Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

13.05.201111:11
Источник изображения: news.tj

Эксперты: «Действия милиции в отношении задержанных мясников - незаконны»

Душанбе. 13 мая. «Азия-Плюс» - | Рекомендации мэра Душанбе по снижению цен на муку и мясо хотя и являются гуманной мерой в отношении малоимущего населения, но не обязывают каждого предпринимателя к беспрекословному исполнению таковых. Об этом в интервью «АП» заявил первый заместитель председателя Партии исламского возрождения Таджикистана, депутат Умарали Хисайнов.

Напомним, 7 мая мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев принял рекомендации по стабилизации цен на продовольственном рынке столицы. Согласно ним, продавцам мяса рекомендовано реализовывать говядину по цене, не превышающей 23 сомони за 1 кг, баранину – 24 сомони. Казахстанскую муку мэр рекомендовал продавать по цене, не превышающей 135 сомони. Подробнее смотрите здесь

Вчера стало известно о первых «нарушителях» данных рекомендаций. Сотрудники столичного УВД задержали нескольких мясников за торговлю по завышенным ценам. 

«Рекомендации – это не закон, и администрации города следует задуматься о причинах подорожания, а также о последствиях действий сотрудников столичного УВД по отношению к торговцам мясом, которые могут привести к дефициту того или иного продукта на рынках», - заявил депутат.  

Он подчеркнул, что применение административных мер в данном случае является незаконным.

По мнению У. Хисайнова, основной причиной повышения цен на внутреннем рынке стало снижение курса национальной валюты по отношению к доллару.

«Если правительство страны и соответствующие финансовые ведомства не примут срочные меры по стабилизации курса национальной валюты, в Таджикистане будет фиксироваться ежедневный рост цен на все виды товаров и услуг», - заключил У. Хисайнов

Есть риск возникновения черного рынка

По мнению председателя правления Общественной организации «Центр свободного рынка Таджикистана» Константина Бондаренко, силовые методы в целях стабилизации цен недопустимы, потому что это приведет к появлению так называемого "черного рынка".

«А в этом случае цены будут намного выше, чем на свободном рынке, потому что они включают в себя риск предпринимателя за ведение нелегальной деятельности», - заявил он.

«Цены складываются из ряда объективных факторов, тем более учитывая рост цен на ГСМ, производство и услуги не могут не дорожать», - сказал он.

Если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию на рынке мясной продукции, продолжил Бондаренко, то мяса стало меньше, оно раскупается фактически в первой половине дня, ухудшилось и его качество.

«На наших рынках нет такой вещи, как сортовой разруб, мясо среднего качества продается по одной фиксированной цене. А если ещё цены искусственно сдерживать, то продавцы будут выкладывать на прилавок мясо худшего качества. Одним словом, мясники будут искать такой вариант, чтобы перенести свои убытки на потребителя. Эта ситуация фактически неизбежна», - рассуждает эксперт.

По его мнению, правительство в этой ситуации должно задуматься, какие факторы влияют на ценообразование.

«Если мы не можем повлиять на такой фактор, как ГСМ, потому что импортируем топливо, надо посмотреть, что можно сделать с налоговой политикой, потому что налоговая нагрузка в стране достаточно активная. Что касается товарной интервенции, когда государство делает закупку товаров и выбрасывает на рынок по низким ценам, то она дает кратковременный результат», - отметил Бондаренко.

Он полагает, что возможно, властям стоит сократить какую-то часть государственных расходов, которые не являются по сути социальными, сократить объем капитального строительства, которое развивается масштабными темпами, и за счет этого снизить налоги для большинства производителей продукции первой необходимости.

«Законы рыночной экономики таковы, что предприниматель получает прибыль от цен. И люди поднимают их, потому что это вынужденная мера», - сказал эксперт.

Необходимы рыночные механизмы

С правовой точки зрения задержания в Душанбе мясников, которые реализовывали мясо по завышенным ценам, также недопустимы, считает председатель Юридического консорциума РТ Рахматилло Зойиров. 

«Рекомендации мэра об ограничениях роста цен на мясную продукцию не имеют под собой нормативно-правовой силы. Будет или не будет завышать цены предприниматель в условиях рыночной экономики – это моральный аспект. Административными мерами это регулировать нельзя», - сказал он.

В качестве эффективных мер он предложил развивать рыночные механизмы - конкуренцию, налоговый иммунитет.

«Что нарушил «недобросовестный» предприниматель, который продал мясо по завышенной цене? За моральные нормы, например недобросовестность, наказывать невозможно. Другое дело, если в самом законе или договоре был пункт, что в условиях кризиса предприниматель будет способствовать снижению цен на определенную продукцию. Но, как известно, такого договора и пункта в законе нет», - отметил Зойиров. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева,Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР
21.1109:03Тонировка на тракторе обошлась трактористу из Хатлона в 3 тыс. сомони
21.1108:52Квадратный метр: Средняя цена на жилье в Душанбе остается неизменной
21.1108:39На юге Таджикистана “пьяное” мытье машины привело к гибели 2-летней девочки


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312572