Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

12.05.201116:35
Источник изображения: news.tj

НАНСМИТ призывает чиновников проявить толерантность и отозвать свои иски

Душанбе. 12 мая. «Азия-Плюс» - | Национальная Ассоциация независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ) распространила заявление, где призывает должностные и публичные лица проявить толерантности к критике и отозвать свои иски в отношении СМИ и журналистов страны. По данным ассоциации, в настоящее время в судебном производстве находится  минимум пять дел с участием СМИ и журналистов.

«Решение суда района Сино г.Душанбе о прекращении производством гражданского дела по иску трех судей Верховного суда - Нура Нурова, Улугбека Махмадшоева, Махмадиссо Саидова, а также судьи Душанбинского городского суда Фахриддина Додометова к адвокату Солиджону Джураеву и газетам «Фараж», «Озодагон» и «Азия-Плюс», которое вступило  в законную силу, является хорошим признаком укрепления демократических принципов свободы слова и СМИ в республике. Дело было прекращено на основании статей 176 и 225 ГПК РТ в связи с отказом истцов от исков», - подчеркивает в заявлении председатель НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев.

Н. Каршибоев, ссылаясь на оценки экспертов ассоциации, отметил, что этот шаг является адекватной реакцией истцов к резонансу журналистского и международного сообщества по вышеуказанному делу.

«Это нисколько не умаляет чести и достоинства, а также имиджа представителей судебной власти, а наоборот свидетельствует об их отказе от личных и групповых амбиций с тем, чтобы  соблюдать интересы общества», - говориться в заявлении.    

Тем не менее,  почти шесть месяцев находится под арестом корреспондент газеты «Нури зиндаги» Махмадюсуф Исмоилов, уголовное дело которого возбуждено по заявлению ряда должностных лиц исполнительного органа госвласти Аштского района. Исмоилову инкриминируются преступления, предусмотренные статьями 135, части 2, 136, части 2, 189, части 2 и 250 части 2.

Истцами по делу «Азия-плюс»  и «Чархи гардун» также являются высшие должностные и публичные лица – бывший начальник УБОП, ныне заместитель министра внутренних дел республики Анвар Тагоймуродов и бывший депутат таджикского парламента Сайвали Нуров. По словам председателя НАНСМИТ Н. Каршибоева, анализ материалов показывает, что вышеуказанные и другие дела в кассационных и надзорных инстанциях с участием журналистов связаны с их профессиональной деятельности.  

В заявлении также отмечается, что «практика рассмотрения дел о клевете и оскорблении в Таджикистане показывает, что журналисты преследуются  чаще всего за критику должностных лиц, то есть на деле происходит подмена понятий критики и клеветы. Сами герои публикаций, как правило, в своих обвинениях основываются только лишь на своем собственном восприятии  публикации, а не на правовых аспектах. Правовые эксперты ассоциации считают, что игнорирование международных норм при рассмотрении дела о диффамации приведет к ограничению свободы слова,  которая является одним из основных прав человека». 

НАНСМИТ, выступая приверженцем правовых и этических норм журналисткой деятельности, подчеркивает необходимость проявления приверженности всех слоев общества к демократическим ценностям и правам человека. «Вместе с тем, призываем СМИ и журналистов республики уважать права и свободы граждан, независимо от их социального статуса в обществе», - говорится в заявлении.

«НАНСМИТ призывает всех государственных должностных лиц последовать примеру судей Верховного суда республики и судьи Душанбинского городского суда, отказавшихся от своих претензий к газетам, и отозвать свои иски против таджикской прессы», - говорится в заключительной части заявления.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавджуда Хасанова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел
23.0212:02Не улетел. Рейс Душанбе-Ташкент так и не состоялся


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266