Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

12.05.201113:46
Источник изображения: news.tj

Сомони: правильным курсом идешь, товарищ?

За последнюю неделю на наличном рынке столицы Таджикистана ощущался острый дефицит американского доллара. Курс американской валюты по отношению к  сомони вырос сразу на несколько пунктов.

Если в начале этого месяца в душанбинский пунктах обмена валюты за один доллар давали не более 4,5 сомони, то в конце прошлой недели за единицу американской валюты уже предлагали свыше 4,6 сомони. Найти доллары в обменниках было практически невозможно: «зеленых» не было.

По словам «валютчика» Сафара Азизова, на протяжении минувшей недели никто не предлагал обменять доллары на сомони.

«Нет предложения американской валюты, есть только спрос, а наши запасы уже закончились», - сказал он.

С. Азизов сказал, что слышал о валютной интервенции со стороны Нацбанка. Однако его и многих других «валютчиков», с которыми нам удалось побеседовать, эта акция почему-то обошла.

«Слышал, что Нацбанк продает обменным пунктам до $3 тыс. Однако нам пока не удается приобрести у них доллары», - отметил Азизов.

Житель столицы Бахтиёр Хакимов, которому срочно понадобилась небольшая сумма в долларах, смог их заполучить только через своих знакомых в одном из коммерческих банков республики.

«В течение двух дней обошел многие обменники города, однако нигде не было долларов. Пришлось подключать знакомых, которые достали мне в одном из коммерческих банков нужную сумму, правда, по высокому курсу», - подчеркнул Хакимов.

Ситуация на столичном наличном рынке стабилизировалась только в конце недели, после валютного вмешательства Нацбанка. Теперь в обменных пунктах есть американская валюта, которая покупается в среднем за 4,60 сомони, а продается – за 4,62.  

В Нацбанке страны временный дефицит долларов и повышение его курса объясняют сезонными факторами. Среди них выделяют два основных – отток мигрантов на заработки в другие страны (из-за чего они приобретают большое количество иностранной валюты), а также оживление импорта, которое также повышает спрос на доллары среди предпринимателей.

Поэтому Нацбанк в конце прошлой недели прибегнул к валютной интервенции. Об объеме интервенции в Нацбанке умалчивают, однако не скрывают надежд на то, что ситуацию удастся стабилизировать и удержать курс национальной валюты хотя бы на нынешнем уровне.

Между тем первый заместитель министра финансов РТ Джамолиддин Нуралиев заявил журналистам, что рост курса доллара на внутреннем рынке влияет на обслуживание внешнего долга.

По его словам, в госбюджете 2011 года на обслуживание внешнего долга предусмотрено выделить определенную сумму в сомони.

«Госбюджет на текущий год был принят в прошлом году, и курс национальной валюты по отношению к американскому доллару прогнозировался на уровне 4 сомони 80 дирамов за $1. Соответственно рост доллара влияет на обслуживание внешнего долга», - сказал Нуралиев.

По его словам, принимаются меры для того, чтобы не допустить увеличение размера дефицита госбюджета, который предусмотрен на уровне 1% от общего объема. «Главное, чтобы совпадали фискальная политика Минфина и монетарная политика Национального банка. Самыми тяжелыми годами для нашей республики были конец 2009 и 2010 год, когда курс иностранной валюты по отношению к сомони значительно вырос», - отметил он.

Нуралиев отметил, что одной из причин роста курса иностранной валюты по отношению к сомони является значительное превышение показателя импорта над экспортом, а также повышение цен на различные товары, в частности нефтепродукты.

«Повышение цен приведет к увеличению спроса на иностранную валюту», - уверен первый заместитель министра финансов страны.

 

Посевная подняла курс

Эксперты считают, что рост курса доллара связан с посевным сезоном в республике.

 «В апреле–мае у нас посевной сезон, значительный объем валюты уходит на приобретение за рубежом дизтоплива, семян и удобрений», - сказал  «АП» эксперт финансового сектора Пулод Насимов.

По его словам, ежегодно именно в этот период республика сталкивается с нехваткой валюты. «В это время заканчиваются все запасы страны, нет производства, и импорт товаров ощутимо превалирует над экспортом», - сказал он.

Ситуация обычно стабилизируется в июне-июле, когда страна получает первые урожаи. «Рынок становится более насыщен сельхозпродукцией отечественного производства, цены на нее снижаются, и, соответственно, отток валюты становится меньше, - подчеркнул П. Насимов. – Параллельно в июне начинается экспорт продукции за рубеж и поступление валюты».

Однако, отметил эксперт, Таджикистану необходимо договориться с Россией о снижении цен на нефтепродукты. «Подорожание цен на ГСМ неминуемо приведет к автоматическому росту цен на другие товары и еще большему повышению курса доллара», - уверен он.

П. Насимов отчасти согласен с объяснениями Нацбанка страны о влиянии мигрантов на этот процесс.

«Массовый отток мигрантов в какой-то мере влияет на повышение курса доллара, потому что мигранты уносят с собой определенную часть валюты», - сказал он.

