Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

12.05.201112:59
Источник изображения: news.tj

Является ли АБР на самом деле подотчетным?

Форум НПО по АБР, которые занимаются мониторингом политики, проектов и программ Азиатского банка развития, заявляет о том, что АБР игнорирует комментарии общественности по текущему пересмотру.  

Форум НПО по АБР подверг резкой критике процесс пересмотра механизма подотчетности Азиатского банка развития за то, что комментарии заинтересованных сторон вообще не были приняты во внимание по проекту документа обсуждения.

С неожиданной быстротой Азиатский банк развития выпустил свой рабочий документ  (W-Документ) и отправил его на рассмотрение Совета директоров уже через два дня по истечении срока, предназначенного для получения комментариев общественности по обсуждению проекта документа политики.

«Внезапный выпуск документа - это не только возмутительно, но и неприемлемо, так как в таком случае получается, что W-Документ в основном был подготовлен еще до момента получения комментариев заинтересованных сторон», - заявила организация, занимающаяся осуществлением надзора над деятельностью банка и базирующаяся в Маниле, в своем заявлении, поданном президенту АБР и членам правления. «При анализе содержания W-Документа видно, что едва ли какие-либо комментарии со стороны гражданского общества были приняты во внимание».

Механизм подотчетности АБР был принят в 2003 году с тем, чтобы предоставить возможность людям, на которых оказывается негативное воздействие проектов, финансируемых банком, озвучить свои проблемы, касающиеся операций банка.

“В силу того, что АБР ставит перед собой в качестве основной задачи сокращение уровня бедности в Азии, не было бы ничего более верного и естественного, если бы АБР учитывал опыт бедного населения и в особенности тех людей, которые подверглись перемещению под воздействием его операций, при пересмотре своей политики”, - сказал исполнительный директор Форума, д-р Авилаш Роуль.

“Срочный выпуск рабочего документа указывает на то, что АБР не просто игнорирует общественность, но и, что еще важнее, игнорирует местные сообщества, которые он намерен был спасать от бедности. Тот институт, который, как он заявляет, продвигает благосостояние бедных и всего населения, превращается в институт, который их маргинализирует”, - добавил он.

Организация, занимающаяся осуществлением надзора над деятельностью банка, сказала, что АБР обязательно должен учитывать те вклады, которые исходят от общественности, в особенности от тех людей, на которых оказано прямое воздействие проектов, так как опыт на местах может точно указать на те упущения, которые имели место в настоящей политике банка.

Далее Форум заявил, что те огромные суммы, которые банк потратил на проведение серии консультаций по всей Азии, Европе и Северной Америке, будут потрачены впустую, если АБР не учтет конструктивные комментарии со стороны общественности в конечном итоге. “Если только все это не делалось ради шоу, и очень дорогого шоу”, - добавил Роуль.

“Срок выпуска рабочего документа ясно показывает, насколько для АБР важно бедное население Азии. Почему они должны слушать только своих консультантов?”- задает вопрос Диана Гоелтом из организации Debtwatch Indonesia. “Не следует ли учитывать мнение людей, которые подверглись перемещению за счет строительства дорог?”

Форум далее сказал, что пересмотр политики нужен для того, чтобы обеспечить большую ответственность и способность реагировать на нужды и проблемы затронутого населения, так как политика предназначена именно для этих людей.

“Как банк может заявлять, что он прислушивается к сообществам, затронутым его проектами, когда все его действия свидетельствуют об обратном? Если только они не сверхчеловеки, это просто не в человеческих силах подготовить пересмотренный проект,   в котором учтены все комментарии, в течение двух дней”, -  сказала Лик Кей из организации  Conservation and Development Cambodia. 

Азиатский банк развития ссужает деньги своим развивающимся странам-членам на строительство дорог, мостов, ирригационных систем, систем водоснабжения, гидроэлектростанций и угольных электростанций, помимо прочего. Однако все происходит экспромтом.

Опыт с мест показывает, что проекты, финансируемые АБР, приводят к негативным социальным и экологическим воздействиям. Только с  90-х годов около 1,77 миллиона человек в Азии оказались в числе перемещенных лиц по вине его проектов развития. И для того, чтобы решить эти проблемы, АБР в 2003 году одобрил свой механизм подотчетности, чтобы дать возможность населению, затронутому его проектами, высказывать свои проблемы, и в частности тем, кто добивается компенсации.

