Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

13.05.201117:33
Григол Вашадзе. Фото ©AFP
Григол Вашадзе. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Грузинский МИД заранее порадовался выводу войск РФ из Приднестровья

Глава грузинского МИДа Григол Вашадзе выступил за вывод российских войск с территории непризнанной республики Приднестровье, сообщает ИА "Новости-Грузия". "День, когда российские войска покинут Приднестровье, и восстановится целостность Молдовы, для Грузии, как друга и союзника Молдовы, будет очень счастливым и торжественным днем", - сказал он.

Вашадзе, по информации REGNUM, выступил по этой теме в связи с появлением информации о некой сделке, результатом которой якобы может стать отказ России от Приднестровья. Эта информация появилась в молдавской и румынской прессе в конце апреля, в связи с визитом временного президента Молдавии Мариана Лупу в Бухарест.

Газета “Коммерсантъ-Молдова", ссылаясь на румынское издание Ziua veche, писала, что в ходе встречи будет обсуждаться "возможность разрешения молдавско-приднестровского конфликта в рамках некой существующей пока на неофициальном уровне договоренности между президентами России и США". Договоренность, как утверждали румынские журналисты, якобы предусматривает "демилитаризацию Приднестровья, его реинтеграцию в Молдову и ускоренную европеизацию объединенного государства".

Ранее Молдавия неоднократно требовала вывода российских войск из Приднестровья (которые официально находятся там в качестве миротворцев), однако ее требования не были удовлетворены.

Глава МИДа Грузии отметил, что переговоры по разрешению приднестровского конфликта ведутся уже много лет. "По нашей информации, они не доведены до финальной точки. Поэтому я воздержусь от конкретных комментариев", - сказал он.

Радость по поводу возможного вывода российских войск из Приднестровья Вашадзе объяснил так: "это будет примером того, что оккупационные войска рано или поздно покидают оккупированные территории".

Официальный Тбилиси считает "оккупированными Россией" Абхазию и Южную Осетию, настаивая на том, что эти регионы являются грузинскими территориями. После войны 2008 года (завершившейся официальным признанием Абхазии и Южной Осетии со стороны РФ) грузинские власти заявляли, что будут добиваться возвращения этих регионов мирным путем. Президент республики Михаил Саакашвили также выражал надежду на то, что "завоеватели вымрут и испарятся с нашей земли".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312466