Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

13.05.201110:03
Источник изображения: news.tj

«Талко» организовала журфикс на тему экологической составляющей промпредприятий Таджикистана

Душанбе. 13 мая. «Азия-Плюс» - | Вопросы экологической составляющей были обсуждены в ходе журфикса, организованного компанией ГУП «Таджикская алюминиевая компания» 12 мая.

В мероприятии приняли участие представители государственных структур, в том числе комитета по охране окружающей среды при правительстве РТ, академии наук РТ, ГУ НИИ металлургии ТАЛКО, лаборатории охраны окружающей среды  (ООС) ГУП «Талко», СЭС РТ, международных организаций, национальных и международных НПО в области охраны окружающей среды, научные сотрудники, представители посольства Узбекистана в РТ, и представители СМИ.

В числе приглашенных на журфиксе присутствовал сотрудник посольства Республики Узбекистан в Республике Таджикистан. Также были приглашены представители Экологического движения и Экологического форума Узбекистана, которые по причине собственных планов не смогли принять участие на этом мероприятии, посвященном проблемам экологии и защиты окружающей среды Республики Таджикистан.

В рамках журфикса были рассмотрены вопросы влияния промышленных предприятий на экологию Таджикистана, и в том числе деятельность ГУП «Талко» по комплексному обеспечению защиты окружающей среды.

Выступая перед участниками, представитель комитета по охране окружающей среды Людмила Бобрицкая, отметила, что за последние 15 лет в стране выбросы вредных веществ  промпредприятий сократились на 90%. Однако, по ее словам, возросла доля выбросов от автотранспорта в общем объеме выбросов по РТ.

«Если предположить, что всего по республике всего за год происходит 100 тыс. тонн выбросов, то доля выбросов от автотранспорта составляет 70-80% из этого объема», - отметила эколог.

Основная причина тому, по мнению экспертов, в том, что с каждым годом увеличивается количество автотранспорта, большая часть из которого выработала свой ресурс.

Коснувшись деятельности самого ГУП «Талко» относительно защиты окружающей среды, начальник ООС ГУП «Талко» Н. Кадыров, отметил, что со стороны руководства компании уделяется большое внимание деятельности по охране окружающей среды.

По его словам, на экологические мероприятия за последние 10 лет расходы компании увеличились в 30 раз. «Если в 2000 году эта сумма составляла 1,3 млн. сомони, то по итогам 2010 года эта сумма превысила 30 млн. сомони», - отметил Кадыров.

По его словам эти средства потрачены на реконструкцию и капитальный ремонт оборудования, замену дымовых труб газоочистки электролизного производства, благоустройство и озеленение территории цехов санитарно-защитной лесополосы завода, и ряд других мероприятий.

Коснувшись вопроса по уровню выбросов в атмосферу со стороны «Таклко», Н. Кадыров отметил, что работа по мониторингу по уровню загрязнения вокруг завода проводится как со стороны ООС ГУП «Талко», так и комитета по охране окружающей среды РТ.

Согласно исследованиям, уровень концентрации вредных веществ внутри самого завода в три раза ниже предельно допустимой концентрации. «В течении последних 10 лет среднегодовая концентрация фтористого водорода на рабочих местах «ТАЛКО» находится в пределах 0,16-0,35 мг/м. куб., что значительно меньше установленной нормы предельно допустимой концентрации (0,5 мг/м. куб.). По мере удаления от завода этот показатель уменьшается в десятки раз», - отмечает Кадыров.

Так, согласно проведенных в 2010 году Агентством по ядерной и радиационной безопасности академии наук РТ замеров на отдельных участках территории алюминиевого завода и за его пределами в частности в районе свалки твердых отходов, в местах газоочистительных установок, наружной территории отдельных корпусов, а также на расстоянии 7-10 км от завода в сторону границы с Узбекистаном, было выявлено, что радиационный фон не превышает 0,07-013 мкЗв/в час, что соответствует нормам, не оказывающим негативного влияния на состояние здоровья населения.

«Если проанализировать динамику выбросов вредных веществ ГУП «Талко» с 1988 года до настоящего времени, то объемы выбросов  в 1988 году составляли 37,5 тыс тонн, а в 2009 году – 23,3 тыс. тонн, т.е. объемы выбросов сократились в 1,6 раз», - подчеркнул он.

Он отметил, что в 2008 году в компания внедрила международный стандарт ИСО-9000, а с 1 августа 2010 года начата работа по сертификации алюминиевого производства по интегрированной системе менеджмента, которая включает в себя международные стандарты ИСО-14000 и ОHSAS-18000. Руководство компании планирует в конце этого года получить данные сертификаты.

Таким образом, «ТАЛКО» станет первым в Центральной Азии производителем первичного алюминия и первым промышленным предприятием в Таджикистане, которое получит сертификат, подтверждающий соответствие системы экологического управления на предприятии международному стандарту ИСО-14000, что означает соответствие его деятельности экологическим требованиям.

Учитывая имеющую место дискуссию вокруг вопроса о так называемом влиянии таджикского алюминиевого гиганта на экологию региона, развернувшуюся в ряде средств массовой информации, в первую очередь, соседних с Таджикистаном государств, участники журфикса констатировали, что вопросы экологической безопасности крупных предприятий масштаба «ТАЛКО» все чаще становятся поводом для политизации экологических проблем.

Отмечалось, что практика использования экологической тематики, как инструмента политического давления, распространена достаточно широко. Эта технология давно применяется на международном уровне, как против отдельных компаний, так и целых государств. Установки на перевод вопроса в политическую плоскость имеют тенденцию к тому, что мотивация защитников природы становится всё менее экологической, зачастую происходит подмена конкретных предложений по усилению мер экологической безопасности на радикальные требования запретительного характера.

На журфиксе отмечалось, что появление несуществующих поводов, тиражируемых внешними экологическими и общественными организациями, может расцениваться исключительно как фактор оказания давления на ГУП «ТАЛКО», поскольку их основные аргументы сведены к огульным обвинениям предприятия в загрязнении им окружающей среды на территории сопредельного государства, а также в ангажированности экспертных организаций, осуществляющих экологический мониторинг таджикской алюминиевой компании.

Участники встречи сошлись во мнении, что постоянное недовольство и нечеткая формулировка экологических предложений делают подобные заявления неубедительными, размывая основополагающее предназначение и принципиальную позицию этих экологических и общественных организаций.

В этом контексте большинство участников журфикса пришли к мнению, что вопрос о том, как прийти к согласованным действиям, пересилив «национальный эгоизм» в экологической сфере, становится весьма актуальным и в сложившейся ситуации построение конструктивного диалога является жизненно необходимым.

По завершении мероприятия участники журфикса, исходя из выводов, сделанных в ходе обсуждения данных вопросов, приняли обращение ко всем заинтересованным сторонам, с призывом преодолеть существующий дефицит доверия, отказаться от чрезмерной политизации экологических вопросов и перейти к конструктивному обсуждению накопившихся проблем в данной сфере.

Нужно отметить, что данному журфиксу предшествовало еще одно мероприятие, в рамках которого представители СМИ и других организаций, принявших участие в дебатах, высадили деревья на территории перед заводом ГУП «Талко».

Эта церемония стала символическим актом и конкретным вкладом участников экологического мероприятия в дело защиты окружающей среды.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Кондрашова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251