагировать на содержание пресс-конференций и даже активизировать свою профессиональную деятельность, что само по себе позитивный сдвиг.

Одной из задач Центра стратегических исследований является определение тенденций уязвимости экономических интересов страны, которые в свою очередь являются частью государственных интересов Таджикистана. С этой точки зрения, мы уже почти год определяем тенденцию уязвимости рынка ГСМ Таджикистана от кризисов и катаклизмов, которые в свою очередь могут привести к социальной напряженности. Мы еще раз заявляем, что монополизация поставок ГСМ и их завоз только из одной страны является серьезной угрозой стабильности и безопасности Таджикистана.

Президент Эмомали Рахмон несколько лет подряд, и в последний раз - в своем послании к Маджлиси Оли года, отмечал, что диверсификация энергетического сектора страны одна из актуальных задач правительства. Рынок ГСМ - часть энергетического сектора, поэтому диверсификация этого рынка также является обязательным и необходимым.

Экономическая бдительность определяет степень политической зрелости чиновника любого уровня. За последнее время многие чиновники высшего эшелона прямо или косвенно затрагивали проблему поставок ГСМ в Таджикистан. Как выяснилось, одним из главных виновников кризиса ГСМ в Таджикистане является ЦСИ!

 Нет, господа, так не получится, надо будет тем структурам, которые создали такой рынок ГСМ в республике, и исправлять ситуацию в стране.

Главные аргументы:

- ГСМ из России дешевле.

 Этот тезис не выдерживает серьезной критики. Перефразируя известную детективную цитату, можно отметить, что «дешевый сыр только в мышеловке». Нельзя на государственном уровне так мыслить и подвергать экономику государства  зависимости от поставщиков и поставок только одного государства. Любой мало-мальски думающий менеджер государственного уровня этого не может допустить. Раз у нас так произошло, то это вероятнее всего значит либо лоббирование интересов, либо существование коррупционной составляющей, либо недоработку соответствующих структур.

- Защита компании «Газпромнефть».

 Этот факт вообще выглядит «анахронизмом». Крупнейшая в мире монополия или её дочерние предприятия спокойно допускаются на неразвитый рынок Таджикистана. Тем более удивительно, что 92% ГСМ завозится из России, где эта компания, как говорится, «и Бог и царь». То есть на территории России наши национальные поставщики получают ГСМ, поэтому, хотите не хотите, будут играть по их правилам. «Несовершенная конкуренция появляется в тех случаях, когда отдельные экономические агенты могут продать или купить товары в количествах, влияющих на уровень цен. Мы встречаемся, таким образом, с устойчивым возрастанием отдачи от масштабов производства, т.е. с потенциальной возможностью монополизации данной отрасли». Где-же справедливая конкуренция? Ну, оставим заграницу, у нас в стране одно существование этой компании способно остановить развитие среднего бизнеса, я не говорю о малом предпринимательстве Таджикистана в этой области.  Посмотрите, ведь там, где работают соответствующие ведомства, такого положения мы не допускаем, например, в банковской сфере. Национальный банк анализирует и бдительно мониторит развитие банковской системы страны. В результате созданы хорошие условия для деятельности национальных частных, акционерных, коммерческих банков страны и не допускаются на рынок крупные иностранные банки. Представьте себе, что бы было с банковской сферой страны, если российский ВТБ или Сбербанк работали бы у нас. Наших банков просто не было бы… Можно привести другие примеры, но зачем?

- Мы сказали, что около 70% рынка ГСМ занимает «Газпромнефть». Однако не получили внятного, ясного ответа или опровержения наших утверждений. В ответе антимонопольного ведомства приводится ссылка на статданные таможенников. Очень странно, почему мы должны верить таможенникам (скорее всего заинтересованной стороне), а не ЦСИ.  Почему у антимонопольного ведомства нет своих данных, как они тогда проводят мониторинг и маркетинговые исследования? Через данные других организаций, странно. Я думаю, что антимонопольная организация страны должна владеть собственными исследованиями и статистическими данными, постоянно проводить мониторинг рынков, обладать финансовой и экономической агентурой и т.д. Я думаю, чтобы реально представлять ситуацию, мы готовы помочь Агентству и совместно провести исследования по данному вопросу. В данном случае, я думаю, антимонопольной службе полезнее было бы наладить сотрудничество с ЦСИ, Агентством по статистике, Госкомитетом по нацбезопасности и Агентством по финконтролю и борьбе с коррупцией. Вообще, антимонопольная госструктура не должна без альтернативных данных ссылаться только на один источник и утверждать, что другой правды не существует, ибо это по роду их деятельности не полагается.  

- Правительством страны всегда принимаются постановления об обеспечении бесперебойной поставки ГСМ и диверсифицированном подходе в этом вопросе. Особенно это касается периодов весны и осени-зимы. Если этот порядок нарушен, это значит только одно: не выполняются поручения правительства.

- Я не припомню серьезных данных и исследований, разоблачений о сговоре по цене на определенный товар и т.д., автором которых была бы  антимонопольная служба. Допустим, сговоры поставщиков о повышении цен на муку время от времени или на тот же ГСМ в прошлом году решается на высшем уровне, на уровне Президента  страны. Вот и сегодня в Душанбе мэр М. Убайдуллаев по поручению Президента рекомендует снизить цены на муку и мясо и предпринимает меры по выводу столицы из кризиса по ГСМ.

- Сотрудничество со СМИ - мощное оружие против несправедливой конкуренции, монополизации, демпинга и т.д. Нужно активно работать со СМИ, не только по вопросам «обиженных» ведомственных интересов, но и по вопросам национального масштаба.

- Единственное, с чем можно согласиться с оппонентом, так это относительно  скудной законодательной базы борьбы с несправедливостью в области монополий. Вот здесь, я думаю, необходимо принять несколько законов, которые бы нормализовали отношения в этой области и усилили бы роль антимонопольной структуры страны в экономическом пространстве. Вот, например, премьер-министр России обвинил всех основных поставщиков бензина России в заговоре против правительства. Поручил Федеральной антимонопольной службе  разобраться с этим. А ведь если заговор будет доказан и российская монополия, которая действует на территории Таджикистана в их числе, то Таджикистан - жертва этого заговора. Как в этом случае поступит Антимонопольное ведомство страны? Большой вопрос! Выступите против? Оштрафуете или как?  Есть ли правовые механизмы разрешения подобных ситуаций? Поэтому всем нужно работать, работать и работать.

Таким образом, Центр стратегических исследований считает все свои выводы обоснованными и основательными. К сожалению, последние события в экономическом пространстве страны только подтверждают наши предположения. Надо быть бдительными и обладать широким мировоззрением.

По мнению экспертов, некоторые иностранные монополии это не просто группа компаний, это большая политика, в нашем случае геополитика, если хотите. Если они работают по закону рынка, то это хорошо, но всем  известно, что подобные компании могут работать и по законам геополитики, это уже сложнее экономических категорий и в дело вступают национальные интересы.

Таджикистан - наш дом и наша Родина, патриотизм плюс прагматизм, плюс политическая и экономическая бдительность - вот формула благополучия и развития страны. Я думаю, все ведомства и государственные органы должны, прежде всего, защищать национальные экономические интересы, чтобы обеспечить главную задачу - повысить материальное благосостояние населения страны.

P.S. Статья не направлена против какой-либо компании или страны.

С. ШАРИПОВ

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: С. ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251