Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

12.05.201118:06
Источник изображения: Радио Свобода

Всемирный банк начал экспертизу Рагуна

Всемирный банк представил Таджикистану обзор по проведению технико-экономического обоснования и оценки социально-экологического воздействия Рагунского проекта.

На прошедшей в Душанбе 12 мая встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с директором по стратегии и операциям Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Теодором Алерсом и региональным директором этого международного финансового института в Центральной Азии Моту Кониши обсуждены перспективы сотрудничества. Особое внимание стороны уделили вопросу проведения технико-экономического обоснования и оценки социально-экологического воздействия Рагуна.

По словам официального представителя офиса Всемирного банка в Душанбе Дили Зоировой, представленный главу государства обзор касается методологии проведения предстоящих экспертиз.

«В этом обзоре представлен план работы, вопросы на которые должны быть найдены ответы и, в целом определен ход проведения оценок», - сказала она в интервью Радио Озоди.

Зоирова сообщила, что, таким образом, начинается практическое осуществление экспертиз, работы по которым продолжаться в течение 12-18 месяцев. «Представленный отчет, является первым этапом работ», - сказала она.

В ближайшее время Всемирный банк опубликует в СМИ обзор предстоящих работ, а 19 мая в Алматы он будет представлен представителям гражданского общества стран Центральной Азии и Афганистана для обсуждения.

На встрече с президентом Таджикистана Алерс отметил, что «целью проведения экспертиз проекта Рагунской ГЭС и обсуждения данного вопроса является поиск приемлемых вариантов и решения энергетических проблем республики».

Как сообщает пресс-служба главы государства, стороны выразили уверенность в том, что результаты проводимых экспертиз будут восприняты всеми странами региона без споров, так как оценка проводится квалифицированными специалистами Всемирного банка.

Встречи представителей правительства и гражданского общества Центральной Азии и Афганистана по обсуждению Рагунского проекта проходят на фоне того, что власти Узбекистана в ходе обсуждений с представителями Всемирного банка заявили, что разработанный проект гидроэлектростанции противоречит международным нормам.

Узбекская сторона опасается возникновения сильного землетрясения, так как место строительства Рагуна выбрано в сейсмоопасной зоне, а неквалифицированные таджикские инженеры не смогут управлять такой большой гидроэлектростанцией и оперативно отреагировать при возможных авариях.

В случае уменьшения стока воды, по мнению узбекских специалистов, ежегодно Узбекистан будет нести убытки от засоления почв в размере 4 миллиардов долларов и от сокращения флоры и фауны - до 146 миллионов долларов. Кроме того, узбекские эксперты, которые в течении почти 20 лет лишены возможности увидеть Рагун, очень хотят увидеть его своими глазами.

Однако в Душанбе называют позицию Ташкента необоснованной и заявляют, что строительство Рагуна отвечает интересам не только Таджикистана, но и стран региона.

Хуршед Хамдам, Радио Озоди

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00