Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.05.201115:26
Источник изображения: news.tj

ВБ: Проектный вариант оценки социально-экологического воздействия Рогуна будет опубликован в декабре

 

Душанбе. 13 мая. «Азия-Плюс» - | Директор по стратегии и проектам Европы и Центральной Азии Всемирного банка Теодор Алерс завершил 12 мая свой четырехдневный визит в Таджикистан.

Как сообщили «АП» в постоянном представительстве ВБ в Душанбе, во время визита Алерса также сопровождали региональный директор по странам ЦА ВБ Мото Кониши и вновь назначенная на пост Постоянного представителя Банка в РТ Марша Олив.

По словам источника, в ходе визита делегация ВБ обсудила общий ход реализации проектов с президентом Эмомали Рахмоном, а также с заместителями премьер-министра РТ, курирующими сельское хозяйство, энергетику и социальную сферу с тем, чтобы подчеркнуть тесное взаимодействие и интерес Банка к поддержке этих направлений социально-экономического развития республики.

Президент Рахмон и Т. Алерс обсудили возможности развития энергетического сектора, которые внесут свой вклад в экономическое развитие и помогут снизить зимний дефицит энергии.

Кроме того, стороны обсудили выводы недавно проведенного анализа, который подтвердил возможность экспорта летних излишков энергии, вырабатываемой в Таджикистане и Киргизстане, в Пакистан и Афганистан при использовании нынешних вырабатываемых мощностей.

В представительстве ВБ в РТ отметили, что таджикский визит Алерса был первым в рамках текущего тура в Центральную Азию. В настоящее время он находится с визитом в Узбекистане для проведения встреч на высоком уровне до начала многосторонних встреч в Алматы 17 и 19 мая по обмену информацией и обсуждению рабочей программы оценочных исследований по предлагаемому проекту строительства Рогунской ГЭС.

«Поддержка ВБ в развитии энергетического сектора Таджикистана включает усовершенствование финансового управления предприятий «Барки Тоджик» и «Таджиктрансгаз», а также инвестиции с целью снижения энергетических потерь и повышения объемов энергоснабжения, - сказал собеседник. - В результате проведенных мер, объемы сбора средств за энергопотребление повысились примерно на 50%, а доходы от продажи электроэнергии в Душанбе за последние два года увеличились почти в пять раз».

Кроме того, напомнили в представительстве ВБ, правительство РТ обращалось с просьбой к банку профинансировать два ключевых оценочных исследования по Рогунской ГЭС - оценочное технико-экономическое исследование (ОТЭИ) и оценку экологического и социального воздействия (ОЭСВ).

«Всемирный банк также в настоящее время готовит независимое исследование, которое будет проведено параллельно с оценочными исследованиями по Рогунской ГЭС. Это исследование финансируется напрямую Всемирным банком и призвано оценить варианты энергоснабжения и управления водными ресурсами, альтернативные предлагаемому проекту строительства Рогунского регионального водохранилища и ГЭС», - отметили в представительстве ВБ.

По словам источника, в рамках своей расширенной роли по оказанию поддержки в проведении оценочных исследований ВБ сформировал две независимые панели экспертов - панель по инженерно-техническим вопросам и вопросам безопасности плотины, панель по социально-экономическим вопросам.

«Роль этих панелей, которые сформированы, управляются и финансируются ВБ, заключается в обеспечении должного профессионализма и соответствия международным стандартам качества, а также в обеспечении объективности всего процесса и необходимого уровня доверия к нему путем предоставления независимых рекомендаций. Представители независимых панелей экспертов в настоящее время находятся с визитом в Таджикистане для обсуждения стартовых отчетов консультантов с правительством и самими консультантами, нанятыми правительством РТ для проведения оценочных исследований по предлагаемой Рогунской ГЭС. После этих обсуждений члены панелей экспертов поделятся своим техническим опытом и соображениями с представителями правительств и гражданского общества стран речного бассейна в ЦА. Членами панелей экспертов являются авторитетные международные специалисты из стран за пределами бывшего Советского Союза. Председатели обеих панелей и эксперт по вопросам безопасности плотин примут участие в первом раунде совещаний по оценочным исследованиям по предлагаемой Рогунской ГЭС в Алматы с 17 по 19 мая», - отметили в офисе ВБ, добавив, что представители правительств и гражданского общества всех стран речного бассейна, в том числе представители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Афганистана, приглашены на предстоящие совещания.

«Эти первые отчеты, которые предстоит обсудить со всеми заинтересованными сторонами, излагают методологию оценки, - отмечает Теодор Алерс в заключение своего визита. - Данный процесс будет продолжен в несколько фаз, и следующий раунд консультаций состоится примерно осенью этого года. На этой неделе нам удалось собрать вместе консультантов Правительства, членов независимых панелей экспертов, а также команду ВБ, которые посетили Рогунскую площадку и предлагаемые места переселения. Такой систематичный подход, который также включает обзор проектировочных документов Советского времени, призван обеспечить высококачественное проведение оценки для последующего рассмотрения всеми заинтересованными сторонами. Мы привержены тому, чтобы завершить оценочные исследования как можно скорее с учетом международных стандартов качества. Предположительно заключительные отчеты будут готовы к концу 2012 года».

В представительстве ВБ в РТ подчеркнули, что согласно текущему графику проведения двух оценочных исследований и при условии своевременного завершения дополнительных геотехнических исследований, в сентябре 2011 года консультанты представят отчеты с рекомендациями по следующим трем аспектам: целесообразность строительства первой очереди Рогунской ГЭС с промежуточной высотой плотины в качестве автономного проекта; экологическая и социальная оценка по предлагаемой первой очереди проекта Рогунской ГЭС; основные параметры технико-экономической, экологической и социальной целесообразности при строительстве полной высоты плотины предлагаемой Рогунской ГЭС.

Рекомендации консультантов будут рассмотрены панелями экспертов, а также представителями правительств и гражданского общества стран речного бассейна в период с сентября по ноябрь 2011 года, когда будет проводиться следующий раунд консультаций со странами речного бассейна.

Проектный вариант оценки экологического и социального воздействия, как ожидается, будет опубликован в декабре 2011 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250