Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

14.05.201113:34
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Шариф Расулов: «Лучшего вратаря ищите в школах»

Бывший голкипер «Истаравшана», «Худжанда», «Регара» и сборной Таджикистана Шариф Расулов ныне работает учителем физкультуры в Истаравшане.

- В настоящее время в таджикском футболе острый дефицит классных вратарей. Что нужно сделать, чтобы поднять уровень подготовки вратарей?

- В наше время, когда мы начинали играть в футбол, было множество соревнований для молодежи.

Это «Кожаный мяч», чемпионаты ДЮСШ, различные турниры для молодежи. Для подготовки одного классного футболиста нужен огромный труд окружающих – особенно, тренеров. 

Все начинается с ДЮСШ. С малых лет нужно следить за перспективными вратарями и, проявляя заботу, довести их до определенного уровня. У нас в настоящее время действительно есть проблема с вратарями – их мало. Дело в том, что селекция наших клубов направлена, прежде всего, на поиски защитников, полузащитников и форвардов. Почему-то мало внимания уделяется вратарям. В каждой команде должны быть 4-5 вратарей и тренер по их подготовке. Это касается и сборных команд всех возрастов. В футболе, особенно при отборе вратарей должны играть решающую роль не титулы и авторитет голкипера, а его настоящее состояние и уровень подготовки.

При оценке деятельности вратаря иногда у нас превалирует мнение, если не пропустил, значит, он лучший. Например, у «Истиклола» - слаженная крепкая оборона, поэтому мало пропускает. Поэтому нет гарантии, что его вратарь самый лучший. Если бы они попали в более слабый клуб, то пропускали бы много голов. Тренеры-селекционеры клубов и сборных команд республики должны персонально ходить по школам, секциям и смотреть потенциал юных вратарей и готовить свои рекомендации. Невозможно верить в то, что во всей республике нельзя найти перспективных голкиперов, способных встать на защиту ворот различных команд.

- Вы – поклонник какого вратаря?

- У меня нет кумира, старался, когда играл, изучить и освоить лучшее у многих. В мире классных вратарей много. В республике лучшими были в свое время вратари «Памира» - Карасев, Тростенюк, Сарычев, Мананников. Я их поклонник, потому что они этого заслуживают.

- Ваш сын тоже защищал ворота нескольких команд. Кстати, где он?

- Да, Фуркат играл за «Истаравшан», «Регар», ЦСКА «Памир», в сборной команде области. После службы оставил большой футбол и в настоящее время трудится в России. Младший Акмал занимается в ДЮСШ. Кроме того, футболом занимаются мои племянники – сын старшего брата Хусена - Толиб, младшего брата – Наюи, Насим, Хамдам. Они выступают в составе «Истравшана» в чемпионате области.

- Раз речь зашла о династии, расскажите, пожалуйста, о своем отце и братьях.

- Мой отец Останакул Расулов был фронтовиком и заядлым болельщиком спорта. Любил борьбу и конный спорт. Старое поколение города хорошо помнит успехи моего отца в конном спорте Истаравшана. В моем архиве хранится письмо 1975 года от тогдашнего Министра обороны СССР А. А. Гречко:

«Уважаемый Расулов Останакул! Поздравляем Вас с 30-летием победы над фашистской Германией и одновременно награждаем юбилейной медалью в связи с этой знаменательной датой. В суровые годы Великой Отечественной войны Вы были среди активных участников- защитников родины. Народы мира никогда не забудут и хранят в памяти Ваши заслуги. Желаю Вам крепкого здоровья, наилучших успехов в вашей жизни».

Прошедший испытания суровых лет, мой отец позаботился о том, чтобы его дети занимались спортом.

Мой старший брат Кули занимался разными видами спорта: футболом, боксом, борьбой, волейболом. Особенно успешно выступал в боксе. Был чемпионом гарнизона советских войск в Германии. Кроме того, он выиграл несколько турниров по вольной борьбе в Таджикистане и соседних республиках. Другой брат Хусен работал физруком в школе и воспитал немало спортсменов.

Таким образом, в нашей семье спорт – традиция, а футбол занимает в ней особенное место.

Шерали САЙДАЛИЕВ, специально для СИА «ВС»

Фото:

Шариф Расулов – первый в верхнем ряду

ДОСЬЕ «ВС»

РАСУЛОВ Шариф

родился в 1964 году. Начал футбольный путь в ДЮСШ г. Истаравшана. Под руководством Заслуженного тренера Таджикистана Льва Давидовича Гинзбурга, защищая честь Таджикистана во Всесоюзном турнире «Кожаный мяч» в Алма-Ате, был признан лучшим вратарем турнира.

Выступал за команды «Чорвадор» (Шахристан), «Пахтакор» (Гулистан), «Истаравшан», «Худжанд», «Регар-ТадАЗ». Защищал ворота национальной сборной Таджикистана. Является четырехкратным чемпионом республики и обладателем Кубка Таджикистана.

Выпускник Худжандского госуниверситета. Ныне работает учителем в школе.

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156349