Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

12.05.201110:50
Источник изображения: news.tj

Памяти Бахтиёра Ашурова

Ровно год назад 9 мая ушел из жизни наш коллега, известный журналист Бахтиёр Ашуров. Его знали многие и здесь, в Таджикистане, и в журналистских кругах России, в редакции газеты «Труд», собкором которой он работал в течение многих лет.

Прошел уже год, как Бахтиёра Ашурова -  острослова и настоящего журналиста, доброго семьянина и верного друга нет среди нас. И до сих пор в это трудно поверить. Увы, Бахтиёр, который так страстно любил жизнь, ушел от нас в самом расцвете своего огромного человеческого и творческого потенциала. Он любил людей, помогал им словом и делом, часто говорил: «Если твой друг купил ковер, радуйся – ведь, может быть, на этом ковре посидишь и ты!». И, казалось бы, жить ему и жить долго-долго на радость себе, близким, друзьям и ученикам...

Бахтиёр был потомственным интеллигентом, достойным сыном известного таджикского журналиста Муминджона Ашурова и одной из первых учительниц столицы - Инобат Ашуровой.  Еще в юности Бахтиер, чтобы прокормить вышедших на пенсию родителей, начал свою журналистскую деятельность.

Затем была служба  в армии, учеба – Бахтиёр заканчивает факультет русского языка и литературы Таджикского государственного университета. Трудовую деятельность начинал с областной газеты и вскоре после завершения учебы  в Ростовской высшей партийной школе при ЦК КПСС, по специальности «журналист-политолог», был утвержден собственным корреспондентом газеты «Труд» (Москва) по Таджикской ССР.

Именно Бахтиёр Ашуров десять лет тому назад возглавлял группу разработчиков и был автором  проекта по внедрению Интернета в высшие учебные заведения. Одновременно он участвует в работе  конференции ЮНЕСКО, где выступает с докладом на тему: «Влияние фактора местничества на гражданское противостояние в Таджикистане и стратегия борьбы с этим явлением».

Доброе имя и благородные дела Бахтиёра Ашурова, его плодотворные общественные инициативы были достойно оценены международным сообществом -  в апреле  2002 года Международный биографический институт присвоил ему звание «Человек года - 2001».

Многие молодые журналисты газеты «Азия-Плюс» помнят его как доброго учителя-наставника, коллеги из НИАТ «Ховар» запомнили его как журналиста, который обозревал научные темы. Надолго сохранится он в памяти своих студентов, и они никогда не забудут его уроки мастерства по журналистике в Республиканском пресс-центре. До последнего он оставался руководителем пресс-службы  и помощником президента АН РТ.

Бахтиёр по жизни избрал для себя путь альпиниста, идущего на самые трудные вершины. Без оглядки и страховки он шел туда, куда многие ходить отказывались. Но возвращался всегда со своим "эдельвейсом". Поэтому его материалы - статьи,  интервью,  научные обзоры - отличались свежестью стиля и удивляли богатым содержанием. Всегда раскованный дух журналиста, личное обаяние, искренность намерений располагали к откровенному разговору любого человека. И в результате читатели получали замечательные материалы, которые всегда широко обсуждались в обществе. Бахтиер не только активно участвовал в событиях, он влиял на них своими статьями, создавая общественный интерес вокруг важных политических процессов. И, как истинный интеллигент, он всегда оставался олицетворением профессионализма, порядочности и благородства. Печальны были последние месяцы жизни Бахтиёра, врачи  оказались бессильными, и он угасал буквально на глазах друзей и родственников. Но, несмотря на это, Бахтиёр держался с большим оптимизмом, подбадривал свою семью и друзей и до последнего вздоха продолжал работу.

Он умер, и своеобразный, неповторимый мир угас вместе с ним. Но память о Бахтиёре Ашурове навеки будет жить в наших сердцах.

Воспоминания друзей

Аслиддин Низамов, ректор Института искусств им. М. Турсун-заде:

- Бахтиёра я знал издалека многие годы. Он часто появлялся в писательских кругах, публиковал проблемные статьи, но в целом оставался скромным, простым журналистом.

