Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Культура и искусство

14.05.201110:12
Источник изображения: news.tj

В Душанбе пройдет фестиваль профессионального музыкального искусства «Бахористон»

Душанбе. 14 мая. «Азия-Плюс» - | Международный фестиваль профессионального музыкального искусства «Бахористон» пройдет 16-18 мая в Душанбе.

Как сообщила «АП» координатор программы «Культура и искусство» Института «Открытое Общество» Фонд Содействия Гуландом Набиева, ежегодно фестиваль проводится при содействии Таджикской национальной консерватории, Минкультуры РТ при финансовой поддержке программы «Культура и искусство» Института «Открытое Общество» Фонд Содействия.

Главной целью проведения фестиваля «Бахористон» является популяризация профессионального искусства.

В этом году фестиваль соберет в столице страны музыкантов – соотечественников, которые сегодня проживают в разных странах мира, в частности США, Германии, Франции, Израиле, Голландии, Китай, России и Украине.

Темой «Бахористона» в 2011 году является восстановление и дальнейшее развитие творческих и дружеских взаимосвязей с музыкантами – соотечественниками, которые проживают в разных странах мира, привлечение их творческого потенциала к решению существующих проблем развития профессионального музыкального искусства Таджикистана.  

Программа фестиваля в этом году разнообразна и включает в себя не только концертные программы, но и мастер-классы, творческие встречи и дискуссии, отметила Г. Набиева. Она отметила, что в рамках фестиваля будут обсуждены различные аспекты образования, науки, концертной деятельности и творческого сотрудничества между Таджикской Национальной консерваторией и соотечественниками за рубежом.

«Музыкальное искусство в Таджикистане за последние несколько лет столкнулось с рядом серьезных проблем, в частности с огромным дефицитом профессиональных кадров. Многие специалисты, внесшие существенный вклад в развитие отечественного профессионального музыкального искусства, выехали за пределы республики и проживают в разных странах мира, - отметила Г. Набиева. - В этой связи, восстановление и развитие творческих и дружеских взаимосвязей с нашими соотечественникам – композиторами, музыковедами, исполнителями – является важным фактором содействия эффективному развитию музыкального искусства Таджикистана на современном этапе».

Следует отметить, что первый фестиваль «Бахористон» был организован в 2007 году по инициативе ректора Таджикской Национальной консерватории Талабхуджи Сатторова, чье имя носит сегодня консерватория.

В прошлом году фестиваль «Бахористон» был посвящен 200-летию великих композиторов Фредерика Шопена и Роберта Шумана.

Напомним, при финансовой поддержке программы «Культура и искусство» Института «Открытое Общество» группой специалистов была разработана Национальная концепция развития профессиональной музыки в Республике Таджикистан и правительством была принята «Государственная программа развития профессиональной музыки в Республики Таджикистан на 2010-2015 годы» (№322,1.06.2010).

Фонд выделяет ежемесячную стипендию 24 лучшим студентам Таджикской консерватории. Активно реализуются проекты по оказанию помощи музыкальным школам и колледжам искусств в приобретении музыкальных инструментов, специальной литературы и оборудования.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавджуда Хасанова
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0190149