Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости, Культура и искусство

12.05.201114:15
Сюжет ИА "Азия Плюс"
Источник видео: news.tj

Реконструкция единственного в Таджикистане органа завершится к концу мая

Душанбе. 12 мая. «Азия-Плюс» - | Представители чешской компании «Rieger-Kloss» завершают работу по реконструкции уникального инструмента – единственного органа в Таджикистане.

Как сообщил «АП» коммерческий директор «Rieger-Kloss» Рене Клима, к работе группа в составе 4 специалистов приступила 17 апреля, и уже к концу мая данный инструмент будет готов.

По его словам, многие запчасти для органа были изготовлены в Чехии. «Нами проведен генеральный демонтаж старых механизмов и труб, которые заменены на новые, установлена новая электронная система. Остались регулировка и чистка, ремонт и настройка этих труб, эта медленная работа: надо настроить каждую трубу по слуху и по электронному аппарату», - подчеркнул Р. Клима.

Также специалисты поменяли обшивку органа, чтобы он соответствовал новому отремонтированному залу. «Мы могли бы увеличить размер органа, сделать его больше, но для этого не было необходимости, так как он звучал бы очень громко, что не соответствовало бы залу», - добавил Р. Клима.

Он подчеркнул, что орган был доставлен в Таджикистан в 70-х годах прошлого века, и установлен в соответствии с архитектурой и акустикой этого зала, и переносить его в другой зал невозможно.

Специалист убежден, что орган сегодня находится на очень высоком уровне и соответствует современным европейским и мировым стандартам. «У органа сегодня широкие возможности, около 4 тыс. комбинаций разных звуков, такого органа практически нет в Центральной Азии. Есть инструменты в Ташкенте и Алматы, но не такие большие, как в Таджикистане», - отметил коммерческий директор «Rieger-Kloss».

Он заверил, что после завершения реконструкции органа, он может служить без всяких проблем ещё 50 лет.

«Если же не повредить трубы и постоянно заботиться и чистить инструмент, то он  может служить ещё 100 лет, - подчеркнул Клима. – Я уверен, что услышав звучание органа, многие студенты захотят научиться играть на нем, и мы готовы установить маленький учебный орган для будущих органистов. Я надеюсь, что это место станет культурным центром органной музыки».

По словам ректора Государственного института искусств Таджикистана Аслиддина Низомова, единственный в Таджикистане орган производства чешской фирмы «Rieger-Kloss» был установлен в зале Таджикского Государственного института искусств им. Мирзо Турсунзода в 1977 году, и был единственным органом в то время в Средней Азии.

«Начиная с 1990 года, этот уникальный инструмент находился в неисправном состоянии. В 2009 году по инициативе главы государства было выделено 1 млн. сомони на его восстановление и реконструкцию органного зала», - сообщил Низомов.

Фирма «Rieger-Kloss» расположена в городе Крнов (Чехия) и занимается производством трубчатых органов. Ее основоположником был известный во всей Силезии органист Франц Ригер. Вместе со своим братом Отто в 1873 году он открыл мастерскую, где был собран первый орган «ОПУС 1» для Международной выставки в Вене. Инструмент вызвал  огромный интерес, и в 1878 году братья создали следующий большой инструмент для Международной выставки в Париже.

Парижская  выставка принесла фирме не только признание, но и много заграничных заказов, тем самым, способствовала строительству фабрики в городе Крнов.

В 1880 году император Франтишек Йозеф I наградил Отто Ригера Рыцарским крестом, а фабрике был передан в пользование титул «Придворный поставщик».

Папа Римский Лев XII присвоил Отто Ригеру звание рыцаря «Ордена Святой могилы». На сегодняшний день фирмой произведено 3730 органов и она принадлежит к числу передовых мировых производителей и экспортёров трубчатых органов. В странах бывшего СССР данная фирма установила более 60 органов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавджуда Хасанова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0210251