Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.05.201109:34

Россия, «бензиновый кризис», рекомендации МВФ, правительство. Кто виноват?

Avesta.Tj | 11.05.2011 | Цены на ГСМ, особенно на бензин в Таджикистане продолжают расти. Самый «ходовой» бензин марки АИ-92 стоит в Душанбе от 5 сомони 20 дирам до 5 сомони 80 дирам. Розничные цены на бензин накануне повысила российская компания «Газпромнефть-Таджикистан». На автозаправочных станциях компании бензин марки АИ-95 стоит 5,50 сомони за литр, АИ-98 - 5,65 сомони, и АИ-80 - 4,95 сомони.

Сегодня российская экспортная таможенная пошлина на бензин для стран, не являющихся членами Таможенного Союза, установленная с 1 мая, составляет $408,3 за тонну, а экспортная таможенная пошлина на остальные виды светлых нефтепродуктов составляет $304 за тонну. Рост цен на нефтепродукты наносит ощутимый удар по кошельку таджикистанцев, оказав негативное влияние на благосостоянии людей.

Между тем МВФ рекомендует странам Центральной Азии и Кавказа искать новые источники роста благосостояния. По мнению экспертов МВФ, чтобы сохранить высокие показатели экономического роста, странам следует прислушаться к семи советам. Один из них - необходимость сосредоточиться на внешнеэкономических связях внутри региона. Совокупный объем торговли между этими странами значительно ниже объема, которого можно было бы ожидать с учетом масштабов их экономики и географической близости. Всего около 5% общего объема экспорта или импорта поступает из соседних стран или направляется в них, и эта доля снижается.

 В МВФ отмечают, что и далее ставить перспективы роста в зависимость от капризных внешних факторов было бы рискованно, тем более что в регионе сохраняется высокий уровень бедности, прежде всего в Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане. Большую обеспокоенность в этих странах вызывают неравенство доходов, безработица и неполная занятость.

Касательно повышения цен на нефтепродукты, независимый эксперт Савфат Бурхонов считает, что корни нынешнего «бензинового кризиса» нужно искать в 1870 году. «Корни этого кризиса надо искать в 1870 году, когда мировые державы поделили третий мир и под эту делёжку Центральная Азия, в частности Бухарский эмират попали в руки России, колонией которой мы являемся по сей день», - отметил Бурхонов.

«Пока правительства стран СНГ, в том числе Центральной Азии не признают этот факт, и не будут продолжать трубить о своей независимости, которой у нас не было, и нет, такие кризисы, подобные нынешнему, будут продолжаться», - считает эксперт.

По его мнению «бензиновый кризис» создан искусственно, «чтобы наказать народ, наказать политическое руководство». «Вот заявление, которое сделало накануне МВФ «ищите другие источники финансирования». Кто может быть другим источником финансирования, кроме, как Россия? Если мы обратимся, то Россия заплатит нам, продлит нам долг и сделает нас боле зависимыми», - подчеркнул Бурхонов.

Эксперт подчеркивает ошибку правительства Таджикистана «слепо подгоняющее всю законодательную базу под, якобы, международные стандарты». «Эти законы написаны для англичан, датчан, норвежцев, но, никак, не для нас. Они не дееспособны у нас, поэтому народ нищенствует. А пока народ нищенствует, остается угроза революции. Ни одна власть не может спокойно спать, пока народ бедствует. Поэтому наше правительство, чтобы спать спокойно, должно пересмотреть все запрещающие законы. Например, отменили тангемки в городе. Бензиновый кризис доказал, что этого делать было не надо. Мы находимся в экономической и коммуникационной изоляции, и такие запреты только усугубляют положение вещей», - отметил Бурхонов.

«Мы можем покупать бензин в Иране. Есть дорога через Афганистан. Но кто нам позволит. Нам не дадут сделать это те же Россия и МВФ, потому что независимый Таджикистан им не выгоден», - пояснил эксперт.

«Настало время, когда правительство обязано думать о своем народе, не о международных стандартах или стратегическом партнерстве, а об интересах народа, потому, что единственным доходом государства являются его граждане, его территория», - подчеркнул Бурхонов.

По его мнению, сейчас нужно «дать волю» начинающим бизнесменам, создать и поддержать средний класс, который является опорой современного государства. «У нас среднего класса практически нет. Наши законы не дают формировать средний класс. Если он будет, и встанет крепко на ноги, то ситуация изменится только к лучшему», - резюмировал Бурхонов. 

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0914:28Пассажирский самолет совершил вынужденную посадку в Хороге
25.0913:48После дорожного происшествия пропали ... автоматы Калашникова
25.0913:01В Краснодарском крае задержали семью людоедов
25.0911:13В Душанбе осуждены основатели финансовой пирамиды
25.0910:02Рогунская ГЭС: Как осваиваются средства госбюджета? (инфографика)


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156200