Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

12.05.201113:38
Источник изображения: news.tj

Не по дням, а по часам

В Таджикистане стремительно дорожает бензин. На этом фоне подскочил и курс доллара и, естественно, цены на продовольственных рынках. Но люди, похоже, уже привыкли. Ажиотажа на заправках нет. Хотя есть тихое раздражение. «Это издевательство». «Трудно стало жить». «Ничего страшного – во всем мире так».  Все это слова обычных посетителей заправки. Но это только начало…

На одной из «Газпромовских» заправок, куда сегодня утром направились корреспонденты «АП», торговля идет бойко. Сначала машин было не больше 8, но за полчаса, что мы были на заправке, скопилось уже более 20 авто. Одни покупают по 10 литров. Другие  заливают целый бак. В среду тут торговали АИ-92 по 5,25 сомони за литр, АИ-95 – 5,50, дизельным топливом – 5,85. Народ хотя и с некоторыми сомнениями, но решается поговорить «о наболевшем». 57-летний водитель «тангемки» заливает только 10 литров – «потому что дорого».

- Трудно стало жить, - вздыхает он. - Приходится работать еще больше, а это непросто.

Абдухолик Абдулазиз, другой покупатель бензина, заливает почти полный бак. Он весел и разговорчив. Считает, что беспокоиться не стоит, такова жизнь и мировые тенденции: 

- Нет тут ничего такого. Всему есть причины, топливо дорожает даже в России, а мы ведь завозим его оттуда. Ну что тут поделаешь? Я, например, не переживаю – как жил, так и живу. А как другие, ну, не знаю… Но раньше ведь как-то обходились, и сейчас, думаю, тоже выход найдется. Что поделаешь, когда во всем мире такая ситуация, - говорит он.

На других АЗС гораздо спокойней. Да и цены тут немного другие. 5,00 на АИ-80, 5,30 – АИ-92, 5,60 – АИ-95. В некоторых местах стоимость 92-го бензина достигает 5,40 – 5,50 сомони, 95-го бензина – 5,80 сомони, дизельного топлива - 6 сомони. 

Цены на топливо выросли с первых чисел мая. На АЗС предприятий, не являющихся доминантами на рынке, с начала мая АИ-92 реализовывался по 4,9 сомони, 95-й – от 5,50 до 5,70 с.

В некоторых регионах цены еще выше, но это пока почти не отражается на интенсивности движения и внешне не влияет на настроение местных жителей. 11 мая автозаправки Куляба  торговали 92-м бензином по 6 сомони, а ведь еще пару дней назад он стоил 5,70.

На заправках спокойно, ни очередей, ни ажиотажа не наблюдается. 

Не поднялись пока и цены на частный извоз. По городу «такси» курсирует по сомони, вечером в два раза дороже. Государственный транспорт – в виде маршруток по 50 дирамов.

- В нашем городе много таксистов, большая конкуренция не дает повышать цены, - сказал один из местных жителей.

На севере страны картина почти такая же, как в Душанбе. Ажиотажа не наблюдается ни в областном центре, ни в пригородах Худжанда. Самый дешевый бензин, продаваемые под маркой АИ-80 стоит 4 сомони 80 дирамов за литр. 92-й отпускают по 5,20 с. Дизельное топливо по-прежнему можно купить не на всех заправках: «солярка кончилась». Там, где она есть, можно заправиться минимум по 5 сомони 80 дирамов за литр. В регионах дороже.

 

Дорогой бензин

В представительстве ООО «Газпромнефть-Таджикистан» «АП» объяснили, что розничные цены на бензин и дизтопливо, как это планировалось ранее, поднялись после 10 мая.

В представительстве компании «АП» предоставили официальный прейскурант цен на ГСМ, от увиденных нами на официальных заправках «Газпрома» они не отличались.

