Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.05.201114:35
Источник изображения: Радио Свобода

Amnesty International критикует Таджикистан

Международная правозащитная организация Amnesty International раскритиковала Таджикистан в соблюдении прав человека в стране.

В своем докладе, который был опубликован сегодня, 13 мая, Amnesty International заявила, что из Таджикистана систематически поступали сообщения о применении сотрудниками правоохранительных органов пыток и других видов жестокого обращения.

Кроме того, по словам авторов доклада, сохранялись ограничения на свободу выражения мнений, а властям республики не удалось обеспечить эффективную профилактику насилия над женщинами.

ПРИМЕНЕНИЕ ПЫТОК 

В докладе отмечается, что “распространенная в правоохранительных органах практика задержания без права общения с внешним миром до официального возбуждения уголовного дела усугубляла риск применения к задержанным пыток и других видов жестокого обращения”.

“Признательные показания, полученные под пытками, по-прежнему принимались судом в качестве доказательств. Пострадавшие редко жаловались на физическое насилие со стороны сотрудников правоохранительных органов, опасаясь последствий. Безнаказанность оставалась нормой. Правозащитные организации, юристы и судьи Таджикистана обратились к правительству с требованием внести в действующее законодательство точное определение пыток в строгом соответствии с международными требованиями”, - говорится в докладе.

Авторы доклада упоминают о задержании в Душанбе в феврале прошлого года правозащитника из Кыргызстана Нематулло Ботакозуева, который был объявлен кыргызскими властями в розыск в связи с предполагаемым участием в демонстрации в городе Ноокат в 2008 году. В конце мая прошлого года он был выдан Кыргызстану, где правозащитник был освобожден из-под стражи по решению Ошского городского суда.

В целом, в докладе рассказывается об узниках совести как минимум в 48 странах, о применении пыток и других видов жестокого обращения, по меньшей мере, в 98 странах, а также сообщается о несправедливых судебных процессах, по крайней мере, в 54 странах.

ОГРАНИЧЕНИЯ НА СВОБОДУ ВЫРАЖЕНИЯ МНЕНИЙ 

В докладе также отмечается, что в прошлом году сохранялась тенденция угрозы преследования независимых изданий и журналистов в уголовных и гражданских судах за критику правительства.

“Давление на СМИ ужесточились в период подготовки к парламентским выборам в феврале, а также после сентябрьского столкновения в Рашсктом районе, где, по сообщениям, исламистские боевики и бывшие командиры отрядов оппозиции организовали засаду, в которой погибли 28 военнослужащих”, - говорится в докладе.

В докладе Amnesty International зафиксировано, что свобода слова по итогам 2010 года ограничивалась не менее чем в 89 странах.

НАСИЛИЕ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН 

Amnesty International также выражает озабоченность сохраняющейся тенденцией насилия в отношении женщин.

“От трети до половины всех женщин подвергаются физическому, психологическому и сексуальному насилию со стороны супруга или других родственников, подчас на протяжении всей жизни”, - говорится в докладе.

По мнению авторов, несмотря на первые шаги в целях борьбы с насилием над женщинами Таджикистану не удалось надлежащим образом обеспечить соблюдение международных обязательств по защите женщин от домашнего насилия.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250