Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

12.05.201113:05

Золотой век, или Как в Туркменистане строят государство для человека

КАЖДЫЙ год в Туркменистане в последнее воскресенье месяца апрель широко отмечается торжество – Праздник туркменского скакуна, куда я был приглашён в качестве гостя  в этом году и где стал свидетелем многих удивительных вещей.  

Заезжая в Ашхабад через ирано-туркменский таможенный пункт «Баджигиран – Гаудан», я был приятно удивлен гостеприимством и радушием  сотрудников таможни.

P.S. Как мне потом стало известно, между соответствующими структурами двух стран сейчас обсуждается вопрос об открытии прямого авиасообщения Душанбе – Ашхабад.

Дружеская атмосфера

Столько грузовых машин… Видно, что между Ираном и Туркменистаном ведется очень тесное торгово-экономическое сотрудничество. Глазами очевидца… (как я потом узнал,  по официальным данным, товарооборот между этими соседями в 2010 году превысил 4 млрд. американских долларов).

Больше всего меня  удивила пограничная атмосфера: там абсолютно не чувствуется никаких барьеров, видно, что между двумя государствами поддерживаются дружелюбные отношения. Со стороны иранского пограничного пункта меня встречали  «Дуруд»-ом (приветствие) и провожали с «Сафаре хуш» («Счастливого пути»). А на туркменской стороне границы то же самое: «Салам» («Здравствуйте») и «Хош гелдиниз («Добро пожаловать») в Туркменистан».

Белый город

Столицу Туркменистана - город Ашхабад - называют «Белым городом». Но я бы сказал точнее: «Мраморный город» или «Мраморный Ашхабад». Потому что обновленная столица Туркменистана в годы независимости украсилась белым мрамором. Сейчас по всему Туркменистану осуществляется строительство различных объектов на общую сумму около $48 миллиардов!

Главный герой – ахалтекинский конь

В ходе участия  в торжествах, приуроченных  ко  Дню туркменского скакуна, я стал свидетелем замечательных конкурсов и скачек с участием туркменских «небесных» коней, которые пользуются мировым  признанием. Особенно мне запомнилось 23 апреля, когда мы были на Ахалтекинском конном комплексе президента Туркменистана. Здесь развернулось главное событие праздника  при  непосредственном участии президента Туркменистана. Главной изюминкой торжества стала демонстрация владения искусством верховой езды президентом Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВЫМ, который показал прекрасное владение всеми приемами искусства верховой езды и конного спорта, испытав коня Шагадама в галопе и в рыси, то поднимая его на дыбы, то предлагая игриво вышагивать в такт ритмичной музыки. Затем, продолжив движение по скаковому кругу, глава туркменского государства отпустил поводья, демонстрируя навыки опытного наездника, свободно управляющего конем, тем самым, подтвердив  историческую славу туркменских лихих джигитов.

«Золото» – это качество жизниВ Туркменистане, по крайней мере в Ашхабаде, самый главный лозунг - «Золотой век Туркменистана». Кстати, здесь слово «золотой» («алтын» на туркменском) очень широко распространено. Оно имеет особое значение, часто его употребляет для характеристики качества жизни. Государственное телевидение называется «Алтын асыр» («Золотой век»), популярный развлекательный комплекс - «Алтын юлдыз» («Золотая звезда») и т.п. Дальше, широко распространен лозунг «Государство - для человека», который звучит в рамках концепции «Золотой век Туркменистана». Еще часто в глаза бросается такой слоган как «Независимый, нейтральный Туркменистан!» Когда ашхабадцы, которые, кстати, общались очень открыто и свободно, рассказали мне о том, что все коммунальные услуги (вода, газ и электричество) в Туркменистане бесплатны, я им даже немного позавидовал. Еще был такой момент: когда я менял доллары в обменнике, выяснилось, что рыночный курс национальной валюты превышает официальный. Меня это приятно удивило, потому что обычно в других странах наоборот: это искусственно делается для того, чтобы защитить не совсем конкурентоспособную национальную валюту.

Бензин за 20 центов

В Туркменистане литр бензина стоит всего лишь 20 центов (меньше одного сомони). Более того, для всех автомашин действуют льготы: для легковых - 120 литров бензина в месяц выдается бесплатно, а для грузовых 200 литров. Газ там очень дёшев, водители даже не знают, столько он стоит. Потому что машины его вообще не используют.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Далер Гуфронов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
14.05.2011 23:15

Хотел бы я посмотреть на их статданные ....


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156191