Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Культура и искусство

14.05.201113:57
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Азербайджан и Таджикистан оспаривают национальность песни «Я встретил девушку»

Баку, Душанбе, 14 мая. Композиторы сразу нескольких стран пытаются понять, фольклор какой республики лег в основу знаменитой на весь бывший Советский Союз песни «Я встретил девушку» из одноименного фильма. Ее автор был родом из Армении, но написал песню в Душанбе под влиянием таджикской культуры. А самый известный исполнитель этой песни - Рашид Бейбутов - пел ее, используя традиционные азербайджанские вариации, передает МТРК «Мир».

Песню «Я встретил девушку» после выхода на широкий экран киноленты «Таджикфильма» пели влюбленные во всех уголках бывшего Советского Союза. Сейчас, спустя более полувека - она вновь на устах. Но теперь уже спорят о корнях легендарной песни. «В музыке этой песни все интонации азербайджанские. Если мы возьмем песни тех годов, мы увидим, что интонации одинаковые. Это построено на мугаме /жанре азербайджанской народной музыки/», - утверждает народный артист Азербайджана, композитор Фаиг Суджадинов.

Заявление азербайджанских музыкантов о том, что песня написана на основе народных мелодий их страны, у таджикских коллег вызвало недоумение. Абсолютно не согласен с этим композитор из Таджикистана Толиб Шахиди. Его отец - композитор Зиедулло Шахиди - был консультантом по таджикскому тексту и хорошо знал авторов песни. Андрей Бабаев - автор музыки - в конце 50-х годов приехал из Еревана в Душанбе, чтобы начать работу над кинофильмом «Я встретил девушку». Он так проникся атмосферой и культурой республики, что в соавторстве с народным поэтом Таджикистана Мирзо Турсунзода написал ту самую песню. Впервые она прозвучала в Душанбе. И звучала она тогда на таджикском. Уже после ее перевели на русский язык.

«Никто не вспоминает, что фильм этот выпустила киностудия «Таджикфильм», что сплошь таджикские актеры играли в этом фильме, национальные инструменты звучали в оркестровке Андрея Бабаева. Таджикские инструменты вносили в эту песню особый колорит», - говорит Толиб Шахиди.

Сколько продлятся споры музыкантов - неизвестно, но легендарную песню продолжают петь влюбленные во всех уголках уже бывшего Советского Союза. Вот только в Таджикистане ее исполняют на языке оригинала - таджикском.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251