Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.05.201113:57

«Арабская весна» государствам Центральной Азии, пока, не грозит, - Роберт Блейк

Avesta.Tj | 13.05.2011 | Различия государств Северной Африки и Ближнего Востока с государствами Центральной Азии в истории, культуре и обстоятельствах, делают прямые сравнения невозможными. Об этом накануне в ходе своего выступления перед членами комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе заявил помощник госсекретаря США Роберт Блейк.

Как сообщает посольство США в Таджикистане, в то же время, по мнению Блейка,  в некоторых важных аспектах государства Центральной Азии – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан (с некоторыми оговорками в отношении Кыргызстана) разделяют ту же динамику, что вызывает потрясения на Ближнем Востоке.

Сюда помощник госсекретаря включил безработицу и хроническую неполную занятость, бедность, коррупцию на всех уровнях общества, полное или частичное отсутствие форумов для конструктивного политического дискурса и отсутствие возможностей, особенно для молодых людей.

Более 50 процентов жителей Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана моложе 25 лет, и им приходится иметь дело с закрытой и неэффективной экономикой, не имея особых перспектив для раскрытия своих потенциалов. Если правительства стран региона не примут меры, эти обстоятельства, по всей вероятности, создадут в ближайшие годы серьезные социальные, политические и экономические проблемы.

«Существуют также значительные различия по сравнению со странами Северной Африки и Ближнего Востока, которые, на наш взгляд, снижают вероятность народных восстаний в Центральной Азии в ближайшее время», - подчеркнул Блейк.

«Во-первых, экономическая ситуация в Центрально-Азиатских государствах является не столь тяжелой. По прогнозам МВФ, в 2011 году уровень безработицы в Центральной Азии составляет от 0,2 процента в Узбекистане до 5,7 процента в Казахстане, по сравнению с 9,2 процента в Египте и 14,7 процента в Тунисе (согласно официальным данным). Во-вторых, значительная доля рабочей силы в бедных странах, таких как Таджикистан и Кыргызстан, находит работу в России, что снизило уровень безработицы и обеспечило ценный источник доходов в виде денежных переводов. В-третьих, наличие углеводородных запасов в таких странах, как Казахстан и Туркменистан, позволили им смягчить последствия экономических трудностей. В отличие от Северной Африки и Ближнего Востока – регионов, которые поддерживают значительные связи с Соединенными Штатами и Западом – государства Центральной Азии относительно меньше подвержены влиянию Запада и его истории демократических институтов, свободы личности и других видов свободы. Вместо поездок в США или Западную Европу для трудоустройства, образования или отдыха, большинство граждан Центральной Азии отправляются на север, в Россию. Отсутствие контактов с Западом усугубляется правительственным контролем над интернетом и социальными СМИ», - считает он.

Помощник госсекретаря США считает, что Лидеры во всем мире, не только в Центральной Азии, должны прислушаться к урокам «арабской весны». «В ходе встреч с должностными лицами Центральной Азии в последние месяцы я призываю их расширить пространство для политической свободы, свободы личности и свободы вероисповедания, создать условия для развития здорового гражданского общества и демократических институтов и взять курс на экономические реформы», - отметил Блейк.

Он считает, что руководители стран Центральной Азии выступают за постепенные перемены, опасаясь, что слишком много свободы, полученной слишком быстро, может привести к хаосу и политическим потрясениям. «Они с подозрением относятся к демократическим реформам, и за малыми исключениями продолжают сохранять жесткие ограничения на политическую, социальную, религиозную и экономическую жизнь в своих странах. Мы считаем, что это ошибочная политика», - заявил Блейк.

«За двадцать лет после обретения независимости руководители Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана неоднократно и публично призывали к созданию демократических институтов в их странах. Они выступали с речами и издавали указы, но мало что делали для претворения их в жизнь. В парламенте, СМИ и государственных институтах по-прежнему доминирует глава государства со своими взглядами. В процессе общения с этими лидерами мы призываем их сделать выбор в пользу большей стабильности и безопасности, которые может обеспечить реальная и ответственная демократия. Мы также продолжаем оказывать поддержку тем элементам гражданского общества, которые последовательно привержены построению демократии мирным путем, несмотря на ограничительные и даже тяжелые условия», - подчеркнул Блейк.

Говоря о расстановке политических сил в Таджикистане, помощник госсекретаря  отметил, что «в Таджикистане действует единственная в регионе легальная исламская партия – Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), хотя представители ПИВТ и других групп оппозиции по-прежнему подвергаются различным формам преследования. И даже в Туркменистане президент Бердымухамедов говорил публично о необходимости расширения пространства для других голосов в политической системе».

«Я хочу ясно заявить: я не предсказываю значительных перемен на ближайшее будущее. Невзирая на «арабскую весну», демократия является долгосрочным процессом, и мы будем работать со всеми нашими Центрально-Азиатскими партнерами, помогая им развивать сильные демократические институты, и более открытые общества», - резюмировал Блейк.

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
13.05.2011 20:30
"Пока" в речи Блейка звучит как-то уж двусмысленно. А вообще, в этом вопросе интересна мысль Жириновского принять через Генассамблею ООН решение о том, что любое свыше 2-х сроков правление лидеров государств будет считаться узурпацией ими власти и автоматически повлечёт всеобъемлющие санкции против руководства страны. Универсальное "принуждение к демократии".

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0624979