Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.05.201111:44
Источник изображения: Вести.ру

ШОС не собирается посылать войска в Афганистан

Совет министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества на заседании в субботу в Алма-Ате одобрил проект Антинаркотической стратегии ШОС на 5 лет, которая будет подписана на саммите организации. Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, Афганистан обратился в ШОС для получения статуса наблюдателя в Организации.

"Афганистан обратился в ШОС для получения статуса наблюдателя, - сказал он. - Вопрос заявки будет рассмотрен на саммите глав государств ШОС в Астане". По словам Лаврова, ряд стран, как Пакистан и Индия, подали заявки на постоянное членство в объединении. В этой связи, продолжил министр, главы МИД ШОС согласовали Меморандум об обязательствах страны-соискателя членства в Организации.

По итогам заседания Лавров завил, что не думает, что ШОС будет заниматься формированием войск для борьбы с наркотрафиком в Афганистане. "ШОС в первую очередь занимается обеспечением безопасности в регионе, - сказал он. - Это изначально побудительный момент к созданию Организации. Помимо обеспечения безопасности объединение занимается вопросами экономического сотрудничества, в сфере культуры, спорта". По словам Лаврова, работает пилотный проект сетевого университета ШОС.

"Организация является многоплановым механизмом, но еще раз подчеркну, что вопросы безопасности являются приоритетными, - продолжил министр. - Что касается практической работы борьбы с наркотрафиком, думаю, что антитеррористические учения ШОС будут вполне востребованы, мы открыты к сотрудничеству с любыми государствами, в том числе с Афганистаном".

По его словам, "касательно конкретных операций - они проходят под эгидой афганского правительства". "Не думаю, что ШОС будет заниматься чем-то подобным как организация", - подытожил Лавров.

В то же время, по его мнению, страны, имеющие военные контингенты в Афганистане, должны уделять больше внимания борьбе с наркотрафиком, передает ИТАР-ТАСС. "Мы никогда не пытались изолироваться в вопросе сотрудничества борьбы с наркотрафиком, взаимодействуя с другими игроками, которые могут внести реальный вклад", - подчеркнул он. "Мы настоятельно выступаем за то, чтобы те государства, которые отправляют свои контингенты по содействию миссии, действующей в Афганистане по мандату СБ ООН, уделяли больше внимания борьбе с наркопроизводством внутри Афганистана", - сказал министр.

ШОС - региональная международная организация, основанная в Шанхае в 2001 году лидерами Казахстана, Китая, России, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана. Казахстан с 12 июня 2010 года по 15 июня 2011 года председательствует в ШОС. Юбилейный саммит ШОС, посвященный 10-летию ее образования, состоится 15 июня 2011 года в Астане.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199