В 2010 году АБР принял решение о пересмотре своей политики с намерением стать в большей степени подотчетным за негативные воздействия, которые оказывались его проектами на местные сообщества и на окружающую среду. Проведя серии консультаций, банк составил проект документа для общественного обсуждения. Но с беспрецедентной быстротой – уже через два дня после истечения срока, назначенного  для получения комментариев заинтересованных сторон – банк выпускает рабочий документ для рассмотрения его правлением.

Форум НПО по АБР является сетью из 250 организаций гражданского общества, руководство которой осуществляется из Азии, и занимается мониторингом политики, проектов и программ Азиатского банка развития с 1992 года.

Для более подробной информации о процессе обзора политики АБР пройдите по следующей ссылке.

Форум НПО по АБР,

специально для Asia-Plus

АБР  не считает себя подотчетным?

Редакция «АП» обратилась за комментариями в Азиатский банк развития. Предоставляем их письменный ответ:

АБР принял текущий Механизм подотчетности в 2003г. АБР был первым многосторонним банком развития, сделавшим функцию решения проблем неотъемлемой частью своей деятельности с государственным и частным секторами. Механизм подотчетности АБР включает две функции: функция решения проблем сконцентрирована на решении проблем населения, затронутого проектами АБР, а функция проверки соблюдения правил и процедур проводит расследование несоблюдения АБР своих собственных политик и процедур. В настоящее время большинство механизмов подотчетности в международных финансовых институтах приняли такие же функции по решению проблем и проверке соблюдения.

АБР остается сильным приверженцем решения проблем населения, на которое проекты АБР оказали негативное влияние, и соблюдения политик и процедур АБР. АБР периодически проводит обзор своего Механизма подотчетности для отражения полученных уроков. Текущий обзор политики Механизма подотчетности АБР был начат в мае 2010г.

АБР подготовил рабочий документ по обзору Механизма после проведения широких консультаций с заинтересованными сторонами, начатыми в июне 2010г.

Консультации включали многочисленные встречи и обсуждения с затронутым населением, бенефициарами проектов, правительствами, неправительственными организациями (НПО) и группами гражданского общества, частным сектором, научным сообществом, а также сотрудниками других организаций, работающими с механизмами подотчетности. Было проведено шесть выездных консультаций в странах: Германия, Индонезия, Япония, Филиппины, Шри Ланка и США, а также консультации с Канадой посредством проведения телемоста.

АБР также создал специальный веб-сайт для проведения обзора и проводил два раунда консультаций с общественностью посредством веб-сайта.

Как часть широкого процесса консультаций с общественностью, 26 апреля рабочий документ по обзору Механизма подотчетности был официально обсужден на заседании Совета директоров АБР. Данное заседание предоставило возможность АБР выслушать мнения членов Совета директоров и различных стран, которые они представляют, в преддверии ежегодного заседания АБР 3-6 мая в Ханое, Вьетнам.

Для обеспечения тщательного рассмотрения и учета всех комментариев, полученных от всех заинтересованных сторон, АБР постоянно дорабатывал и переделывал черновой вариант рабочего документа, постоянно отражая в нем вопросы, высказанные общественностью.

К 1 апрелю 2011г. АБР получил пять серий письменных комментариев от НПО. Рабочая группа АБР по обзору Механизма подотчетности АБР тщательно изучила все комментарии, а также провела продолжительную встречу в субботу, 2 апреля, посвященную только этому вопросу. АБР сделал все возможное для того, чтобы учесть и включить полученные предложения и внес многочисленные изменения в черновую версию рабочего документа.

Детали внесенных изменений и ответы АБР на полученные комментарии имеются на нашем веб-сайте.

Рабочий документ – это еще не завершенная работа. АБР приветствует проведение дальнейшего диалога со всеми заинтересованными сторонами. Процесс консультаций еще продолжается. Рабочая группа АБР по обзору Механизма подотчетности АБР и руководство АБР проведут встречу с НПО во время 44-го ежегодного заседания АБР в Ханое 3-6 мая 2011г.

АБР продолжит работу со всеми заинтересованными сторонами и обеспечит всесторонний и прозрачный процесс обзора Механизма подотчетности.

Asia-Plus

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо
08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00