Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

12.05.201108:12
Источник изображения: news.tj

При строительстве гидросооружений в ЦА должны быть учтены интересы всех стран, немецкий эксперт

Душанбе. 12 мая. «Азия-Плюс» - | Складывающаяся ситуация вокруг водопользования в Центральной Азии действительно представляет собой проблему общерегионального масштаба, ибо она затрагивает интересы и нужды всех среднеазиатских стран, заявил начальник отдела по сотрудничеству со странами Центральной и Восточной Европы и СНГ Федерального министерства по охране окружающей среды, защите природы и безопасности реакторов ФРГ Юргенс Кайнхорст.

Ю. Кайнхорст, находившийся в эти дни в составе германской делегации в Узбекистане в интервью ИА «Жахон» при МИД РУ также сказал, что вопрос рационального и справедливого использования водных ресурсов в Средней Азии имеет особый приоритет в сотрудничестве этого немецкого министерства с регионом.

«Что касается несогласованных мероприятий по строительству водных сооружений на общих реках, подчеркну лишь то, что у нас существует единый подход, основанный на общепринятых международных стандартах, согласно чему, такие проекты должны учитывать интересы всех участников региона, а также в обязательном порядке рассматриваться под углом охраны окружающей среды и защиты природы. Ведь речь идет о таких общих принципах сосуществования, таких как чистая природа и здоровье людей», - добавил немецкий эксперт.

Между тем, Всемирный банк (ВБ) объявил о проведении в Алматы 19 мая первого раунда обсуждения оценочных исследований по проекту строительства Рогунской ГЭС, на которое приглашены представители правительств и общественных организаций шести стран ЦА, а также заинтересованных международных организаций.

В распространенном накануне, 11 мая, сообщении ВБ отмечается, что Банк достиг соглашения с правительством РТ о том, что строительные работы на Рогуне не будут начаты до тех пор, пока оценочные исследования не будут представлены и обсуждены со странами речного бассейна, а также рассмотрены независимыми панелями экспертов, финансируемыми банком, для определения жизнеспособности проекта.

Против строительства Рогунского объекта выступает Узбекистан, выражающий опасения прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. Однако в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны: в стране работают другие станции с таким типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет.

ВБ занимается финансированием проведения технико-экономической и экологической экспертизы Рогунского проекта.

Оценка ТЭО Рогунской ГЭС проводится консорциумом, возглавляемым Coyne et Bellier (Франция), а оценка экологического и социального воздействия проекта – швейцарской компанией Poyry.

Обе компании, по данным ВБ, в начале мая этого года представили свои стартовые отчеты, которые и будут обсуждены в Алматы.

Строительные площадки Рогунской ГЭС с проектируемой высотой в 335 метров расположены в 110 км восточнее Душанбе. Установочная мощность станции, на которой будут установлены шесть агрегатов, составит 3,6 тыс. МВт.

Оценочная стоимость станции на реке Вахш, являющейся внутренней рекой Таджикистана, по данным правительства республики, составляет 2,2 млрд. долларов США.

В 2008 году Таджикистан начал самостоятельно достраивать Рогунскую ГЭС, не найдя инвесторов проекта. Эти работы в министерстве энергетики называют исключительно восстановительными.

За последние три года в ходе этих работ было освоено порядка 350 млн. долларов США, из которых 310 млн. долларов было выделено из государственного бюджета республики, остальные средства были освоены за счет эмиссии акций объекта, начавшейся в январе прошлого года.

В госбюджете республики на 2011 год на строительство этого объекта заложено 850 млн. сомони (порядка 190 млн. долларов США).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156195