Судьба сложилось так, что всего за несколько лет до его кончины наши семьи стали родными – его любимая дочь Шоира стала нашей невесткой. С этого момента мы так подружились и сблизились, что казалось: всю жизнь знали друг друга. До сих пор считаю, что это была заслуга именно Бахтиёра, ибо он обладал удивительным и редким качеством вставать рядом, щедро открыть душу и вызвать такие же стремления у другого человека. В его острых, веселых шутках всегда можно было наблюдать частицу грусти, тонкий юмор он всегда умел совмещать с адресными выпадами против подлости и невежества. Я редко встречал такого начитанного и грамотного человека, с которым можно было вести приятный разговор на любую тему – от литературных достижений последних столетий до проблем современных компьютерных технологий. Всегда было заметно, что Бахтиёр в суждениях и своих действиях был искренним, открытым и совершенно бесхитростным. Если он кого-то называл другом, то можно было с уверенностью сказать, что теперь это его Друг с большой буквы, ради которого он отдал бы все. Сегодня очень грустно и печально не только от того, что ушел из жизни наш друг, печаль большая в том, что таких людей становится все меньше и меньше вокруг.

Мне довелось читать многие его газетные материалы, и каждый раз у меня возникало чувство признательности хозяину пера, автору Слова – журналисту Бахтиёру Ашурову, который ни разу не уронил достоинство своей профессии, никогда не использовал страницы общественной печати в корыстных целях. Случалось, что мы часто обсуждали текущие проблемы социального и культурного характера, и именно Бахтиёр яростно и горячо бичевал современную  нашу «общественную болезнь» - местничество. Он не раз говорил о том, что если мы не сумеем его преодолеть, то об успехах не стоит и мечтать. Сам он как раз любил людей без разделения на касты и слои. Судьбоносная встреча и, увы, кратковременная дружба с этим человеком внесла в мою жизнь уверенность в нашем будущем, надежду на то, что, к счастью, еще не все потеряно. Ведь Бахтиёр Ашуров воспитал целую плеяду грамотных, целеустремленных журналистов, которые пишут сегодня, пишут о тех же целях и в том же стиле. В стиле того человека, которого мы знаем как Друга.

Мамадшо Илолов, президент Академии наук РТ:

- С Бахтиёром Ашуровым мы были знакомы  достаточно долго, лет 20-30. Вначале я его знал  корреспондентом. Я часто читал его материалы во всесоюзной газете «Труд»,  не раз убеждался в том, что статьи его  правдивые, объективные и подготовлены на высоком профессиональном уровне. Мне посчастливилось лично познакомиться с ним, когда я еще работал в Министерстве труда. Тогда мы с ним подготовили материал о проблеме села, и  он прекрасно владел этой темой, мастерски изложил её на бумаге, чувствовалась рука профессионала. Далее вышло так, что он у меня поработал 2 года помощником. За  этот небольшой срок мы с ним сдружились, он  был ответственный, честнейший человек, и у меня никогда не возникало с ним проблем. Другая сторона его характера - он был хорошим товарищем, добродушным, веселым,  жизнерадостным человеком. У него был очень высокий интеллект,  феноменальное знание литературного русского языка, высокая культура, он по памяти знал словари Ожегова, Даля. С ним всегда было приятно и легко общаться. И после его смерти я до сих пор не могу найти ему замену, как вы видите, его кабинет пуст. Никто не сравнится с Бахтиёром Ашуровым, такие люди, с такими божественными  качествами, рождаются редко. Я всегда буду помнить этого талантливого, незаурядного, так не похожего на других, мужественного человека, который до последнего не сдавался болезни и жил, надеясь только на лучшее.

