Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

12.05.201110:56
Источник изображения: news.tj

Связист Большой Победы

За все годы своей жизни этот человек провел 18,5 тыс. часов, то есть больше двух лет, в воздухе, работал пилотом Таджикского управления гражданской авиации, был командиром эскадрильи…

О трудном пути к Победе «АП» рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник таджикской авиации Василий Михайлович Шандула. 

ЭТОТ человек обладает феноменальной памятью. Несмотря на то, что ему уже за 90, он до сих пор помнит все даты в точности до месяца и числа. На второй день нашей встречи он повторил мой номер телефона без бумажки, по памяти. Сам Василий Михайлович это объясняет так: «Лишнего в голове ничего не держу». Однако беседовать с этим человеком можно часами на абсолютно разные темы.

Сейчас Василий Михайлович одет в нарядный мундир, увешанный орденами и медалями – сегодня его и других ветеранов руководство аэропорта приглашало на торжество, потом - в столовую, где ветераны отметили праздник Победы.

В жизни Василия Шандулы девятое мая – самый большой праздник. В маленькой тесной квартире он показывает мне фотографии прошлых лет. Когда умерла его жена, в сентябре 75-го года, он женился на таджичке, недавно взял на воспитание ее внука Диму. У Василия Шандулы есть три сына, которые сейчас живут в разных городах России. Как рассказывает сам Василий Михайлович, администрация аэропорта не забывает ветерана, всячески ему помогает. Да и дети о нем не забывают.

- Расскажите про первый день войны…

- До войны работал я на военном заводе в Харькове. Я и бригадир, и электрик, закалка деталей, приборы – все на моей шее. Началась война. Всех моих сверстников стали забирать на фронт. Приходит и мне повестка. Я с ней иду в военно-учетный сектор - начальник рвет повестку и говорит: «Без разговоров на работу!». Через несколько дней приходит вторая повестка, он также ее порвал… Когда пришла третья повестка, я пошел уже в военкомат и сказал: «Напишите мне, что если я не явлюсь по третьей повестке, то буду судим военным трибуналом». После приношу ее тому же начальнику, в ту же минуту постановили: рассчитать. Я же, как и другие ребята, хотел идти в армию, чтобы не было потом разговоров, что я убежал, что не был на фронте, что мои сверстники погибли на войне, а я живой остался…

- Как дальше складывалась ваша жизнь на фронте?

- Так как я электрик, меня определили в связь. В начале апреля 42-го года я попадаю на фронт, где служил до лета 1943-го. Помню случай, когда стояли мы в обороне и нам нужен был «язык» - немецкий военнопленный. Поскольку я был командиром отделения связи, нас послали на передовую. Мои товарищи перерезали тихонько проволоку,  пробрались к немцам, а я остался на нейтральной зоне с аппаратом, чтобы в случае обнаружения вызвать огонь на себя. Языка взять они взяли, но вернулись другим путем, а я остался на жаре один без куска хлеба. Хорошо, у меня с собой была лопатка, я на месте немножко окопался, а когда стемнело, я по-пластунски добрался до своей части.

- Что самое страшное на войне?

- Чего я боялся на фронте больше всего – это раненым попасть в плен. А вообще были страшные случаи. Ровно через год и одну неделю, 28 июня 42-го года, немец пошел в наступление от Курска до Ростова в направлении Сталинграда. Тогда по команде начальства мы отошли ровно на 20 километров и остановились около одной речушки. На первый день было тихо, и на следующий день рано утром в четыре часа заиграл «Ванюша» – немецкий шестиствольный миномет. Реактивные снаряды «Ванюши» были направлены на нашу противотанковую батарею. Мне вместе с артиллерийским наводчиком было приказано идти на ветряную мельницу, откуда был большой обзор.

Пришли мы туда, залезли с аппаратом и начали корректировать огонь. Несколько выстрелов сделали, как видим - летят в нашу сторону три юнкерса-бомбардировщика.  Я думал, они в лес полетят, а они разворачиваются и прямо на нас… Мы оттуда не спускались, а кубарем летели. Одна бомба разорвалась в стороне деревни, вторая упала метрах в 20 от мельницы, но не разорвалась… Позднее я все хотел туда попасть, узнать, взорвалась бомба или нет…

Через несколько дней, когда мы были в чистом поле, я увидел «лапотника» - Ю-57. Веришь - нет, я даже глаза пилота видел – очень низко он спустился и сбросил бомбу. Когда она разорвалась, я сразу кинулся в эту воронку, упал на самое дно.  После этого я неделю не говорил, ничего не слышал. А в тот самый день, кстати, вышел приказ №00227 – «Ни шагу назад!»

- Помните последний день войны?

- В 43-м году с фронта я попал в военно-политическое училище Центрального фронта. Это было в конце февраля 1943 года, когда мы делали Курскую дугу. Тогда освободили Курск, Харьков. Наша часть дошла до станции Понари. В одном из боев я получил тяжелое ранение и был госпитализирован. А 5 июля, когда началась Курская битва, я был в Чкаловской области, в Сорочинске. Восьмого мая 45-го года я поступил в станице Ленинградской Краснодарского края в Черниговское военное училище летчиков-истребителей. Занятия не прекращались даже после войны, и только в конце 45-го я перешел в Егорьевск, в училище гражданского воздушного флота, и там его закончил. 15 марта 47-го года я был уже в Душанбе.

- Ваша дальнейшая жизнь была связана с авиацией…

- Уже здесь я стал летать на По-2, летал в Ашхабад на третий день после землетрясения,   в Кабадиен, Тавильдару. На самолете Ли-2 открывал трассу в Бухару, Ховалинг. В Душанбе возили молоко...

Я первый из таджикского управления был направлен за границу  - в КНДР, в Пхеньян. Там работал с лета 55-го по осень 57-го года. Там я был награжден орденом Государственного Знамени Корейской Народно-Демократической Республики. С осени 58-го года меня назначили командиром первой эскадрильи самолетов Ли-2 и Ил-14. В моем распоряжении было 150 летчиков и тридцать самолетов. Осенью 59-го года был направлен в Академию гражданского флота  в Ленинград.

Последний свой полет я совершил 25 июля 1975 года, в Москву.

- Что пожелаете нашим читателям?

- Хочу, чтобы из нашего лексикона исчезло слово «война». Это страшное слово. Хочу также поздравить всех участников Великой Отечественной и всех тех, кто работал в тылу, с Большой Победой. Всем желаю всех благ, здоровья и удачи во всем. Благодарю наше правительство и администрацию аэропорта за заботу о нас, ветеранах, за то, что нас не забывают.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246