Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

12.05.201114:31
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ЛУЧШАЯ ТРЕНИРОВКА - ЭТО СОРЕВНОВАНИЕ

Открытые первенства СДЮШОР республики по греко-римской борьбе прошли в стенах Дворца спорта в честь 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В поединках участвовали порядка трехсот борцов двух возрастных групп: 1995 – 1996, 1997 – 1999 годов рождения. Об итогах соревнований сообщил тренер юношеской сборной команды СДЮШОР по греко-римской борьбе Душанбе, мастер спорта Олим Аланазаров:

"Поскольку майское первенство республики проходило сразу после матчевой встречи РШВСМ - СДЮШОР, многие из лидеров не боролись, но вышедшие на ковер прекрасно показали себя.

Например, Довуд Тошев, подающий большие надежды, – занял первое место в весовой категории 32 кг, также уверенно победил в весе 42 кг Далер Ёдгоров. Ребята доказали свою готовность бороться с любыми соперниками.

Тренируясь перед данными соревнованиями, мы не ставили воспитанникам цель выигрывать во что бы то ни стало. Для них это был шаг в подготовке к дальнейшим стартам".

О значимости прошедших первенств для юных спортсменов беседуем с судьей республиканской категории, мастером спорта СССР, тренером РШВСМ по греко-римской борьбе

Хабибулло МУХТОДЖЕВЫМ

.

- Расскажите, пожалуйста, с какой целью проводятся подобные соревнования?

- Уже традиционно, открытые первенства СДЮШОР по греко-римской борьбе проводятся регулярно каждый год. Не случайно для всех возрастных групп, кроме самой младшей, эти первенства открытые, мы приглашаем участников из других школ республики. Цель – дать ребятам возможность проверить свои силы. На соревнованиях все спортсмены борются в полную силу. Если на тренировках кто-то, бывает, себя жалеет, кто-то не выкладывается полностью просто потому, что в товарищеской атмосфере не так сильно соперничество, то здесь нет другого выбора: если хочешь победить – нужно бороться в полную силу. Для юных борцов это прекрасный шанс проверить свою технику и показать, на что они способны.

- Как судья и как тренер, вы отмечаете прогресс молодых спортсменов?

- Конечно. Еще одна грань таких соревнований – это проверка воспитанников, с которыми ты лично занимаешься. Кто-то растет в мастерстве очень быстро, кто-то медленнее. В этом возрасте большую роль играют природные данные. Есть ребята очень сильные от рождения, некоторым приемам их даже учить не нужно. Другие совершенствуются постепенно, набираясь опыта на тренировках и соревнованиях, их прогресс становится все заметнее со временем. У юношей есть цель выполнить определенный спортивный разряд. Они начинают с третьего юношеского разряда, и если все получается, дорастают до кандидатов в мастера спорта и до мастеров спорта.

- Приходилось ли вам судить собственных воспитанников?

- Да, конечно. В этом есть некоторое неудобство, потому что мы все – действующие тренеры, у нас нет отдельного судейского состава. Бывает, например, другой тренер рядом с ковром, подсказывает своему воспитаннику, а я с микрофоном на месте руководителя ковра или со свистком на месте арбитра, и остается только молча болеть, стараясь при этом судить объективно.

- Часто ли столичные борцы участвуют в выездных соревнованиях?

- В зависимости от возраста. Сейчас проводится много соревнований именно для возрастной группы 1995 – 1996 г.р., Мы командой выезжаем в Худжанд, Истаравшан, Куляб. Так ребята в течение года получают опыт и необходимое количество побед для выполнения разрядов, набираются мастерства. Конечно, получается не у всех, останутся единицы – это нормальный отбор. Для младшего возраста соревнований поменьше. На выездные соревнования мы отбираем по несколько самых сильных борцов от разных тренеров. Состав такой сборной команды определяется по итогам соревнований.

- Какую периодичность стартов вы считаете для ребят оптимальной?

- Желательно, чтобы они участвовали в соревнованиях каждые две-три недели, тогда они видят цель – подготовку к определенным стартам, и уже серьезно, ответственно подходят к тренировкам, выкладываются, старательно отрабатывают необходимые броски и приемы.

- Помогают ли чем-то в тренерской работе подобные первенства?

- Разумеется. Мы берем на заметку сильных борцов, лидеров в определенных возрастных и весовых категориях, отслеживаем динамику роста своих воспитанников, отмечаем ошибки и их причины, делаем выводы, как именно продолжать готовить конкретно каждого спортсмена. Эти выводы позволяют корректировать дальнейшую работу и добиваться хороших результатов.

Результаты:

Победители

: Довуд Тошев (32 кг, РШВСМ), Хайём Назаров (35 кг, СДЮШОР), Фарухруз Тиллоев (38 кг, Куляб), Далер Ёдгоров (42 кг, РШВСМ), Зоир Бобоев (46 кг, РШВСМ, Трудовые резервы), Азимджон Исломов (50 кг, Истаравшан), Бахтовар Хасанов (54 кг, СДЮШОР), Мухаммад Холматов (58 кг, Чкаловск), Некруз Мирхочаев (63 кг, СДЮШОР), Далер Розиков (69 кг, СДЮШОР), Файзиддин Файзуллоев (76 кг, Истаравшан)

Серебряные призеры

: Хушбахт Курбонов (32 кг, Истаравшан), Сухроб Алиев (35 кг, Истаравшан), Маъруф Кодиров (38 кг, СДЮШОР), Умед Мавлавиев (42 кг, СДЮШОР), Акбарчони Зафар (46 кг, РШВСМ), Зулфикор Конунов (50 кг, Куляб), Бехруз Бобохонов (54 кг, СДЮШОР), Султоншои Сайфулло (58 кг, Пайванд), Бехзод Рахматов (63 кг, Истаравшан), Навруз Афгонов (69 кг, СДЮШОР), Назар Мирзоев (76 кг, РШВСМ)

Бронзовые призёры

: Абдулвохид Юлдошев (32 кг, Кабодиён), Хусейн Саидов (32 кг, СДЮШОР), Фируз Мазбутов (35 кг, Истаравшан), Шавкати Баходур (35 кг, РШВСМ), Ахмад Каримов (38 кг, СДЮШОР), Фируз Тошев (38 кг, СДЮШОР), Амирчон Абдуллоев (42 кг, СДЮШОР), Часурбек Донёров (42 кг, РШВСМ), Рухшод Каримов (46 кг, РШВСМ), Манучери Абдуманон (46 кг, РШВСМ), Абдурахмони Рачабали (50 кг, Куляб), Бехруз Рахмонов (50 кг, Пайванд), Фаридун Наимов (54 кг, Чкаловск), Юнусджон Додоев (54 кг, Истаравшан), Хаёт Аслонов (58 кг, Истаравшан), Дилшод Ёров (58 кг, СДЮШОР), Мансур Отаев (63 кг, Истаравшан), Навруз Исломов (63 кг, Истаравшан), Розикзода Далер (69 кг, СДЮШОР), Саиди Рустамзода (69 кг, Истаравшан), Аминджон Анваров (76 кг, СДЮШОР), Абдувахоб Алаев (76 кг, РШВСМ).

Ахмад КАДЫРОВ

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00