АИ-92 – 5,25 вместо ранее установленных 4,80 сомони. Стоимость дизтоплива выросла на 25 дирамов и составляет 5,85 сомони за 1 литр.

АИ-95 теперь продают по 5,50 сомони за литр, ранее - 5,30 сомони, АИ-98 – 5,65 сомони вместо 5,60 сомони и АИ-80 – 4,95 сомони вместо 4,70 сомони.

В компании нам сообщили, что «Газпромнефть-Таджикистан» уже уведомила Антимонопольную службу страны о повышении цен, обосновав этот факт увеличившимися с 1 мая ставками экспортных пошлин на российское топливо. Напомним, попытку поднять цены российская компания уже предпринимала 5 мая, но тогда Антимонопольная служба посчитала ее необоснованной, вплоть до поступления новой партии с учетом новых российских экспортных пошлин. 

По данным, приведённым на сайте правительства РФ, сегодня российская экспортная таможенная пошлина на бензин для стран, не являющихся членами Таможенного союза, установленная с 1 мая, составляет $408,3 за тонну, а экспортная таможенная пошлина на остальные виды светлых нефтепродуктов составляет $304 за тонну.

«Мы удерживали цены до 10 мая, используя апрельские запасы топлива, однако с новым завозом ГСМ это делать нереально, потому что топливо приходит в Таджикистан уже с учетом новых экспортных таможенных пошлин», - отметили в таджикской дочке «Газпрома».

Напомним, российская компания «Газпромнефть-Таджикистан» занимает 35% топливного рынка Таджикистана и входит в список доминирующих субъектов на товарном рынке страны. Кроме нее в список доминирующих компаний, занимающихся импортом топлива в Таджикистан, входят компании «Анахита» и «Нури Дильшод».

Антимонопольщики подтвердили «АП» получение письма от «Газпрома» и заявили, что вопрос находится на рассмотрении.

Кроме того, источники в этом ведомстве сообщили, что не исключают возможного существования спекуляции и необоснованного завышения цен на топливо.

«По городу осуществляют продажу топлива большие машины с цистернами, которые продают бензин по завышенным ценам, - отмечает представитель антимонопольного ведомства. - Я не имею в виду красные машины, которые реализуют бензин и дизтопливо со стороны ГУП «Захирахои нефти». Я имею в виду тех, которые, по всей видимости, скупают бензин оптом у поставщиков и осуществляют продажу незаконно».

По его словам, с таких автоцистерн идет реализация 92-го бензина по 5,60-5,80. Также антимонопольный орган заинтересовался продавцами с баклажками, количество которых, по мнению источника, увеличилось. Они также продают топливо по завышенным ценам.

По словам источника, сейчас эта версия проверяется.

"По данным Минэкономразвития и торговли РТ, в 2010 году в Таджикистан было завезено 630 тыс. тонн нефтепродуктов на общую сумму $435 млн., 90% из них являются долей России. За первый квартал этого года Таджикистаном импортировано 141,3 тыс. тонн нефтепродуктов, в том числе 82,8 тыс. тонн бензина и 35,7 тыс. тонн дизельного топлива. Из общего объема 112 тыс. тонн (79,3%) ввезено из Российской Федерации, 22,5 тыс. тонн – из Туркменистана и 4,9 тыс. тонн – из Казахстана.

Проблема вызывает озабоченность в экспертных кругах. Директор Центра стратегических исследований при президенте РТ Сухроб Шарипов говорил о проблеме неоднократно. Во время своей последней пресс-конференции в апреле он заявил, что зависимость Таджикистана от одной страны в вопросах поставки ГСМ угрожает национальной безопасности.

«Когда из одного государства завозится 90% нефтепродуктов в страну, это влечет за собой серьезные социальные последствия», - сказал он. 

С этим согласен независимый политолог Саймуддин Дустов, он давно изучает проблемы топливной зависимости Таджикистана, проводя исследования и публикуя материалы на базе возглавляемого им Фонда по изучению демократии «ИНДЕМ».  

