Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.05.201108:17

Вера Кулакова-Браннеруд: «Я плохой подчиненный, но не плохой руководитель»

<!--[if gte mso 9]> 800x600 <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <!--[if gte mso 9]> <!--[if !mso]> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <!--[endif] -->

Десять лет назад думала ли ты, что будешь возглавлять  одно  из крупнейших СМИ страны?

Планы у меня всегда были грандиозные. Но не думала, что всё будет развиваться так стремительно.  Я очень рано начала работать, и короткое время у меня был начальник, вернее - начальница, что в моем случае - еще хуже. Потом я поняла, что я плохой подчиненный, но неплохой руководитель. Последние девять лет у меня не было начальников. Работа строилась только на партнерстве. Откровенно говоря, слабо себе представляю, что смогу работать «на кого-то».

 

У Вас на радио чаще всех звучит арабская музыка. Это так на тебя подействовал отдых в Дубае?

Отдых в Дубаи тут не причем. Отдых с работой мы не смешиваем. Как говорит, наш общий друг «Эмираты  уже стали дачей для некоторых душанбинцев». Критерий отбора музыки на радио «Ватан» один - потребности нашей аудитории. 80% нашего эфира ведется на таджикском языке, соответственно большая часть музыки – отечественная и восточная. Контролирует весь процесс наш программный директор Субхон Джалилов.

 

Насколько мы знаем, радио Ватан до последнего времени держалась политики отказа от помощи международных организаций.. Как Вам удавалось развиваться все это время? Не у что « Флагман Таджикской промышленности » помогал?

 

 Талко? Мы, наверное, одно из не многих СМИ,  которое не только никогда не имело финансовых отношений с ними, более того, этот вопрос никогда даже не обсуждался. Как говориться, у них своя свадьба, у нас - своя. Хорошо это или плохо, в нашем неоднозначном обществе - каждый решает для себя сам.

 

Говорят, что у радио  были проблемы, а сейчас радио «Ватан» хочет приобрести одна известная структура-.

Это неплохо, что вокруг радио «Ватан» так много слухов и разговоров. Значит, мы не только популярны, но и интересны. И банкротство, и заинтересованность мифических покупателей, в числе которых коллеги называют и Нацбанк, и Агроинвестбанк, и упомянутый Вами Талко, и отдельных бизнесменов.  Небольшие проблемы были в прошлом году, когда в октябре 2010 г. был задержан бывший генеральный директор. Все обвинения, предъявленные ему, были связаны с его деятельностью в компаниях «Арзон», «Арзон-мобайл» и в строительстве новых объектов. Ни у каких структур нет претензий непосредственно к ТРК «Ватан». У радио нет никаких проблем, кроме «Агроинвестбанка»! Руководство этого банка удивляет меня. Их «кинули», обворовали, а они притаились тихонечко, закрыли глаза на махинации, пытаются игнорировать реальных владельцев. Складывается впечатление, что так и ждут, когда я испарюсь куда-нибудь, чтобы осуществить рейдерский захват радио. Последние события показывают, что такие понятия как «репутация», «законопослушность», «доверие клиентов», «имидж» чужды руководству «Агроинвестбанка». Руководитель одной организации странным образом берет крупный кредит в размере 200 тысяч долларов в Агроинвестбанке без залога (!) и тут же переводит его в другую  организацию. Все данные отражены в банковских переводах, в главной книге, и в других документах. Эксперты Агроинвестбанка в упор не видят, или не хотят видеть хищение и нецелевое использование кредита и, тем самым, потворствуют преступлениям. Конечно, радио с лицензией, позволяющей вещать на всю республику - это лакомый кусочек. В Таджикистане таких радиостанций только две - радио «Ватан» и радио «Имруз». Половина радиостанции «Ватан» принадлежит моей семье. В настоящий момент руководство одно - генеральный директор - Кулакова-Браннеруд Вера Владимировна. Всё! Один банк уже оценил нас в 330 тыс. долларов, у меня даже есть официальное письмо. Но, Родина не продается! На фоне всех этих разговоров, в январе мы запустили вещание в Хатлонской области. И в настоящий момент являемся единственной независимой радиостанцией вещающей в Хатлоне. А Вы знаете, сколько стоит расширить вещание? Не каждая радиостанция, даже с влиятельными и богатыми учредителями такое может себе позволить. У нас есть несколько проектов с международными донорами, которые позволяют реализовывать столь амбициозные планы. И рейдерам тут не пройти! Надеюсь, компетентные органы помогут нам указать им «на место» и разобраться в тех «кредитных схемах», которые они практикуют.

