Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

13.05.201114:20
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Дефицит ГСМ

Сбылись худшие опасения: топливный кризис настиг Таджикистан. В начале мая на автозаправках не стало солярки, а бензин вырос в цене. Страна столкнулась с тотальной нехваткой горючего - многие маршрутные такси в Душанбе не вышли на линии, люди по несколько часов провели на улице в ожидании общественного транспорта.

Музаффар САЙИДАЛИЕВ, ВОДИТЕЛЬ МАРШРУТКИ: "В связи с подорожанием ГСМ мы не можем покрывать расходы. В основном работают те, кто на коротких маршрутах, а водители, работающие на длинных маршрутах, не вышли на работу. Кроме того, на заправках нет солярки - или ее не продают, ожидая роста цен. Стоила 5 сомони 30 дирам, за один день цена поднялась почти до 6 сомони".

Крупные поставщики предрекают значительное повышение цен на топливо. К концу мая прогнозируют серьезный спад поставок ГСМ из России и, соответственно, новый рост цен. В конце апреля Россия ввела запрет на экспорт бензина, в Кремле эти меры связывают с дефицитом топлива в некоторых регионах страны.

Негмат РАХМАТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ РТ: "Россия ввела экспортные пошлины на нефтепродукты для всех стран, за исключением государств, входящих в Таможенный союз".

В прошлом году для снижения цен на горючее таджикские власти открыли доступ к государственному резерву. Сейчас по трассам почти на каждом километре бензин с колес, в разных точках города появились мобильные автозаправки. Бензовозы агентства госрезерва продают топливо по фиксированным ценам, но все эти меры только частично сняли напряженность.

Курбонали ОДИНАЕВ, ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ: "Бензин ежедневно дорожает на 40-50 дирамов - это несчастье для народа. Дорожает плата за проезд. Это удар по кошельку людей".

Литр бензина в Таджикистане стоит более доллара - в Кыргызстане он значительно дешевле. Это вызвало резкий рост контрабанды горючего из соседней страны. На север Таджикистана его завозят из Баткенской области Кыргызстана. Контрабандисты используют приграничные проселочные дороги.

Чолпонбек ТУРУСБЕКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДУЮЩЕГО ПОГРАНИЧНЫМИ ВОЙСКАМИ ГКНБ (КЫРГЫЗСТАН): "На кыргызско-таджикском участке границы за последнее две недели задержано более 100 тонн ГСМ в виде бензина и дизтоплива. Все понимаем, что пора весенних работ начинается, на отдельных участках приграничья будут вот такие контрабандные грузы переходить".

Качественный бензин в Таджикистане продается под брендом "Газпрома". Официально компания занимает около 35% рынка. Но эксперты утверждают, что под влиянием российского монополиста находятся 90% рынка.

Сухроб ШАРИПОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ТАДЖИКИСТАНА: "Государство не может зависеть от каких-то прихотей государственных компаний иностранной страны: это влечет за собой серьезные социальные последствия. Единственное, надо поломать вот это лобби, коррупционную составляющую, когда эти крупные компании в чиновничьих кругах, различных общественных структурах имеют своих представителей, платят им, и они лоббируют их интересы. На таможне, в налоговых структурах и в различных структурах".

Впрочем, некоторые таджикские чиновники, особенно те, кто должен бороться с монополией, не согласны с мнением экспертов.

Хамдам ТАГОЙМУРОДОВ, НАЧАЛЬНИК АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ТАДЖИКИСТАНА: "То, что ЦСИ говорит, он волен говорить все что угодно. Когда он проведет такой доскональный анализ, мониторинг ситуации, тогда я бы сказал: да, у него есть какие-то данные, значит, имеет право говорить о том, что кто-то лоббирует или не лоббирует, это другой вопрос. Монополистов у нас нет по закону, и никто не имеет права так говорить".