Сироджиддин Мухаммедов, друг:

- Бахтиёр всегда старался всем помогать, он прекрасно владел русским языком, и даже те русские, которые у нас в стране работали, приносили свои проекты и постановления на поправку Бахтиёру, и в своей работе мы всегда старались учиться у него. Он входил в элиту общества, был незаменимым другом, с ним всегда было интересно. Если бы кто-нибудь пожелал  бы у бога идеального друга, то бог бы послал ему  Бахтиёра - он обладал светлой, доброй, чистой душой, которая никогда не обманет, не предаст. Он был человеком редчайшей мудрости, Бахтиёр был до того умен и начитан, что казалось, что он перечитал все книги мира.

Он любил людей. Я никогда не слышал от него ни одного плохого слова в адрес кого-либо, в каждом человеке он мог найти что-то хорошее. Все мы знаем, что в наши дни такое искреннее, чистосердечное отношение к жизни и к людям, к сожалению, большая редкость.

Некоторые люди исчезают бесследно из нашей жизни. Исчезновение иных ненадолго выбивает почву из-под ног. А есть такие люди, отсутствие которых ощущаешь всегда, их уход становится ударом, следы которого остаются неизгладимым шрамом на сердце. Таким был Бахтиёр...

Шавкат Халилов, генеральный директор компании «Телекомм Технолоджи»:

- Бахтиер Ашуров был Журналистом с большой буквы, высоко эрудированным  интеллектуалом, человеком с детской душой. За годы работы в нашей компании Бахтиёр принимал активное участие в развитии сети компании. Он принимал действенное  участие в первой телевизионной  передаче «Вести Интернета», которую,  начиная с 1999 года, готовила в эфире ТV «Пойтахт» наша компания. Бахтиёр Ашуров был моим соратником во  внедрении и развитии Интернета в республике, и я с теплотой вспоминаю его своевременные советы и высказывания, а также его детский непосредственный, взрывной хохот, когда он радовался всем нашим успехам.

Умед Бабаханов,  главный редактор газеты «Азия-Плюс»:

- Даже сейчас, год спустя, мне не верится, что надо писать о Бахтиёре в прошедшем времени. Кажется, что вот сейчас распахнется дверь и он снова ворвется в мой кабинет – как всегда шумный, веселый, ироничный, – сразу закурит свою сигарету и со смехом начнет рассказывать очередной анекдот... Он всегда так шагал по жизни – легко и оптимистично. Причем это шло не от легкомыслия, а совсем наоборот – от философского и несколько ироничного  взгляда на жизнь. От понимания, что все на этом свете преходяще, что надо жить сегодняшним днем и стараться радоваться каждому мгновению. Сегодня и сейчас! Он так и жил всегда - искренне, по-детски радуясь каждой новой встрече с друзьями, очередной удачно написанной статье или школьным успехам своих детей. И при этом бросая вызов любым проблемам, которые вставали на его пути, или играючи решая новые задачи, которые он сам себе ставил. Так было в начале 90-х, когда он диктовал свои репортажи в московскую редакцию газеты «Труд» из охваченного войной Таджикистана. И позже, когда он в качестве главного редактора раскручивал с нуля первую таджикскую газету для предпринимателей «Компаньон». И еще позже, когда вместе с командой единомышленников реализовывал проект «ТАРЕНА» по обеспечению Интернетом вузов Таджикистана... Этот бесценный журналистский и организационный опыт, приобретенный на разных этапах жизни, Бахтиёр щедро передавал молодежи –  в РТСУ, в Школе журналистики «Таджикистан – 21 век», в редакции «Азии-Плюс», в Республиканском пресс-центре. Он виртуозно владел словом, и молодежь многому училась у него. Но, возможно, главное, чему многие могли бы поучиться у Бахтиера, это его умению быть настоящим мужчиной и верным другом. Именно за эти качества его любили и уважали все, кто его знал. Последний раз мы виделись с Бахтиёром летом прошлого года. Он уже тогда был тяжело болен, но, как всегда, много шутил, строил новые планы, радовался успехам друзей... Пусть он таким и останется в нашей памяти – неисправимым оптимистом и весльчаком, добрым и верным другом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254