Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

12.05.201116:21
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Нацбанк Таджикистана пытается остановить рост курса доллара

Душанбе, 12 мая. В Таджикистане из-за дефицита американских долларов начал падать курс местной валюты. Чтобы предотвратить возможные последствия, Национальный банк республики приступил к валютной интервенции доллара США, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Зарина Абдуназарова.

В Таджикистане доллар используют в большинстве торговых операций, многие жители хранят свои сбережения именно в этой валюте. Сейчас в республике возник дефицит долларов, и курс сразу поднялся - с начала года он вырос почти на 2,5%. Эксперты называют несколько причин такой ситуации. В первую очередь, рост цен на ГСМ. Сейчас в республике посевная кампания и горючего требуется много, а его Таджикистан закупает в валюте.

«Одним из факторов является трудовая миграция. В весенний период больше жителей Таджикистана выезжают за пределы страны, это требует валютных затрат на транспортные расходы», - поясняет эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Фируз Саидов.

Чтобы удержать растущий курс на сегодняшнем уровне и справиться с его дефицитом, Национальный банк Таджикистана приступил к валютной интервенции доллара США. Иными словами - главный банк страны попытается остановить рост курса и снизить дефицит валюты за счет увеличения объемов ее продажи.

В Нацбанке к сложившейся ситуации относятся весьма спокойно. «Нацбанк может вмешиваться в этот рынок исключительно, когда происходит чрезмерное колебание, т.е. когда курс доллара резко идет вверх или вниз. То, что происходит сейчас, мы не считаем, чрезмерными долгосрочными колебаниями. Это сезонное явление», - утверждает директор Департамента валютного регулирования Национального банка Таджикистана Мирзо Мавлонов.

Сейчас выросли средние курсы по операциям с российским рублем и евро - в среднем на 20 копеек. Но в Нацбанке уверяют, что ближе к осени ситуация нормализуется, и иностранная валюта вернется в страну.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0118:03Сын Сайдамира Зухурова: "Состояние здоровья отца - нормальное"
23.0115:34Агентство госслужбы Таджикистана выявило 618 некомпетентных госслужащих
23.0114:05Генерал-полковник Сайдамир Зухуров госпитализирован с инсультом
23.0113:46МВД просит граждан помочь в опознании тела мужчины
23.0112:13Таджикский курсант Академии ФСБ РФ задержан по пути в Турцию


Самое обсуждаемое

22.0108:36В Исфаре сотрудник милиции стрелял в себя в рабочем кабинете(1)
23.0109:00В Петербурге задержан находящийся в розыске гражданин Таджикистана(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262