Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

12.05.201110:30
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Эксклюзивное интервью: Мирзомуддин Мавлонов, глава Департамента иностранной валюты Национального банка Таджикистана

Отток мигрантов спровоцировал рост курса американской валюты в Таджикистане. С таким заявлением выступил Национальный банк страны. Сейчас за один доллар США просят 4 сомони 60 дирам. Это на 20 дирам больше, чем пару недель назад. По мнению финансистов, мигранты, когда выезжают на заработки, забирают с собой большое количество валюты, а это в свою очередь вызывает ее дефицит на внутреннем рынке и, соответственно, рост курса. Кроме того в Нацбанке страны утверждают, что в мае увеличивается импорт товаров, особенно, строительных материалов. Подробнее об этом в интервью с Мирзомуддином Мавлоновым, главой Департамента иностранной валюты Национального банка Таджикистана.

М.М.:

Должен сказать, что валютный рынок – это не только курс, который видит народ в пунктах обмена валюты, это курс наличности, сделки с наличностью. В этой связи рост курса связан со множеством факторов. Хочу отметить, что тот объем купли-продажи, который существует на наличном рынке – это еще не весь валютный рынок, а лишь малая его часть. Здесь проводятся исключительно розничные сделки. Основную часть рынка составляет безналичный рынок, где происходят межбанковские сделки, и там крутится основная масса валюты. Конечно, различие между курсами должно быть, потому что когда безналичная валюта покупается и выводится на рынок для обналичивания, там есть дополнительные расходы. Поэтому курс наличной валюты на рынке отличается от курса безналичного.

Причин роста курса наличности много, и основной из них является преобладание импорта над экспортом. Смотрите, в прошлом году разница между импортом и экспортом была близка к $1,5 млрд, что, конечно, приводит к доминированию спроса над предложением. Разница между импортом и экспортом очень велика, что является основной причиной изменения курса на валютном рынке. Другие причины носят сезонный характер, и, можно сказать, что курс валюты растет регулярно именно в этот период, и здесь есть несколько факторов. Прежде всего, это касается активизации мелких предпринимателей, ввозящих товары - они в основном пользуются иностранной валютой.

На нашем внутреннем рынке курсы российского рубля или евро связаны с курсом доллара на внешнем рынке. От того, насколько изменяется курс рубля или евро у них, такой же процесс тут же происходит в Таджикистане с долларом, который составляет где-то порядка 90% взаиморасчетов, сбережений и так далее, независимо от того, какие изменения доллара по отношению к рублю или евро произошли за рубежом. В своей монетарной политике мы опираемся на плавающий курс, который зависит от уровня спроса и предложения на иностранную валюту. Мы можем тем или иным образом влиять на рынок только в случае резкого скачка курса или регулярного его колебания вверх или вниз. Один из способов нашего влияния на рынок – это купля-продажа валюты на внутреннем рынке, что мы и делаем.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: Stan.tv
Автор: Акрам Абдукаххоров
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259