Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

12.05.201114:20
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Фермеры Таджикистана увеличат экспорт фруктов в Россию

Душанбе, 12 мая. Никаких пестицидов и ускорителей роста. Только экологически чистые фрукты и овощи. Этим Таджикистан славился всегда. Страна готова увеличить экспорт в Россию, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Анушервон Арипов.

Рустам Валиев занимается фермерством пять лет. Говорит, давно хотел увеличить производство, но покупателей найти нелегко. В этом году у него появятся новые рынки сбыта. Рустам заключил договор с Таджикским потребительским союзом. Будет поставлять свои овощи на рынки Таджикистана и даже на экспорт в Россию.

«В этом году я посеял больше овощей, построил несколько новых теплиц. Теперь собираюсь не только продавать свою продукцию в Таджикистане, но и отправлять ее в Россию», - делится планами фермер Рустам Валиев.

Уже сегодня в Россию уходит до 80% всего экспорта сельскохозяйственной продукции Таджикистана. В основном везут огурцы, помидоры, лук, виноград, яблоки и лимоны. Около трех тыс. тонн в прошлом году поступило на рынки России. В этом году в республике производители решили увеличивать посевные площади под овощи и фрукты. Поэтому сейчас идут переговоры о расширении географии поставок.

«Мы заключили договоры с районными фермерскими хозяйствами и заинтересованными фирмами. Поставили уже 300 тонн овощей на таджикистанские рынки, а в июне планируем экспортировать фрукты и овощи, в том числе в Россию», - заявил председатель Союза потребителей Бохтарского района. Тутихон Назарова.

Чтобы облегчить труд фермеров, Союз потребителей Таджикистана и Торгово-промышленная палата взяли на себя роль посредников между производителями и покупателями. Они гарантируют последним своевременность доставки и качество товара, а также несут полную финансовую ответственность за возможный срыв поставок. За содействие с фермеров денег не берут.

«В феврале мы отправили во все регионы Российской Федерации письма, в которых просили коллег оказать содействие в нахождении партнеров по закупке сельхозпродукции», - сообщил заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Таджикистана Асанали Карамалиев.

С начала этого года более десяти крупных российских компаний заключили договоры о поставках овощей и фруктов из Таджикистана на рынки Российской Федерации. В Торгово-промышленной палате уверяют, что количество заинтересованных в сельхозпродукции компаний вырастет в несколько раз уже в ближайшие месяцы.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243