- Повышение цен на ГСМ – это катастрофа для таджикской экономики, - считает он. – Именно текущий год, когда повышается цена на хлопок, был очень важен для нас, но с такими ценами это преимущество бесполезно.  

По мнению эксперта, для стабилизации ситуации необходимо более активно работать с поставщиками из других стран, ужесточать антимонопольное законодательство для сдерживания монополии в любом секторе экономики, в том числе и особенно «в такой важной отрасли, как рынок ГСМ». Помимо этого, по мнению Дустова, Таджикистану пора всерьез задуматься о строительстве собственного нефтеперерабатывающего завода:

- Наша страна окружена несколькими поставщиками сырой нефти, такими как Иран, Туркмения или Азербайджан, которые смогут продавать нам сырье. Завод мощностью переработки бензина 500 млн. тонн в год мог бы снять угрозу полной зависимости от российских поставок.

Кроме того, по его мнению, аргумент, что «выгоднее покупать у России», сейчас уже не работает.

- С учетом роста экспортных пошлин стоимость российского бензина скоро будет составлять 6 – 6,5 сомони за литр. Туркменское или азербайджанское топливо стоит примерно столько же, а зависимости уже нет, - говорит он.

Рыночная реакция

Тем временем чувствительный к топливным колебаниям таджикский рынок уже реагирует на перемены.

Подробно о ценах на рынках столицы смотрите в традиционной таблице «АП» на А14. О мерах, которые предпринимает столичная администрация, – на В2 .     

В регионах также заметно подорожание. Владелец столовой в Худжанде усто Абдукахор ходил делать покупки для столовой еще в минувший вторник на базар, но сегодня он заметил, что основные продукты питания подорожали.

Если на прошлой неделе он покупал говяжье мясо по 20 сомони за килограмм, то теперь оно обошлось ему на два сомони дороже. Мясная вырезка теперь 30 сомони, неделю назад - 26 сомони. Килограмм хлопкового масла он купил в этот раз за 10 сомони, против 8,5 сомони до подорожания. Булка хлеба стоила 0,9-1 сомони, а теперь – 1,3 сомони. Подорожание также затронуло рынок табачных изделий. Стоимость пачки сигарет «Pine» теперь доходит до 2,5 сомони вместо прежних 1,8 сомони. 

В Кулябе баранина (которую предпочитают горожане) теперь стоит 27 сомони, говядина – 24. Самая дешевая мука продается по 132 сомони минимум. Сахар 6 сомони. Продукты немного подорожали. Картошка 3 сомони, вчера была 2,20.      

Цены будут расти

И это, заметим, еще не предел роста цены на бензин. Ранее в интервью «АП» гендиректор «Газпромнефть-Таджикистан» Фарход Мирзоев говорил о большом росте цен на ГСМ в РТ.

«Цены на бензин внутри Таджикистана будут расти капитально. Это неизбежно, потому что стремительно растут отпускные цены внутри России, соответственно, экспортные цены тоже будут расти», - сказал он.

В том же интервью Мирзоев говорил, что 10-12 мая ожидается первое повышение стоимости ГСМ. Вторая волна нас ожидает в конце месяца. Выдержим?

По мнению 24-летнего душанбинца Абдусаттора все, что происходит сейчас на рынке, это «издевательство»

- Да это же просто издевательство над народом! Ну, сколько можно поднимать цену?! Я всегда сравниваю с другими странами. Да, там есть незначительный рост, но ведь не так, как у нас. Каждый день все дороже и дороже. Я все больше стараюсь на маршрутке ездить. Не думаю, что тут виноваты продавцы ГСМ, но надо же как-то решать проблему, - заявил он «АП».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: в подготовке статьи приняли участие Зарина ЭРГАШЕ,Турко Дикаев,Парвина ХАМИДОВА,Бахтиёр Валиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00