 

У Вас был удачный проект « звезды нового века»  почему идея остановилось?

Не сыпь мне соль на рану. На самом деле был очень  удачный  проект. Мы выбирали действительно талантливых ребят, занимались с ними, записывали, делали аранжировки, устраивали концерты. Автор идеи Фейруз Хакимов вообще относился к каждому участнику как к своему ребенку. И спонсоры были довольны, и участники, и мы, т.к. видели и понимали, что делаем очень важные вещи для этих детей. На данном этапе одна существенная деталь мешает запустить проект - отсутствие времени. Проект и все этапы подготовки  занимают много времени и сил. Возможно, в этом году и проведем.

 

Ты была вторым генеральным секретарем Медиа альянса, как ты оцениваешь нынешнего руководителя ассоциации?

Оцениваю очень хорошо. А как может быть иначе? Мы ведь сами выбрали Хуршеда Ниезова, сами за него проголосовали, доверили, так сказать, свои судьбы. Главные качества Хуршеда, за которые его уважают и доверяют - высокий профессионализм, честность, авторитет среди коллег и его учеников,  преданность делу.

 

 

Ты родилась и живешь в Таджикистане твои корни из Болгарии, муж швед, а общаетесь с детьми, на каком языке?

Да, я человек - конгломерат. Кровей намешано много, и семья у нас интернациональная: и русские, и немцы, и болгары, и таджики, и шведы. Дома говорим на трех языках: на русском, на английском, и, на шведском. Только недавно поняла насколько утопична и несовершенна методика преподавания иностранных языков в наших школах, (в том числе в советское время). Вот мы в школе и в вузе учили английский 10 лет и что? Знаем только How do you do? и London is the capitol of Great Britain. А мой сын выучил английский с прекрасным произношением всего за шесть  месяцев с носителем языка, без всяких ненужных зубрежек транскрипций  с чего обычно по методике начинают в школах. В итоге у ребенка любовь к языку, а не боязнь и стойкое непонимание.

 

Кто главнее в шахматах король или королева?

Без королевы, увы, игра возможна. Для меня, что в жизни, что на шахматной доске главный - король, т.е. мужчина. Понимаю, что рискую вызвать  гнев таджикских феминисток. Я - женщина, с типично восточным менталитетом. В семье, в жизни, в политике - главный мужчина.

 

Ты одеваешься достаточно откровенно для женщины Востока. Не боишься что тебя украдут в далекий аул?

Меня уже украл один викинг. Так что в аул уже точно не попаду. Я эстет, мне нравиться все красивое. Тот же принцип действует и при выборе одежды. Согласна, для женщины Востока - мои наряды порой откровенны, но с другой стороны, мой муж настоящий европеец - ценитель женской красоты и 90% вещей приобретается при его непосредственном участии. Он с удовольствием ходит со мной по магазинам, мы вместе выбираем. Я ведь Весы - зачастую мне сложно сделать выбор. Нужна помощь, в лице объективного любимого. Так что в одежде у нас с ним вкусы совпадают на все 100%. А это - самое главное. Ведь именно он - моя половинка, а не толпа злопыхателей.

 

В твоем молодом возрасте кандидат Наук, преподаватель  престижного Вуза. В каком формате ты работаешь со студентами?

Стараюсь строить лекции и практические занятия по системе интерактивного образования. Конечно, не всегда получается в силу слабой технической базы университета. Но у меня есть одно четкое правило - никогда не диктовать конспекты и не читать с листочка. Сама через это прошла когда была студенткой. Тем более, что я преподаю спецкурсы старшекурсникам, т.е. обучаю непосредственно профессии, журналистике.  Здесь главное заинтересовать и доступно объяснить материал.

 

Бизнес и Политика

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247