Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.05.201109:42

Иран увеличил квоты для приема таджикских студентов в пят раз

Avesta.Tj | 14.05.2011 | Иран в пять раз увеличил квоты для обучения таджикских студентов в иранских высших учебных заведениях. Согласно Меморандуму, подписанному на днях в Душанбе между министерством образования Таджикистана и министерством науки, исследований и образования Ирана, количество квот таджикским студента увеличено до 250.

Как сообщили «Авесте» в пресс-центре Минобразования республики, документ подписали первый заместитель министра образования Таджикистана Фарход Кодиров и заместитель министра науки, исследований и образования Ирана Хусейн Нодириманиш.

По словам источника, в последние два года количество квот для обучения студентов из Таджикистана, выделяемые Ираном, составляло 50 единиц, а до этого официальное право на обучение в ВУЗах Ирана предоставлялось 20-25 таджикским студентам.

По данным образовательного ведомства Таджикистана, в настоящее время в иранских ВУЗах официально обучаются около 200 студентов из Таджикистана. Источник в Минобразования сообщил, что, в свою очередь, Таджикистан пообещал Ирану выделить 50 квот для обучения иранских студентов в ВУЗах республики.

«В основном, иранские студенты обучаются в медуниверситете, много иранцев приезжает в Таджикистан писать диссертации, научные работы, для проведения научных исследований», - пояснил источник.

По его словам, также на встрече Кодирова с Нодириманишом обсуждены вопросы налаживания обмена опытом между преподавателями ВУЗов двух государств в проведении научной и исследовательской работы.

«Стороны выступили с инициативой о пересмотре срока приема абитуриентов. Возможно, прием абитуриентов со следующего года будет проводиться, не как обычно в июне-августе, а в марте месяце» - подчеркнул источник.

«Эта мера необходима для соответствия сезона приема абитуриентов в ВУЗы Таджикистана и Ирана, для того чтобы молодежь получила возможность воспользоваться квотами, выделенными иранской стороной» - пояснили в Минобразования.

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
4.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00