Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Политика/Власть, Комментарии

12.05.201113:22
Источник изображения: news.tj

Интересные выборы, или Политический винегрет

Такими могут быть довыборы в Маджлиси намояндагон РТ на «горячем участке» № 4 столичного района Сино. Если абстрагироваться от таджикских реалий.

У нынешнего выборного процесса есть все, чтобы стать самой главной политической интригой года. Но интригой наши выборы так и не становятся. Разберемся почему?

Давайте абстрагируемся от Таджикистана. Порассуждаем теоретически.

Итак, что отличает хороший политический «винегрет», привлекательный для общественности, «вкусный» для журналистов? Конечно, разнообразие ингредиентов. Они придают блюду привкус яркости и насыщенности. Это условие в нашем случае обеспечено вполне. Есть 4 кандидата, каждый из которых, по идее, должен иметь большую аудиторию электората.

Каждый из номинантов на соискание депутатского кресла от столичного одномандатного избирательного округа № 4 имеет свою «фишку», особенность, которая кардинально отличает их от конкурентов и, соответственно, вполне может стать той самой «козырной» картой.

Рассмотрим каждого кандидата детально. Заметим, что комментарии с пометкой * сделаны на основе бесед кандидатов с избирателями, в присутствии журналистов «АП». Они не являются официальными девизами кандидатов. Выводы с пометкой ** сделаны на основе интервью с источниками.  

Кандидат № 1. АзимовАмиркул Насимович - действующий секретарь Совета безопасности РТ, государственник из старой «гвардии». Предвыборная платформа зиждется на таких столпах, как мир, спокойствие, стабильность. Слоган: «Стабильность – основа благополучия».*

Партия: Народная демократическая.

Преимущества: выдвиженец партии власти, личная известность. 

Недостатки: во время предвыборной кампании вынужден напоминать о страшном прошлом страны, пережившей гражданскую войну, во время которой хорошо себя проявил, как хороший переговорщик и профессионал своего дела. Однако такие напоминания сегодня работают не всегда, выросло поколение электората, которое не помнит тех времен.

Возможное место в парламенте: руководитель Комитета по обороне, безопасности и правопорядку.

Кандидат № 2. Мирзоев Музаффар Бурхонович – бывшийпроизводственник, ныне сотрудник Министерства сельского хозяйства. Предвыборная программа основана на развитии экономики страны через развитие сельского хозяйства. Слоган: «Таджикистан – аграрная страна».* Имеет опыт законотворчества.   

Партия: Аграрная. 

Преимущества: на фоне всеобщего продовольственного кризиса идеи типа: «Земле – воду, урожай - народу» актуальны как никогда.

Недостатки: не может четко сформулировать план реабилитации аграрного сектора. На вопрос, в чём именно  он видит решение проблемы, долго говорил о соответствующих программах и планах, без детализации.**

Возможное место в парламенте: член одного из комитетов экономического или научно-образовательного направления.

Кандидат № 3. Манонов Сафарбек Тураевич – заместитель директора Национального медицинского центра, врач-офтальмолог высшей категории. Платформу основывает на решении проблем здравоохранения. Слоган: «Качественное здравоохранение для всех».*

Партия: беспартийный самовыдвиженец.

Преимущества: здравоохранение – еще одна больная мозоль таджикского общества, которая рано или поздно «болит» у каждого индивида. Реформы отрасли, как и в случае с сельским хозяйством, пока «провисают». И как отметил сам кандидат, «В парламенте сейчас нет ни одного медика, который мог бы на профессиональном уровне обозначать самые серьезные и необходимые потребности отрасли».

Недостатки:отсутствуют какая-либо политическая харизма, ораторские способности,  риторика, в общем, все то, что так притягивает электорат.

Возможное место в парламенте: после ухода активного депутата, автора нескольких законодательных инициатив в сфере здравоохранения, Джумабоя Сангинова в зампреды администрации Согда позиция «медика» в парламенте вакантна.

Кандидат № 4. Саидзода Толибшох – редакторобщественно-политическойгазеты «Миллат». Платформа основана на близости с народом: «Я журналист и знаю проблемы народа», - с такой фразы он начинает каждое выступление перед избирателями. Слоган: «Доверие, улучшение, честь» («Ихлос, ислох, ифтихор»).

Партия: беспартийный самовыдвиженец.

Преимущества: человек из народа, на фоне утраты доверия населения к чиновникам более симпатичен электорату, неплохой оратор.

Недостатки: как и большинство из наших коллег, эксперт во многих вопросах, но в то же время в большей степени чисто теоретически. На вопрос, как предлагает решать проблемы, ответил неожиданно. Предложил передавать средства, изъятые Агентством по финконтролю и борьбе с коррупцией, дехканам в качестве беспроцентных кредитов. Как это будет выглядеть практически, представить сложно. Хотя бы из соображений финансовой отчетности.  

Возможное место в парламенте: депутат любого комитета, журналист – универсален. 

«Приправа»

Помимо главных ингредиентов в хорошем салате должна быть «перчинка», с привкусом чего-то острого. Иными словами, скандал. Его обеспечил несостоявшийся кандидат от Партии исламского возрождении Саид Иброхим Назар. Он публично отказался от участия в выборах. Однако первоначально его кандидатура все-таки была зарегистрирована, поскольку отказываться от участия в выборах кандидат без официального согласия партии не может. Позже ПИВТ решение своего кандидата поддержала и направила соответствующее решение конференции своей районной организации, от которой и был выдвинут кандидат в ЦИК.

Отметим, что господин Назар уже предпринимал попытку выдвигаться в депутаты в 2007 году, также участвуя в дополнительных выборах в парламент. Тогда он также снял свою кандидатуру, однако сделал это в последний момент перед выборами. В тот раз кандидат от ПИВТ С. И. Назар получил разрешение от избирательного округа по включению в списки наблюдателей от ПИВТ. "Они проводили свою работу до 26 марта, пока не стало вдруг известно, что нет официальной регистрации, их просто не внесли в списки", - заявил тогда С. И. Назар. Прождав до 19.00 31 марта 2007 (последнего дня перед выборами, – прим. ред.) письменного ответа от Кулябского городского суда по поводу решения вопроса и не получив его, С. И. Назар прекратил борьбу.

«Время В»

Рецепт прост и понятен. Каким будет результат покажет «время В» (выборов) - 15 мая, с 8 до 20.00. Уже в следующее воскресенье жители одного из самых густонаселенных районов столицы «снимут пробу» и скажут свое слово.

Позволим себе вспомнить несколько фактов, связанных с избирательными мероприятиями в нашей стране. Выборы в Таджикистане ни разу не были признаны отвечающими демократическим стандартам ОБСЕ, тогда как наблюдатели от СНГ всегда признавали их демократичными и объективными. Оппозиция неоднократно заявляла о подтасовках и нарушениях во время проведения выборов и подсчета голосов, однако судебные разбирательства по этому поводу не выносили решений в пользу истцов…  

Кстати, один из журналистов «АП» будет независимым наблюдателем на этих выборах. Читайте его отчет в одном из ближайших номеров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Парвина ХАМИДОВА,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529