Российская "Газпром нефть" легко вошла на таджикский рынок три года назад, в ее продвижении помогли некоторые высокопоставленные чиновники в правительстве. Чуть позже у национальных поставщиков горючего возникли проблемы с российскими нефтеперерабатывающими заводами: они отказывались продавать бензин мелким компаниям - более десятка поставщиков прекратили работу.

Умарали КУВВАТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОМПАНИИ "ФАРОЗ": "Та надежда, которая была на "Газпром", сейчас рухнула. Мы увидели, что "Газпром" не завезла, не запаслась этим самым. И в тоже время она отбила те компании, которые раньше завозили. Мы видим, что наша солярка по цене даже выше Афганистана получается, то есть в Афганистане такая же цена, как у нас".

Саймиддин ДУСТОВ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА "НИГОХ": "Они сейчас контролируют свыше 60% этого рынка, хотя признаются в 35%. Но в связи с тем, что антимонопольное законодательство очень слабое, а еще более слабая служба - антимонопольное ведомство, в связи с этим на них повлиять никак невозможно, кроме как политическими путями".

Тем не менее даже это не смущает главного таджикского борца с монополизмом.

Хамдам ТАГОЙМУРОДОВ, НАЧАЛЬНИК АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ТАДЖИКИСТАНА: "Если все наши компании соберутся вместе и будут закупать ГСМ в Туркменистане, России или еще где-нибудь, то они столкнутся с множеством проблем, в том числе с транзитом груза через соседние государства, потому что они очень мелкие. И никто от этого выгоду не получит. "Газпром" - одна из крупнейших компаний России - легко решает проблемы транзита. Учитывая это, отечественным фирмам лучше закупать ГСМ у представительства российского "Газпрома".

Говорят, никогда прежде солярка в Таджикистане не была дороже бензина. Сложившаяся ситуация прежде всего бьет по сельскому хозяйству и внутренним грузоперевозкам. Транспортные компании Таджикистана, разочаровавшиеся в "Газпроме", находятся в поиске новых каналов надежной поставки дизельного топлива.

Умарали КУВВАТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОМПАНИИ "ФАРОЗ": "Сказать о том, что в Таджикистане "Газпром" не держит рынок, это неправильно: все от него зависит. 99, 9% всех компаний, все действия от него зависят. И сейчас мы, как компания, которая завозит на транзите, начинаем задумываться".

Сафарали НАДЖМИДДИНОВ, МИНИСТР ФИНАНСОВ ТАДЖИКИСТАНА: "Рынок есть рынок. Допустим, как-то регулировать его мы не собираемся, оно должно работать в рыночных условиях, по рыночным законам. Но было предложено - тоже в целях снижения именно напряженности и цены - освободить от таможенных пошлин импорт нефтепродуктов. Но мы проанализировали, что это не будет эффективно все-таки".

Аналитики Таджикистана проводят параллели с прошлогодними апрельскими событиями в Кыргызстане: тогда в соседней стране искрой народных волнений послужило в числе прочего и существенное повышение цен на горючее. В сегодняшней ситуации пророссийские эксперты рекомендуют команде Рахмона пойти на уступки Москве, ведь в противном случае Таджикистану может грозить "бензиновая революция".

Саймиддин ДУСТОВ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА "НИГОХ": "Россия сейчас добивается от Таджикистана увеличения срока пребывания российских войск на 15-20 лет, что для Таджикистана категорически неприемлемо. Это передача для использования российской авиационной группе аэродрома "Айни", это приобретение контрольного пакета Рогунской ГЭС".

Инфляция, миграция, энергетический, а теперь и топливный кризис. Эксперты считают это проколом правительства, допустившего монополиста на внутренний рынок страны. По их словам, таджикским властям срочно нужно искать альтернативных поставщиков, в противном случае республику может настигнуть глубокий экономический кризис. В то же время представительство "Газпрома" в Таджикистане заверяет, что запаса топлива в стране хватит до конца мая.

Источник: Stan.tv
Автор: Акрам Абдукаххоров
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250