Аналитик социальной сферы и рынка труда Фируз Саидов также считает, что поступление валюты для Таджикистана имеет сезонный характер.

«Дефицит доллара в этот период будет ежегодно ощущаться, пока у нас есть трудовая миграция», - сказал он.

Кроме того, отметил он, в весенне-летний период наша республика больше импортирует. «Это время, когда у нас импорт особенно ощутимо преобладает над экспортом. Поступление валюты увеличивается только к сентябрю, когда мы уже начинаем экспортировать хлопок. Сейчас мы импортируем в больших объемах ГСМ и другие товары для посевных работ», - отметил Ф. Саидов. 

По его мнению, для Таджикистана повышение курса доллара в этот период является естественным процессом, так как «у нас все-таки аграрная страна, весной мы покупаем и только осенью мы продаем».

Последний валютный дефицит эксперт в какой-то мере связывает также с мировой тенденцией повышения цен на энергоресурсы. «Россия в начале этого месяца подняла на 44% экспортные пошлины на бензин, что также влияет на курс доллара на нашем наличном рынке», - уверен он.

Ф. Саидов считает, что подобные скачки отрицательно влияют в целом на всю нашу экономику.

Экономист Джамшед Рахмонбердиев не понимает, почему во всем мире идет ослабление позиции доллара, а у нас наоборот. «Может быть, это происходит из-за разрыва между спросом и предложением», - предположил он.  

Эксперт отметил, что если бы было поступление этой валюты, монетарные и фискальные органы договорились бы сбалансировать инфляцию, одновременно увеличивая предложение доллара на рынке.

По его прогнозам, повышение курса доллара у нас может быть связано с увеличением цен на нефтепродукты. «Когда цены на топливо повышаются, автоматически поднимается себестоимость многих товаров. Резкий всплеск инфляции в двухзначных цифрах определенное давление на сомони оказывает. Но почему именно идет повышение курса доллара, этого я не понимаю», - сказал он.

Дж. Рахмонбердиев подчеркнул, что такие скачки влияют на социальное положение населения республики, более половины которого и так живет за чертой бедности.

«Тем более сейчас у нас посевной сезоне», - сказал он.

По его мнению, для того чтобы республика не сталкивалась с такими ситуациями,   

нужно решить вопрос импортозамещения. «Имортозамещение нужно совместить  с грамотной налоговой политикой. Из-за того что у нас нет нормальных налоговых льгот для отечественного производителя, наши инвесторы вынуждены вкладывать свои средства в недвижимость. Налоговый кодекс нужно сделать стимулирующим для отечественного производителя. Процедура оплаты налогов должна быть очень простой и понятной», - добавил Рахмонбердиев.

Население по-прежнему не доверяет сомони?

Высокопоставленный представитель Национального банка РТ на условиях анонимности ответил на вопросы «АП».

- Почему на прошлой неделе пропал доллара и почему вырос его курс?

- Дефицит доллара я бы связал с проблемой менталитета нашего народа при выборе валюты. До сих пор у людей нет доверия к национальной валюте, приобретаем валюту какого-то далеко государства. Это показывает, что народ у нас до сих пор живет по принципам далеких 90-х годов. Как только у нас появились проблемы с ценами на ГСМ, население стало обменивать свои сбережения на доллары. Это был ажиотаж, паника. Экономических объяснений этому нет.

- Что делает Нацбанк для стабилизации обстановки?

- Наши сотрудники в эти дни тесно работают с коммерческими банками и Минфином.  Положение практически урегулировано. курс доллара снижается до прежнего уровня. В результате те люди, которые приобрели доллары по завышенным ценам, в итоге потеряют многое. 

- В некоторых обменных пунктах в выходные сказали нам, что валютная интервенция Нацбанка коснулась не всех пунктов обмена. Якобы вы продавали валюту не всем.

- Наш народ вместо спасибо всегда говорит вот такие слова. У нас есть специальный список –  если хотите, мы можем вас ознакомить. Нужно было им просто терпеливо ожидать своей очереди. Определенную сумму по курсу 4,56 сомони за один доллар продали всем пунктам, которые сидели в очереди.

Целью Нацбанка не является заработок денег. Если бы мы этого хотели, продавали бы доллар по более высоким ценам. Мы стремимся лишь стабилизировать рынок.

В пунктах продажи валюты есть люди с не совсем чистой совестью. Они используют такие моменты, чтобы обогатиться за счет других.

- Могут ли повториться подобные скачки еще?

- Изменение курса валют является естественным процессом для нынешней мировой экономики. Повышаются цены на ГСМ, стройматериалы, и, соответственно, меняется курс доллара. Хотим мы этого или нет, спрос и предложение этой валюты меняется. У нас случилось такое в мае прошлого года, было резкое повышение курса доллара также весной 2009 года. Или, например, евро в 2010 году сильно подешевел одно время. Такие моменты являются временными, и не надо поддаваться панике. Организациям, предприятиям и населению нужно хранить свои средства в национальной валюте.   

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156196